или «Бесслизистая диета» Арнольда Эрета - путь к здоровью и молодости

… Поскольку фрукты были райской пищей прекраснейших и богоподобных существ, то они и сегодня могут составить основу замечательной райской диеты. Бенедикт Луст.

Арнольда Эрета - профессора, ученого-исследователя, проповедника здорового образа жизни, считают отцом натуропатии. Исходя из своего опыта, Эрет утверждал, что все болезни человечества, как физические, так и психические, имеют одну единственную причину: засорение организма инородными веществами, слизью и ее ядами. Ученый считал, что человеческий организм представляет собой «газовоздушный двигатель», работающий исключительно на кислороде, и что диета, которая состоит из некрахмалистых овощей и фруктов, - единственная пища, созданная природой для человека. Об этом исследователь написал научный трактат под названием «Исцеляющая система бесслизистой диеты». Современная медицина и спустя сто лет не может отрицать ни один научный вывод Арнольда Эрета.

ЛИШЬ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ ПОМОЖЕТ ПОЗНАТЬ ИСТИНУ

Арнольд Эрет родился в 1866 году в Германии. В возрасте 21 года окончил университет по специальности преподавателя рисования и был направлен на военную службу. Тем не менее, через время демобилизовался по болезни сердца. Когда Арнольду исполнился 31 год, ему диагностировали хронический нефрит (болезнь почек) в тяжелой форме, который 24 самых уважаемых медицинских специалиста Европы признали неизлечимым. Но Эрет не сдался и начал изучать природное, натуральное лечение: исследовал вегетарианство, экспериментировал с постом, голоданием и фруктовыми диетами. Результат его поисков: восстановление и даже достижение лучшего здоровья, чем оно было до болезни, а также учение о бесслизистой диете. Первое, на что Эрет обратил внимание на своем пути к выздоровлению, - то, что вегетарианцы не намного здоровее мясоедов. Большинство из них имеют болезненный вид и бледную кожу. Да и у самого исследователя на вегетарианской крахмалистой пище (крахмал содержат практически все крупы, овощи, мучные изделия) и молоке состояние ухудшалось. Но, находясь в Алжире, Эрет испытал на себе кратковременные голодания и питался исключительно фруктами. Это значительно улучшило его самочувствие, и он решил продолжить свои эксперименты. Изменения произошли не только на физическом, а и на интеллектуальном и духовном уровнях: улучшилась память, появилось понимание духовных истин. Чтобы проверить свою выносливость, Эрет осуществил велопробег приблизительно на 800 миль, от Алжира до Туниса, в сопровождении товарища-велосипедиста, потреблявшего обычную пищу. Тем не менее, исследователь никогда не отставал, а, наоборот, часто ехал впереди. Заметьте, это человек, которого врачи признали неизлечимым. Но, вернувшись домой, в окружении друзей и родственников, которые жили и питались обычным образом, Эрет снова постепенно перешел на привычное питание. Однако он не оставил своих исследований и выяснил, почему фрукты и бесслизистые продукты настолько эффективны: в процессе пищеварения они расщепляются на виноградный сахар, способствующий высочайшей эффективности деятельности всех органов и систем и выносливости организма и одновременно являющийся его лучшим очистителем от мусора. Через время Арнольд Эрет отправился в Южную Францию в сопровождении юноши, который хотел избавиться от заикания (им он страдал много лет). На протяжении трех месяцев они находились на фруктовой диете, периодически практиковали голодание и окончательно убедились, что это - безошибочные инструменты природы для восстановления и поддержания здоровья человека. Полученные результаты можно было назвать удивительными. Опять-таки, чтобы проверить свою выносливость, Эрет со своим спутником осуществил пешее путешествие через Северную Италию. Они шли 56 часов - без сна, отдыха, пищи, пили только воду. И это после 7 дней голодания, а потом лишь одного обеда, состоявшего из 800 г вишен.

ГОЛОДАНИЕ И БЕССЛИЗИСТАЯ ДИЕТА ВЫЛЕЧИЛИ ЗАИКАНИЕ

На протяжении всего путешествия странники чувствовали себя очень хорошо, тем не менее оставалась одна проблема: у спутника Эрета заикание так и не прошло. Эрет считал, что оно тоже обусловлено загрязнением организма. Поэтому они перебрались на безлюдный остров Капри, где проводили продолжительные голодания. На 18-й день пребывания на острове юноша вдруг совсем охрип и, боясь, что потеряет голос, решил выйти из голодания, съев, по совету Эрета, около килограмма инжира. Это обусловило рвоту слизью, продолжавшуюся почти час. После голос быстро восстановился, а заикание исчезло раз и навсегда. Необходимо отметить, что до сих пор ему не помогало ни одно лечение у самых известных врачей. Позднее они путешествовали по Египту, Палестине, Турции, Румынии и Австрии, где Эрет многое узнал о диетах, привычках, характере и здоровье разных народов, особенно на Востоке. С большой уверенностью и энтузиазмом ученый экспериментировал с голоданием и диетой. Эрет демонстрировал незаурядные возможности своего организма. Чтобы доказать, что продолжительное голодание вполне возможно, позволил изолировать себя в комнате от окружающего мира. Врачи вели за ним постоянное наблюдение. Одно голодание длилось 21 сутки, второе - 24, третье - 32, а последнее - 49 суток. Все они были проведены на протяжении 14 месяцев. В перерывах между голоданиями Эрет читал лекции, доказывая ценность того, что он изучил и исследовал. В начале 1900 года Арнольд Эрет основал чрезвычайно популярный лечебный санаторий в Асконе, Швейцария, где помогал избавиться от неизлечимых болезней тысячам пациентов. Позднее подобный санаторий был открыт и в Калифорнии, США.

ТАЙНА ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

Теоретической основой учения Арнольда Эрета является уравнение, в котором жизненная сила человека равна полученной энергии минус ее затраты на преодоление препятствий в теле. Когда затраты энергии на преодоление препятствий значительные, человек входит в стадию болезни, а когда они равны величине полученной энергии - это уже смерть. Рассмотрим детальнее формулу жизни Эрета: V= P-O (где V - это жизненная сила; Р - энергия и выносливость; О - препятствия: инородные вещества, токсины, слизь, т.е. вся внутренняя грязь, препятствующая функционированию организма в целом, и внутренних органов в частности). Энергия «Р» замедляет свою скорость по мере того, как накапливаются отходы. И даже если потреблять много самых лучших продуктов, то в теле, наполненном мусором и ядами, этим продуктам невозможно войти в кровообращение в чистом виде. Они смешиваются со слизью и отравляются ею, вызывая интоксикацию и физически снижая живучесть: таким образом увеличивается «О» вместо «Р». Поэтому, нет смысла высчитывать питательную ценность продуктов с намерением увеличить «Р» (энергию и выносливость) или «V» (жизненную силу), пока тело наполнено «О» (внутренней грязью).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГОЛОДАНИЯ ЗАВИСИТ ОТ ЧИСТОТЫ ОРГАНИЗМА

Основой физиологии человека является учение о метаболизме (обмене веществ). Суть его в том, что клетки человеческого тела постоянно раскладываются и выводятся из него, а на их месте образовываются новые из высокобелковой пищи. Своими опытами, наблюдениями и экспериментами Эрет доказал, что это вовсе не так и потребности в мясе и других продуктах, богатых белком, у человека нет. Некоторые считают, что человеческий двигатель не проработает и минуты без твердой пищи, белка и жира, и делают ошибочные выводы, что человек умрет от истощения, если весь жир и белок в организме израсходуется в процессе голодания. На это Эрет возражает, что худые люди могут голодать легче и более длительное время, чем полные. Индусский факир, например, самый тощий мужчина в мире, может голодать много времени безо всяких страданий. «Где в этом случае происходит «затрата тела?» - спрашивает ученый. На своем же опыте Эрет доказал: чем чище тело от мусора (слизи), тем легче и продолжительнее может быть голодание. Свой мировой рекорд по голоданию - 49 суток, он смог осуществить лишь при условии строгой бесслизистой диеты на протяжении долгого времени. Весомым аргументом и доказательством того, что у взрослого человека нет необходимости в большом количестве белка, является состав материнского молока, содержащего лишь 2-3% этого органического вещества, а природа создает из него фундамент для всего организма ребенка. Нет более абсурдного утверждения, считает Эрет, чем то, что человек должен съесть белок, чтобы построить и вырастить белок мышц и ткани. Это все равно, что утверждать: корова должна пить молоко, чтобы производить его! Причину того, почему «ярый» мясоед может жить относительно дольше, чем вегетарианец, Эрет объясняет тем, что у первого накапливается меньше твердых препятствий вследствие употребления им меньшего количества мясных продуктов для насыщения, чем вегетарианцем крахмалистой пищи. Однако более поздние болезни мясоеда опаснее, поскольку в его организме накапливается больше ядов, гноя и мочевой кислоты.

ДИАГНОСТИКА ГОЛОДОМ

Проверить загрязненность своего организма можно с помощью кратковременного голодания (1-2 суток). Чем быстрее ощутите ухудшение самочувствия, тем больше в теле разнообразного ядовитого мусора. Если же наступает умопомрачение, головная боль, другие признаки недомогания - организм очень загрязнен слизью и токсинами. Если же совсем не можете обойтись без пищи, то употребляйте на протяжении 2-3 дней лишь фрукты, такие как апельсины, яблоки или любые сезонные. О состоянии организма в ходе этого эксперимента «расскажет» и язык, который при значительной зашлакованности станет очень обложенным. Наш язык - это зеркало не только желудка, но и всей мембранной системы. Если же в начале голодания в какой-то области тела ощущается боль, то будьте уверены: это - ваше слабое место, просто симптомы проявились еще не достаточно, чтобы врачи обнаружили заболевание при помощи своих исследований.

ГЛАВНОЕ ДЛЯ КРОВИ - ГЛЮКОЗА

Фактически диета Арнольда Эрета большей мерой предназначена для получения новой крови с беспрерывным ее обновлением благодаря природным продуктам, содержащим жизненно важные элементы. Благодаря им кровоток способен растворить и удалить весь мусор, слизь, яды и все лекарство, употребляемое на протяжении жизни. Сегодня каждое вещество человеческого тела химически проанализировано, и врачи мечтают о создании в будущем химических веществ – пищевых концентратов, которые позволят носить пищу в кармане в виде пилюль. Но этого никогда не будет, поскольку человеческое тело не усваивает ни одного атома пищи искусственного происхождения, - утверждает Арнольд Эрет. Животные продукты тоже не могут образовывать хорошую кровь. Фактически они не продуцируют человеческой крови вообще, поскольку, как отмечает Эрет, человек по своей природе - фруктоед. Может ли хотя бы один умный человек доказать, что ткани наполовину разложившихся мышц образовывают качественную кровь? Как только животное было забито, плоть переходит в состояние разложения. Потом она проходит через разрушительный процесс кулинарии. Поэтому Эрет считает, что белок не является важнейшим веществом для крови человека. Не являются такими и минеральные соли, которые лишь помогают образовывать кровь. Главным веществом для крови человека является углеродный гидрат, т.е. глюкоза. Она содержится большей или меньшей мерой во всех спелых фруктах и овощах (правда, в нечто низшей форме). Передовая наука доказывает, что даже то небольшое количество белка, необходимое телу, можно получить через преобразование глюкозы непосредственно в организме человека. Все животные, потребляющие хлебные злаки и овощи, сначала превращают эти продукты в глюкозу, а потом в то, что нужно для тела.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ БЕССЛИЗИСТОГО ПИТАНИЯ

Каждая болезнь, - утверждает Арнольд Эрет, - вызвана запором (даже ежедневные испражнения в большинстве случаев не являются полным выведением продуктов отходов), и любой болезненный симптом - это просто местный застой слизи в этом участке. Среднестатистический человек постоянно носит в своих кишках приблизительно 4,5 кг неудаленных фекалий, отравляющих кровь и все системы организма. Болезнь – это усилие тела вывести отходы, слизь и токсины. Например, простуда - это попытки организма удалить отходы из полости головы, горла и бронхов. Зоб - это задержание большого количества мусора, чтобы не дать ему попасть в кровообращение. Заикание является следствием накопления слизи в горле, влияющего на функционирование голосовых связок. Болезни печени и почек вызваны тем, что эти органы имеют губчатое строение и функцию физиологического решета - просеивать и фильтровать. Поэтому они легко засоряются липкой слизью. Половые болезни являются не чем иным, как удалением слизи через репродуктивные органы. Даже близорукость, дальнозоркость и проблемы со слухом возникают от накопления инородных веществ в глазах и ушах. Исцеляющая система бесслизистой диеты - это комбинация индивидуально определенных длительных или коротких голоданий с прогрессивно меняющимся меню из продуктов, не формирующих слизь. Применяя диету Эрета, можно вылечить любое заболевание, даже без голодания, хотя в этом случае процесс выздоровления будет длиться дольше. За годы практического опыта Арнольд Эрет сделал вывод, что употребляемые лекарства никогда не удаляются, как и отходы от продуктов, они остаются в теле на протяжении многих десятилетий. Ученый наблюдал сотни случаев, когда лекарство, принятое 10, 20, 30 и даже 40 лет назад, было удалено вместе со слизью благодаря его оздоровительной системе. Вообще для обычного человека требуется от 1 до 3 лет систематических голоданий и естественной, очистительной, диеты, чтобы тело действительно очистилось от инородных веществ. «Исцеляющая система бесслизистой диеты» не является коллекцией разных меню для каждой болезни. Это не искусственные комбинации ценных и питательных продуктов. Она не похожа на медицинский рецепт или переписывание стандартных диет, которые подходят для всех болезней. Она является системой изменений и усовершенствований в диете, системой преодоления причины болезни: отходов, слизи и ядов. Это не волшебная палочка, при взмахе которой происходит моментальное исцеление. Это постоянная настойчивая работа, результатом которой будет активное здоровое долголетие, наполненное яркими красками, новыми открытиями и впечатлениями. (В следующих номерах будет детально описана система бесслизистой диеты, в частности, диета перехода и голодания).

Подготовила Алла ГРИШИЛО. (По материалам книги «Жизнь на воле» или «Исцеляющая система бесслизистой диеты Арнольда Эрета».)