Здоровье и качество жизни людей пожилого и старческого возраста по их отношению к потреблению вина нашли свое отражение в давнем бургундском афоризме: вино — это молоко старцев. Как молоко матери для младенцев, так и «молоко» виноградной лозы для пожилых— эликсир жизни, источник и хранитель их здоровья и жизненного благополучия. Спустя много веков великий Луи Пастер, основатель современной микробиологии, пришел к заключению, что вино — это удивительный концентрат многочисленных целебных сил природы, по его выражению, «самый здоровый, гигиенический напиток». По данным многих исследований, употребление вина в малых дозах в ежедневном питании пожилого человека позволяет избежать многочисленных возрастных проблем.

Поставщик биологически активных веществ

   С возрастом развивается витаминная и минеральная недостаточность, что ограничивает обеспечение активными биологическими компонентами многочисленные биохимические процессы. Современными исследованиями биохимических и биологических свойств вина установлено, что этот напиток может быть одним из поставщиков дефицитных или угнетенных звеньев сложного биохимического конвейера, формирующего постоянство внутренней среды организма. Поэтому вино не только «молоко старцев», как говорилось еще в древние времена, но и великолепный лечебно-профилактический коктейль, в котором сосредоточены многие активные двигатели жизненных сил человека.
   Терапевтические рекомендации — 1 бокал виноградного вина в сутки для здоровых пожилых людей — не только не вреден, но и полезен.
  Для освобождения организма от различных ядовитых, искусственных или естественных продуктов обмена целесообразно применение одновременно с винными напитками пищевых продуктов, содержащих органические кислоты (одни способствуют улучшению обмена веществ): яблок, помидоров, ягод, шиповника, фруктовых соков, лимонов, грейпфрутов, хурмы, фиников, чернослива, абрикос, аронии.

Оздоровительные и омолаживающие рецепты

Лечебные свойства вина издавна с успехом использовались в лечении пожилых и в предупреждении старости.
    При атеросклерозе головного мозга, проявляющегося признаками энцефалопатии (потеря памяти, головокружение, эмоциональная лабильность, снижение зрения, слуха), можно применять такую винную смесь: плоды боярышника — 4 части, листья барвинка малого — 3 части, трава мелиссы — 2 части, трава чабреца — 1 часть.
2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5— 7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимают по 1—2 столовые ложки трижды в день перед едой в течение 2—3 месяцев. В течение года проводят 2 таких оздоровительных  курса.
   У пожилых людей с преимущественными склеротическими изменениями в сердце, с признаками хронической коронарной недостаточности и слабости сердечной мышцы (периодические боли в сердце, эпизодические сердцебиения и перебои, одышка при физических нагрузках) можно использовать многомесячное применение такого винного напитка: цветки боярышника кроваво-красного — 4 части, цветки ландыша майского — 3 части, листья мяты перечной — 3 части, соплодия хмеля — 1 часть, трава мелиссы — 1 часть, трава пустырника — 1 часть.
   2 столовые ложки смеси залить 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5—7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день.
  Лицам пожилого и старческого возраста со сниженным иммунным статусом рекомендуется прием такого напитка: корни солодки — 3 части, девясила — 2 части,
эхинацеи — 2 части, радиолы розовой — 1 часть.
   4 столовые ложки измельченной смеси растений залить 0,5 л красного вина. Настоять при комнатной температуре в течение 3 недель при ежедневном энергичном двух-трехкратном взбалтывании. Дополнительно смесь выдерживают в холодильнике в течение 5— 7 дней. Процеженную вытяжку принимать по 1 десертной ложке 2— 3 раза в день в течение нескольких месяцев.
   У пожилых, страдающих привычными запорами, рекомендуется прием смеси яблочного вина с крушиной:  3 г измельченного корня растения кипятят на малом огне в 250 мл вина в течение 2—3 мин. Процеженную и охлажденную вытяжку принимают по 100 мл ежедневно в 2 приема.
   При старческой немощи, физической слабости полезна смесь белого виноградного вина с розмарином и ятрышником: 15 г листьев розмарина и 20 г высушенных и измельченных в порошок клубни ятрышника смешивают с 0,5 л белого виноградного вина.
Настаивают при ежедневном взбалтывании в течение 2 недель. Процеженную вытяжку принимают на протяжении 2—3 месяцев по 50 мл 2 раза в день перед едой.

Игорь ЩУЛИПЕНКО,
профессор.