Василий и Людмила Громовы поделились опытом с апитерапевтамы из Канады, Германии, США и других стран мира

Фамилия семьи Василия и Людмилы Громовых из города Гайсин, что на Винничине, известна не только в кругу пасечников и апитерапевтов Украины, но ближнего и дальнего зарубежья. Именно они согласились принять у себя гостей из 21 страны мира — участников 43 Международного конгресса апимондии — огромного по своему объему пчеловодного всемирного форума, который состоялся в сентябре-октябре этого года. Пасечники из Великобритании, США, Швейцарии, Канады, Новой Зеландии, Колумбии, Германии, Японии, Бельгии, Австралии, Мексики, Бразилии, Индии, Чехии, Венгрии, других государств имели возможность ознакомиться с украинским пчеловодством на конкретной любительской пасеке, и были приятно поражены. С интересом рассматривали ульи, лежали на ульях-лежанках в домиках ульетерапии, были в лаборатории, где отбирается и фасуется маточное молочко, пробовали различные сорта меда и т.д.
Известны Людмила и Василий Громовы и среди тех, кто любит мед, стремится оздоравливаться природными средствами. С помощью целебных мазей, других оздоровительных апипродуктов, собранных и изготовленных Людмилой Ивановной и Василием Никитовичем, люди избавляются от боли в суставах, гинекологических заболеваний, проблем пищеварительного тракта, хронического гайморита, бронхолегочных заболеваний и т.д.

Бабушкины рецепты с детства

Почетный апитерапевт Украины Василий Громов и его жена Людмила — потомственные пчеловоды, оздоровительную силу продуктов с пасеки на себе почувствовали с детства. Так, Василий Никитович вспоминает, что его, как и многих детей, отпаивали от простуд, кашля горячим молоком с медом, маслом и содой. Василий Никитович объяснил, что под действием высоких температур увеличиваются противовоспалительные свойства меда, что очень важно при ОРЗ.
А Людмила Ивановна с детства запомнила целебный бабушкин бальзам, который всегда был наготове осенью и особенно зимой, когда простуда подстерегает людей, а кашель является ее частым спутником. «Как только начинали кашлять, — вспоминает женщина, — бабушка давала нам по чайной ложке своего медового средства. А готовила она его так: брала в равных частях водку, мед и козий жир или сливочное масло. В эмалированной кастрюльке растапливала до однородной массы, помешивая. Завязывала пергаментом, закрепляла веревкой и ставила на холод». Еще один рецепт от насморка, ОРЗ, на начальной стадии гриппа от Людмилы Громовой, взятый в наследство от ее бабушки-пасечницы.
50 мл водки закипятить  ) в эмалированной посуде, снять с огня и сразу же перемешать с 1 ст. л. забруса (мед с восковыми крышечками). Выпить горячим не менее чем 2—3 глотка, хорошо закутаться и лечь в постель. Через некоторое время просыпаешься мокрый — это потом вышла простуда. Переодеться в сухую одежду и дальше спать спокойно до утра.
Средство хотя и не очень приятное на запах, но помогающее, когда у человека насморк, температура, грипп. Детям водку заменить вином.

Мед — самый лучший друг желудка

По словам Людмилы Громовой, медом можно лечить болезни желудочно-кишечного тракта, он хорошо действует на микрофлору кишечника, его принимают при запорах, колитах, энтеритах. Во время оздоровления обязательно нужно учитывать сорта меда. Так, при повышенной секреции желудочного сока лучше всего годится мед светлых сортов — майский, акациевый, разнотравье. Принимают за час до еды и обязательно с теплой водой. Гречишный темный мед в этом случае противопоказан, он имеет много ферментов, вызывающих изжогу. При низкой или нулевой кислотности — гречишный мед как раз то, что надо, его употребляют за 20 минут до еды и обязательно с холодной водой. При инфекционном гепатите, циррозе, других заболеваниях печени мед также помогает, особенно в комплексе с маточным молочком и цветочной пыльцой. Таким больным апитерапевты советуют каждый день перед завтраком принимать 50 г (2 ст. л.) меда, маточное молочко (размером с головку спички), а после обеда смесь 1 ч. л. меда с цветочной пыльцой. Суточная норма меда для человека рассчитывается 1 г на 1 кг веса, но не более 3-х ст. л. в день.
При язве желудка поможет цветочная пыльца в больших дозах: по 1 ст. л. три раза в день — 2—3 дня, потом перейти на меньшую дозу — по 1 ч. л. трижды в день. Курс лечения — месяц, месяц — перерыв. При необходимости курс повторить. С профилактической целью пыльцу принимают 1 раз в сутки по 1 ч. л. курсом 1 месяц.
Мед занимает важное место в лечении печени, восстанавливая ее ткани, обогащает витаминами. Для восстановления печеночной ткани полезно трижды в день класть под язык по 1 ч. л. обножек и держать до полного растворения. Не запивать и не заедать. Принимают обножки месяц и столько же — перерыв.
Стоит несколько слов уделить такому замечательному продукту пчеловодства, как маточное молочко. Во многих странах его еще называют королевским желе. Такая биологическая активность не свойственна больше ни одному продукту в мире. Маточное молочко улучшает самочувствие, предотвращает аллергические реакции, снижает сахар в крови, улучшает работу эндокринных желез, кровообращение головного и спинного мозга. Также нормализует состав крови, является хорошим спазмолитиком (при бронхиальной астме), нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, снимает усталость, обладает противовирусным действием, показано при простатите и т.п.
Нельзя обойти вниманием и восковую моль. Как рассказала Людмила Громова, настойка на восковой моли это, прежде всего, иммуностимулятор. Кроме того, она помогает нормализовать показатели крови, уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, идеально устраняет анемии беременных, показана при бронхитах, в том числе хронических. Также разжижает кровь, поэтому полезна при тромбофлебите и варикозе, имеет свойство рассасывать свежие рубцы после инфаркта миокарда и т.п.

Восковая мазь — основа чудодейственных средств

Великолепный оздоровительный эффект продукты пчеловодства выявляют в виде мазевой основы. Широкую известность получила в народе так называемая восковая мазь, которая обладает противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Эту мазь применяют с тампонами, турундочками, употребляют внутрь и т.д. Например, при насморке, гайморите готовят турундочки, пропитывают их растопленной мазью, вставляют в ноздри и ложатся. Можно просто смазывать слизистую носа от насморка. При отите ватные или марлевые жгутики, смоченные небольшим количеством мази, вставляют в ухо и утепляют ватными тампонами. Процедуру делают несколько раз в день до выздоровления. Также можно смазать участок под ушком и за ним.
Моя бабушка, например, — вспоминает Людмила Громова, — этой мазью лечила моего отца с язвой желудка и сама все время пользовалась ею от боли в желудке и кишечнике, употребляя по 0,5—1 ч. л. несколько раз в день до еды.
Эта мазь является прекрасным помощником в процессе лечения многих гинекологических заболеваний, в частности, с ней успешно делают тампоны во влагалище.
Рецепт восковой мази: стакан растительного масла (лучше нерафинированного), воск (лучше из забруса) — кусочек размером со спичечную коробочку, и половина вареного яичного желтка. Воск из забруса должен быть светлым и ароматным. Масло почти довести до кипения, добавить воск, когда он растопится, маленькими крошками, тщательно перемешивая, добавить желток. Все это готовят в эмалированной посуде и на очень маленьком огне. Мазь еще теплой тщательно процеживают через сито. Хранят в холодильнике.
Людмила Громова усовершенствовала рецептуру этой мази, добавив к ней другие компоненты. «На ее основе , — рассказывает пчеловод, — я готовлю свои, добавляя прополис или другие продукты пчеловодства. Тампоны с моей мазью и медом помогли многим женщинам при эрозии, фибромиоме, миоме. Есть случаи, когда медовые продукты помогали полностью избавиться от этих болезней».
Очень хорошо, как говорит Людмила Ивановна, зарекомендовал себя относительно новый, но уже хорошо известный в последнее время такой апипродукт, как трутневое молочко. Благодаря ему выравнивается гормональный фон у мужчин и женщин, нарушение которого часто становится причиной мастопатий, миом, фибромиом у женщин, а у мужчин — простатита, аденомы, импотенции и т.д.
Помогают Василий и Людмила Громовы своими медовыми продуктами и тем, кто страдает от заболеваний опорно-двигательного аппарата, боли в суставах и т.д. Самое простое, что может каждый, как советует Василий Никитович, делать компрессы на больные суставы. Капустный лист смазать медом (желательно кристаллизованный) и приложить к больному суставу, укутать, чтобы сохранялось тепло. По словам пчеловода, мед имеет не только уникальные целебные свойства, но и чрезвычайную проницаемость, то, что называется, донесет полезные вещества в саму цель, к больному месту. Кроме того, у семьи Громовых есть собственные разработки мазей на основе прополиса, воска, других пчелопродуктов, которые они готовят не только для себя, своих друзей или близких, но и для всех, кто заботится о своем здоровье с помощью природных и безвредных методов.

Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.