Эти методы и многие другие используют в столичном Центре хирургии заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы им. В. Земскова, спасая человеческие жизни.

"Спасибо вам, доктор! Теперь мои внуки не боятся садиться ко мне на колени», - так благодарила женщина с Черниговщины заместителя главного врача из хирургии Центра хирургии заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы, онкохирурга, доцента, хирурга высшей категории Александра КРАВЧЕНКО. Тем не менее благодарила бабушка не за спасенную печень или желчный пузырь, а за... колено. Женщину привезли в Центр печени с опухолью в области колена. Отек был таких размеров, что в профиль напоминал огромный живот. И лишь высококлассные специалисты Центра ей помогли.

ХИРУРГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ ПОЛУЧАЮТ ВСЕ, КТО ЗА НЕЙ ОБРАЩАЕТСЯ

Центр хирургии печени им. Владимира Земскова расположен на базе двух хирургических отделений Киевской клинической городской больницы № 10. Практически нет разделения между хирургами Центра и хирургами отделений больницы, поэтому и предоставляют они неотложную помощь всем, кто обращается за ней нередко после скитаний по разным медицинским учреждениям, с запущенными болезнями, на 4-й, последней стадии. Как отметил Александр Кравченко, в Центре занимаются хирургическими проблемами гепатобилипанкреатодоуденальной зоны: печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных протоков, двенадцатиперстной кишки. Например, разнообразные повреждения органа, желчнокаменная болезнь, осложнение желчнокаменной болезни, опухолевая и неопухолевая хирургическая патология, в частности структуры желчных протоков (сужение, не позволяющие желчи свободно оттекать в кишечник), доброкачественные опухоли печени, гнойный холангит (гнойное заболевание желчных протоков). Тем не менее приходится заниматься и болезнями, которые больше относятся к компетенции гастроэнтерологов (цирроз, гепатит и т.п.). Кроме того, в Центре проводят и очищение (сорбцию) печени при заболеваниях этого органа, известные широкой массе под названием «искусственная печень». Нередко само вмешательство хирурга спасает человеку жизнь, например, если больному гнойным холангитом своевременно не предоставить хирургическую помощь, может произойти заражение крови (холангигенный сепсис) и он погибнет. Хирурги Центра лечат и заболевания поджелудочной железы, как острые, так и хронические. В частности, хронический фиброзный дегенеративный панкреатит, когда вследствие каких-то внутренних или внешних воздействий гибнет активная часть поджелудочной железы, происходит перерождение тканей поджелудочной и замещение их соединительной. Таким образом, поджелудочная железа становится не в состоянии выполнять свои секреторные функции - как внешнюю, так и внутреннюю. А это оборачивается целым комплексом патологических изменений на всех уровнях организма человека, поскольку поджелудочная железа - орган чрезвычайно важный для нашего организма и практически незаменимый. Такая поджелудочная уже не сможет вырабатывать инсулин в необходимом количестве и т.п. К компетенции хирургов принадлежат кисты поджелудочной железы, которые могут нагноиться, усложняться кровотечением, опухолевым перерождением и т.п. В этом случае оперативное вмешательство жизненно необходимо.

НОВЕЙШИЕ МЕТОДЫ ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНИ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ЛЮДЯМ

«Бог помог», - так обычно говорят пациенты и их родственники после удачной операции. «Но есть такие понятия, - отмечает Александр Витальевич, - как сложная патология, неоперабельная, мы не можем конкурировать с Господом». Тем не менее хирурги конкурируют со смертью, борются с ней за каждого своего больного, используя уникальные методы, отдавая своим пациентам частичку своего сердца. Вот и недавно в Центр госпитализировали женщину с метастазами рака молочной железы в печень, которую не брали в других больницах столицы. Объемные метастазы перекрыли желчные протоки и соответственно отток желчи, у больной уже пожелтевшая кожа и склеры, если в таком случае не восстановить отвод желчи, через несколько дней человек погибнет. «Мы не сможем ее вылечить от основного заболевания, - говорит врач, - но с помощью малоинвазивной УЗИ-подконтрольной хирургии устраним симптом механической желтухи, и она сможет прожить еще отпущенное ей Богом время». Под УЗИ-контролем хирурги выполняют прокол кожи печени иглой и отвод желчи через дренажную систему. По словам Александра Кравченко, иногда малоинвазивная хирургия - единственный метод, позволяющий спасти пациента. Есть операции, которые можно выполнить лишь открытым способом, а есть - которые можно выполнять лапароскопическим путем.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ С КАМНЯМИ - УЖЕ НЕ «РАБОТНИК»

Иногда приходится полностью удалять патологический орган, чтобы сохранить жизнь пациенту. Например, желчный пузырь с камнями не выполняет свою функцию, а, скорее, является бомбой замедленного действия. В таком состоянии он подлежит удалению, которое в Центре хирургии заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы выполняют лапароскопическим методом. Функцию отвода желчи полностью примут на себя желчные протоки и человек сможет полноценно жить дальше. В Центре применяют и такой новейший метод, как криодеструкция. Если опухоль не получается удалить, тогда ее замораживают в прямом смысле этого слова. Как объяснил Александр Витальевич, например, не подвергаются удалению фрагменты опухоли между магистральными сосудами, в этом случае их замораживают, накладывая на опухоль криоаппликатор. Опухоль некротизируется и со временем превращается в соединительную ткань.

СВАРИВАЮТ НЕ ТОЛЬКО МЕТАЛЛ, НО И СОСУДЫ

Много сложных патологий помогает устранить метод высокочастотной электросварочной хирургии, применяемый в клинике. Такое сваривание для соединения разрезов живой ткани, сосудов и органов во время хирургических вмешательств впервые применили ученые Института электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины. Благодаря этому методу сокращается время оперативного вмешательства, уменьшаются кровопотери. Кроме того, как отметил Александр Кравченко, метод электросварки позволяет оперативное вмешательство в те части тела и органы, куда раньше хирурги оправданно боялись вмешиваться, в частности, в структуры таза, ворота печени и т.п. Высокочастотная электрохирургия, убежден Александр Кравченко, принадлежит к тем сверхсовременным медицинским технологиям, без которых сегодня невозможно выполнение сложных комбинированных хирургических вмешательств в хирургии, онкологии, гинекологии. Такие аппараты для сваривания хорошо было бы иметь в каждой клинике.

Любовь Полевая-Саханда,