Сегодня вряд ли можно найти человека, который бы прямо или косвенно не сталкивался с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гипертония, ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и др. — стали уже «дежурными» диагнозами, о которых мы практически ежедневно слышим от родных, соседей, друзей, коллег. Наиболее распространены заболевания сердца и сосудов в крупных городах, где Интернет, телевизор, телефон, радио ежедневно информационным шквалом сваливаются на человека, держа его в постоянном напряжении. Неприятности на работе, в семье, негативные эмоции и стрессы, которые обычно сопровождают нас в повседневной жизни, вызывают повышение в крови адреналина — отсюда страх, тревога, беспокойство, паника и учащенное сердцебиение.
И если несколько десятилетий назад от болезней сердца и сосудов страдали в основном люди пожилого возраста, то сегодня все чаще они возникают в 40-летнем возрасте, а то и младшем. Такие распространенные сердечно-сосудистые заболевания, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда, стенокардия, внезапная коронарная смерть), — результат стрессов и малоподвижного образа жизни.
Что же делать? Как удержаться в безудержном ритме современной жизни и при этом еще и сохранить здоровье? На эти вопросы ответит врач-кардиолог, реабилитолог, кандидат медицинских наук Андрей СИСЕЦКИЙ, который с помощью созданного им направления в современной кардиологии — кардиопсихологии, и своей методики — образно-ассоциативной коррекции, успешно лечит пациентов, перенесших инфаркты, инсульты и даже клиническую смерть, а также занимается профилактикой этих заболеваний при синдроме хронической усталости и невротических состояниях.

Рисование вместо лекарств

— Андрей Петрович, расскажите, пожалуйста, что такое образно-ассоциативная коррекция и что Вас побудило применять ее в своей врачебной практике.
— Образно-ассоциативная коррекция (ОАК) — это вид психологической коррекции, который основан на искусстве и творчестве. Учитывая то, что 90% всех заболеваний имеют психосоматическую природу, то есть причиной их возникновения являются негативные эмоции и стрессы, ОАК может быть очень эффективной при различных заболеваниях.
Заинтересованность ОАК возникла у меня еще лет 25 назад, когда я работал научным сотрудником в Институте кардиологии имени М.Д. Стражеско. Тогда я наблюдал такую ​​картину: многие пациенты с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью имели различные соматоформные расстройства (тревога, депрессия, кардиофобии, невротические состояния) и были вынуждены принимать дополнительно большое количество психотропных препаратов, вызывающих немало побочных реакций. Собственно, это меня и натолкнуло на поиски методик, которые бы дали возможность освободить больного от приема лишних лекарств, а также стали профилактикой для здоровых людей.
Как известно, психоэмоциональное состояние человека значительно влияет на его здоровье. Поэтому нужно было создать какие-то психологические влияния, чтобы стабилизировать его без гипноза и психотропных препаратов.
 К направлению ОАК меня подтолкнул случай в моей практике.
Одному пациенту проводили велоэргометрическую пробу, чтобы проверить резерв толерантности сердца к нагрузкам (пациент садится на велотренажер и крутит педали, нагрузка растет, к его телу прикрепляют датчики, на монитор перед врачом выводится многоканальная электрокардиограмма (ЭКГ), за изменениями которой определяют, как реагирует сердце на эти нагрузки). При пробе показатели ЭКГ резко ухудшились, однако пациент отказывался остановить исследование и принять нитроглицерин: он был крайне пессимистично настроен и, поняв, что с сердцем очень плохо, решил, что лучше он умрет здесь. Даже после снятия нагрузки на мониторе было видно, что депрессия углубляется — развивалась ишемия миокарда.
Правду сказать, я не знаю, почему я так сделал, но я выдернул пленку с кардиографа, положил перед ним и сказал: «Рисуй! Рисуй то, что ты чувствуешь!» И он начал рисовать — а я наблюдал, как ЭКГ постепенно выравнивается, депрессия уменьшается, состояние стабилизируется. Таким образом удалось предотвратить инфаркт. Потом я взял несколько дней за свой счет, чтобы осмыслить, что на самом деле произошло. И в дальнейшем в своей работе начал применять образно-ассоциативную коррекцию.
Дело в том, что с помощью образно-ассоциативной коррекции можно на символическом уровне (рисунки, скульптуры и т.д.) выразить и исследовать самые разнообразные чувства человека: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и др., которые, собственно, и вызывают большинство заболеваний, включая сердечные.

Как снять стресс и восстановить душевное равновесие...

— Очень часто, сами того не замечая, во время разговора, совещания, лекции, если под рукой есть карандаш или ручка и листок бумаги, мы начинаем что-то рисовать, рука будто сама выводит миниатюрные крестики, квадратики, кружочки, смешные человечки, фантастические фигурки. Андрей Петрович, это можно назвать образно-ассоциативной коррекцией?
— Да, это инстинктивная попытка снятия напряжения и усталости. Наш внутренний мир наполнен образами и представлениями, которые не оставляют нас равнодушными, волнуют и затрагивают, через которые происходит эмоциональное общение между людьми. На ОАК-сеансах человек учится визуализировать (образно представлять) свои внутренние проблемы и выводить их наружу, давать выход внутренним конфликтам и эмоциям.
Существует две формы образно-ассоциативной коррекции: пассивная и активная. При пассивной человек воспринимает художественные произведения, созданные другими: рассматривает картины, читает книги, слушает музыкальные произведения. При активной форме ОАК человек сам создает произведения искусства: рисунки, скульптуры и т.п.
Образно-ассоциативную коррекцию можно назвать природным и бережным методом исцеления и развития души через художественное творчество.
Одной из важнейших задач ОАК является восстановление нарушенных связей между чувствами и разумом, развитие целостной личности. Также это помощь человеку в самораскрытии и самореализации, стимулировании личностного роста. И, конечно же, в восстановлении здоровья.
Можно привести пример одного бизнесмена, который в прошлом снимал стресс с помощью алкоголя, сигарет и ночных гулянок. Однако до 38 лет у него начали сдавать нервы, появились реальные проблемы со здоровьем. В поисках выхода из ситуации Сергей стал заниматься образно-ассоциативной коррекцией, спортом и медитацией и сейчас чувствует себя более здоровым человеком, чем был раньше.
Мужчина считает, что ОАК изменила его мировоззрение и отношение к жизни. Он стал легче и спокойнее реагировать на проблемы то ли на работе, то ли дома. За 4 года Сергей сделал около 2500 рисунков, из них 1000 он сохраняет — это положительные эмоции, остальные порвал, потому что это были рисунки с негативом. Он рисует, когда ему действительно трудно. Весь негатив выплескивается на бумагу. Казалось бы — так просто, но это действительно работает. За последние годы рисование для Сергея стало какой-то потребностью, так же, как желание заниматься спортом, есть нормальную пищу, быть здоровым...
ОАК — совсем несложная методика, однако она дает удивительный восстановительный эффект, особенно если ее сочетать с кинезотерапией (лечение с помощью движений) и дыхательными упражнениями. Поэтому, имея специальность кардиолога, я получил патент психолога, специалиста по методам психологической разгрузки — это работа с образами, дыханием, пластикой тела, отражением своих эмоциональных состояний. В процессе соединения образа, движения и дыхания и возникла методика образно-ассоциативной коррекции.

Мудрые выбирают профилактику

— Андрей Петрович, а какой основной контингент Ваших пациентов?
— Это в основном люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие аортокоронарное шунтирование, стентирование. Также есть бизнесмены, которые своей безудержной погоней за прибылью, неумением расслабляться и отдыхать и постоянными стрессами довели себя до патологической усталости, депрессивных состояний и болезней.
Образно-ассоциативная коррекция — это, по сути, личностная стабилизация, которая уменьшает уровень психоэмоционального напряжения и позволяет уменьшить дозы препаратов, даже в самых тяжелых случаях.
Кроме того, есть еще одна группа — профилактическая. Это люди, которые заботятся о своем здоровье заранее, не доводя свой ​​организм до критического предела и заболеваний. Кстати, в Европе таких профилактических групп много. А у нас, к сожалению, люди считают, что не могут себе позволить среди повседневных забот думать о своем здоровье. И напрасно, потому что со временем все гораздо дороже обходится.
Еще хотел бы сказать о негативном влиянии как на сердце, так и на сосуды блокировки своих эмоций. Это моменты, которые человек не отработал. Например, кто-то его когда-то обидел, или, наоборот, он кого-то обидел и живет с чувством вины. Или есть вещи, в которых он не хочет себе признаться, обманывает себя, что их не существует. Все это накапливается и накапливается, и в конце концов сердце, сосуды и мозг не выдерживают.
И, собственно, метод образно-ассоциативной коррекции, когда мы работаем с образами собственных состояний и выходим на ассоциации, которые связаны с нами и с нашим окружением, и позволяет спокойно, без психотропных препаратов, психиатрической клиники гармонизировать свое внутреннее состояние и двигаться дальше, уже понимая, к чему себя доводить не стоит. В процессе образно-ассоциативной коррекции пациент, можно сказать, «вырисовывается».
Если в первых его рисунках явно заметен негатив: и в образах, которые он переносит на бумагу, и в цветах, которые он выбирает для их отображения, то впоследствии рисунки приобретают все более светлые оттенки и позитив. Если раньше это были темные серые пятна, мрачные, неприветливые пейзажи, абстракции, с одного взгляда на которые было понятно, что человек страдает, что у него проблемы, то позже — в рисунках появляется много цветов, солнца, тепла. Таким образом человек выравнивает свое психологическое состояние, избавляется от проблем, которые его давно беспокоили.
Кроме того, рисовать можно не только на бумаге, но и в воображении. Попробуйте представить себе место, где вы хотели бы быть: берег моря, лесное озеро, высокий утес над Днепром, подсолнечное или васильковое поле — главное, чтобы вам было хорошо в этой вашей воображаемой картине. Если же к этому вы добавите еще ​​и легкие движения и правильное дыхание — то сразу почувствуете, как вам станет легче, как болезни и проблемы отойдут на задний план.

Доктор, который рисует для своих пациентов

Также я понял, что не только пациенты должны рисовать, но и я для них должен создавать образы, которые могли побудить их к движению, к мировоззренческим изменениям. Для этого я уединяюсь где-то на природе, в сельской местности и отражаю в рисунке внутреннее состояние своих пациентов. И это срабатывает, дает импульс к последующему восстановлению.
Конечно, образно-ассоциативную коррекцию можно выполнять и самостоятельно. Но, я хотел бы отметить, что основная терапия все же должна происходить под наблюдением врача и в соответствии с его рекомендациями. Если человеку плохо, его нужно поддержать, а потом, когда процесс начался, он должен научиться двигаться самостоятельно, сам себе давать совет и надеяться на свои собственные силы. Ведь нельзя принудительно за человека решить его проблемы.

Упражнения «подсолнух» и «крылья» придадут сил и улучшат настроение

— Андрей Петрович, Вы можете дать нашим читателям несколько рекомендаций для самостоятельного применения образно-ассоциативной коррекции, чтобы они могли быстро восстановиться при негативных состояниях или усталости?
— Да, конечно. Формула образно-ассоциативной коррекции довольно проста: образ + движение + дыхание. Ее очень хорошо использовать, когда у вас какие-то неприятности, тяжело на душе — это не значит, что вы должны обязательно танцевать, можно и поплакать, но при этом желательно двигаться. Хотя это, конечно, не так уж и легко — когда плохо и совсем не хочется ни двигаться, ни рисовать. Но все же надо сделать над собой усилие — это будет первым шагом к выходу из состояния депрессии и стресса, а значит, и к здоровью.
Лучше всего это делать в одиночестве, где-то на природе: в сквере, парке, у озера, реки, пруда, то есть подальше от городских шумных улиц. Однако, когда нет такой возможности, то где угодно: то ли дома, то ли на работе. Иногда, для того чтобы оправиться от повседневной суеты, достаточно выглянуть в окно и посмотреть на небо. Как часто мы это делаем? Попробуйте — и сразу заметите, как улучшится ваше состояние.
Очень хорошим примером образно-ассоциативной коррекции является упражнение «Подсолнух». Когда вы почувствовали напряжение или усталость, выполните его — и мир приобретет солнечные краски. Станьте ровно, ноги на ширине плеч, стопы параллельно друг другу, руки сложите за головой, разведя локти. Представьте себе, что вы подсолнечник и растете на поле среди таких же подсолнухов, как вы. Над вами голубое чистое небо, светит яркое теплое солнышко, вас качает легкий ветерок. На вдохе поворачивайте голову и туловище направо, на выдохе — налево, на вдохе — направо, на выдохе — налево... Медленно, не спеша. Позвоночник, как стебель, скручивается, поворачивая свою головку, которая смотрит на солнышко.
Также хорошо время от времени делать упражнение «Крылья».
Станьте ровно, глубоко вдохните и выдохните, расправьте плечи, представьте, что ваши руки — это большие белые крылья. Почувствуйте, как вас наполняет свет и тепло. Подумайте о том, что мир прекрасен, что вы его любите. Проведите сначала одним крылом над головой, затем вторым, а дальше двумя.
Эти упражнения, несмотря на свою простоту, очень полезны. Они улучшают кровообращение, снимаются мышечное напряжение, энергетические блоки, дают ощущение легкости во всем теле и на душе.
Также, чтобы предотвратить перепады артериального давления и проблемы с сердцем, держите при себе постоянно, куда бы вы ни шли или ни ехали, клочок бумаги и карандаш. Как только почувствуете ухудшение состояния или настроения, или вас кто-то оскорбил, или какая-то стрессовая ситуация — начинайте рисовать, без напряжения, спокойно. Или просто так по желанию нарисуйте свои эмоции. Благодаря рисункам мы выплескивают накопившуюся негативную энергию. Затем этот рисунок необходимо порвать и выбросить. Положительные же рисунки стоит оставлять.
Желаю вам быть успешными и здоровыми и не забывать, что секрет этого — образ, движение, дыхание и позитивное мышление.

Беседовала Алла ГРИШИЛО.