ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ULCUS VENTRICULI ЕТ DUODENI)

ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ULCUS VENTRICULI ЕТ DUODENI)- QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

591

Что такое ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ULCUS VENTRICULI ЕТ DUODENI) и как лечится ?

ответов2
Отправить
1
Самое лучшее лекарство от язвы желудка это облепиховое масло. Пить 3 раза в день 30 минут до еды. Моя мама когда-то так вылечилась от язвы.
1
Я тоже слышала, что пьют облепиховое масло при язве желудка.

Этиология и патогенез ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ULCUS VENTRICULI ЕТ DUODENI)

Причины и условия возникновения язвы неоднородны. Клинические и экспериментальные данные позволяют считать, что как экстероцептивные, т. е. исходящие из окружающей среды, так и интероцептивные влияния, т. е. исходящие из самих внутренних органов (хронический аппендицит, холецистит, дискинезия и т. п.), могут явиться этиологическим фактором в развитии язвы желудка.

Развитие болезни это весьма сложный и окончательно не выясненный вопрс; можно полагать, что возникновение язвы желудка происходит под влиянием длительно и постоянно действующих центробежных импульсов, вызывающих спастическое сокращение мускулатуры и кровеносных сосудов стенки желудка при общем трофическом расстройстве деятельности клеток и тканей с понижением вследствие этого сопротивляемости слизистой и последующим перевариванием ее желудочным соком (начальная стадия непосредственного образования язвы). Дальнейшее развитие язвенного процесса обусловливается как непрекращающимся действием прежних факторов, так и возникновением новой стимуляции коры головного мозга с интероцепторов патологически измененного органа. Механизм вновь созданной патологической интеграции высших регуляторных центров и пораженного органа в принципе аналогичен механизму образования и укрепления интероцептивного условного рефлекса (Быков). Преимущественная локализация язвенного процесса на малой кривизне, привратнике и в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки объясняется исключительно повышенной чувствительностью и функциональной особенностью этих отделов гастродуоденальной системы. Следует также учитывать и ряд других компонентов: типовые особенности нервной системы, наличие своеобразного язвенного диатеза, дисфункцию вегетативной нервной системы, нервнотрофическое влияние, вазоспазматический синдром, биохимические сдвиги в гуморальной системе, эндокринные нарушения; управляет всеми этими влияниями высший регуляторный центр — кора головного мозга, повреждение которого и ведет к развитию заболевания. 

Симптомы и течение ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ULCUS VENTRICULI ЕТ DUODENI)

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы. Боль в подложечной области со строго ограниченной локализацией; боли связаны с приемами пищи и зависят от ее качества; в зависимости от локализации язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, боли бывают ранние, поздние и голодные. Боли носят периодический характер, часто обостряясь весной и осенью. Как правило, аппетит сохранен; наблюдаются изжоги, кислые отрыжки, тошноты, иногда рвоты, облегчающие боли; запоры спастического характера.

Клинически целесообразно различать три типа язвенных больных:

  • нервно-вегетативный,
  • церебральный,
  • сосудистый.

Наиболее часто наблюдается нервно-вегетативный тип. Это, как правило, астеники с характерными чертами: холодные влажные руки, дрожание пальцев рук, блеск глаз, выраженный и стойкий дермографизм, мышечный валик, нервность, раздражительность; у них чаще наблюдается язва двенадцатиперстной кишки, частые весенне-осенние рецидивы; заболевают в более молодом возрасте. Повышенная секреция и повышенная кислотность желудочного содержимого, гипотония; резкая болезненность при пальпации пилородуоденальной области.

Церебральный тип встречается реже. Чаще всего это нормастеники, у которых язвенный процесс возник в связи с переживаниями эмоционального характера; язвенный процесс развивается в любом возрасте и наблюдается как в двенадцатиперстной кишке, так и в желудке. Характерной чертой их является повышенная эмотивность и церебральная астения — изменчивость настроения, угрюмость, слезливость, бессонница и т. п. Желудочное содержимое — повышенная секреция, повышенная кислотность; нередко наблюдается гетерохилия. Нормотония или гипотония. Пальпация болезненна в области локализации язвенного процесса.

Сосудистый тип встречается чаще церебрального. Наряду с язвенным процессом, имеются и изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (гипертония, кардиосклероз, коронарная недостаточность). Язвенный процесс обычно развивается после 40 лет. Наклонность к кровотечению. Чаще всего локализация язвы в желудке, наблюдаются множественные язвы. Нормостеническая или гиперстеническая конституция. Желудочное содержимое обнаруживает нормальную кислотность или пониженную, вплоть до ахилии. Болезненность при пальпации в области, соответствующей малой кривизне желудка.

Течение и осложнения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенный процесс длится в течение ряда лет, давая периодические обострения. Последние обычно вызываются воздействием на кору головного мозга многочисленных раздражающих влияний — внешней или внутренней среды. Сезонные (весна и осень) обострения обусловлены имеющими, повидимому, место в это время вегетативными сдвигами. При отсутствии осложнений и правильном проведении лечения заживление язвы наблюдается обычно в течение 4—5 недель.

Наиболее важными осложнениями язвы являются следующие:

1. Внутреннее кровотечение, которое наблюдается как в виде кровавой рвоты (см.) при язвах желудка, так и в виде кишечного кровотечения при язвах двенадцатиперстной кишки. После кровотечения боли исчезают. Внезапно наступившее головокружение, бледность, холодный пот даже при отсутствии болей должны заставить подумать о внутреннем кровотечении из скрыто протекавшей язвы.

2. Перфорация язвы; наблюдается не только у людей с язвенным анамнезом, но и у тех, которые ранее никаких жалоб не предъявляли и у которых язвенный процесс протекал скрыто. Внезапно наступившие острые боли в подложечной области, распространяющиеся по всему животу, втянутый живот, напряжение брюшной стенки, участок тимпанита на фоне печеночной тупости; рентгенологически—пневмоперитонеум, выраженный симптом Щеткина-Блюмберга, замедление пульса, который в дальнейшем в связи с развитием перитонита учащается; все это указывает на наступившую перфорацию язвы.

3. Расширение желудка на почве сужения привратника, для которого характерны боли по всему животу спустя 3—4 часа после приема пищи; видимая стеноперистальтика, обильная утренняя рвота жидкостью и пищей, съеденной накануне, похудание и обезвоживание тканей.

4. Переход язвы в рак наблюдается только при язвах желудка. Изменение характера болей, которые становятся более постоянными, угнетение секреции вплоть до ахилии, упорное присутствие скрытой крови в испражнениях, нарастающее малокровие, ухудшение аппетита, похудание — все это должно заставить подумать о возможном переходе язвы в рак. 

Распознавание ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ULCUS VENTRICULI ЕТ DUODENI)

Распознавание в типичных случаях язвенной болезни затруднений не представляет. Зачастую же приходится диференцировать с гастритом, раком желудка, холециститом, иногда с верхушечным инфарктом миокарда. Огромное значение для распознавания имеют правильно собранные жалобы больного, уточнение характера болей, развитие болезненного процесса, пальпаторные данные, данные исследования желудочного содержимого, рентгенологическое исследование и гастроскопия.

Предсказания ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ULCUS VENTRICULI ЕТ DUODENI)

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки сама по себе является вполне доброкачественным заболеванием, не угрожает жизни больного и позволяет делать хорошее предсказание. Последнее в значительной мере зависит оттого, насколько больному удается соблюдать в дальнейшем предписанные ему профилактические мероприятия. Немалое значение для предсказания имеют присоединяющиеся к язве желудка осложнения.  

Профилактика ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ULCUS VENTRICULI ЕТ DUODENI)

Профилактика язвы жедудка и двенадцатиперстной кишки, как и при гартрите, сводится к широким мероприятиям общественного характера. Хорошо поставленное общественное (диететическое) питание, своевременное и раннее направление на диететическое питание больных, еще не страдающих язвенной болезнью, но предрасположенных к ней (преднишевая стадия),— вот основное в профилактике язвенной болезни. Наряду с этим, огромное значение имеет профилактика кортикальных нарушений, которые в ряде случаев содействуют возникновению язвы желудка. Сюда относятся: рациональная организация труда, достаточный сон, правильное использование отдыха, разумный спорт и физкультура, борьба с чрезмерным курением, своевременное лечение хронических заболеваний других органов брюшной полости, как аппендицит, холецистит, сальпингооофорит.

 

Лечение ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.

Лечение делится на консервативное и радикальное, или хирургическое.

Консервативное лечение в периоде обострения проводится в стационаре с соблюдением постельного режима в течение 2—3 недель, а затем может быть, в зависимости от течения процесса, продолжено амбулаторно. Основное в консервативном лечении составляет хорошо организованный уход, успокаивающая больного обстановка и диета.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишке.

Схем диететического питания очень много, и все они рассчитаны прежде всего на щажение больного органа. Схема диетотерапии рассчитана на 4—5 недель и составляется таким образом, чтобы, в зависимости от тяжести болезни, можно было начать с разной степени щажения. Примерная схема: первый период—полное голодание больного от 1 до 3 днёй. С этого периода начинается лечение язвенного больного после кровотечения. Запрещается прием даже жидкости через рот. Для подвоза жидкости вводится внутривенно 25% раствор глюкозы по 20 мл 3 раза в день и 1 л теплого 5 раствора глюкозы в виде капельных клизм. При сильной жажде разрешается прополаскивание рта. В течение следующих 5—7 дней назначается жидкая и полужидкая диета: молоко, чай с молоком, сливки, слизистые супы с маслом и ограничением соли, желе. Пища должна подаваться в теплом виде небольшими порциями 6—7 раз в день. Начиная с 7-го дня, разрешается яйцо всмятку, протертая каша рисовая или манная с маслом, 2—3 сухаря или печенье; с 15-го дня — черствый белый хлеб, картофельное пюре, творог, паровой омлет, паровые пудинги, фруктовые мусы и овощные протертые супы. С 20-го дня — рыбные паровые фрикадели, а с 4-й недели — вареная рыба, протертые вегетарианские супы, котлеты из цветной капусты, моркови. Затем постепенно больной переводится на общий стол, в котором не допускается пряностей, сырых фруктов и овощей, консервов, копченостей и спиртных напитков. Витамины в форме соков, настоя шиповника, аскорбиновой кислоты. При проведении диетотерапии руководствуются самочувствием больного. Независимо от самочувствия язвенным больным рекомендуется два раза в году проводить курс диетотерапии в течение 4—5 недель в условиях диетпрофилактория. Кроме диететической терапии, назначается систематическое применение тепла в виде грелок или припарок из льняного семени на верхнюю часть живота по 2 часа 3 раза в день или согревающие компрессы на живот. Тепло применяют в течение 8—10 дней, а в дальнейшем только к вечеру по 2 часа до конца лечения.

Из медикаментозной терапии на первом месте стоят щелочи, которые назначаются в промежутках между приемами пищи. При наличии сопутствующего гастрита назначают азотнокислое серебро, при наклонности к поносам полезно назначать кальций. Иногда успешно применяется протеиновая терапия. Вопрос о рентгенотерапии язвы желудка находится в стадии изучения. Рекомендуется также лечение переливанием крови по 60—150 мл. Благоприятное действие иногда оказывает антицитотоксическая сыворотка Богомольца (АЦС). В самое последнее время установлено исключительно благоприятное действие при язвенной болезни пелоидина (препарата из иловой грязи), который дает высокий терапевтический эффект как в стационарных, так и в поликлинических условиях. Ободряющий результат в последнее время дает применение подсадки ткани по способу Румянцева. С успехом применяется новокаиновая блокада пограничных стволов симпатической нервной системы, эритемные дозы ультрафиолетовых лучей через день на область голени в количестве 8—10 сеансов, диатермия на область желудка или на область шейных узлов, обычно всего 8—10 сеансов, парафин, озокерит, грязелечение.

Курортное лечение показано при ранних формах язвенной болезни и при подозрении на язву желудка. Оно не показано в периоде обострения язвенной болезни, а также при осложненных кровоточащих язвах с наклонностью к прободению и при сужениях привратника.

С точки зрения диференциального подхода к лечению язвенных больных важно учитывать тип язвенного больного (нервновегетативный, церебральный и сосудистый). При желудочном кровотечении строжайший постельный режим, полный физический и психический покой, лед на живот (см. также Кровотечение желудочное).

Хирургическое лечение. Абсолютными показаниями для хирургического вмешательства при язвенной болезни является прободная язва и преперфоративное ее состояние, стеноз привратника с расширением желудка в стадии декомпенсации, подозрение на переход язвы в рак. Относительным показанием являются частые обострения, безрезультатность консервативного лечения, хроническая каллезная язва, наклонность к повторным кровотечениям.

 

Автор: Профессор Я.И. Дайховский