Знаменитая запорожская земля... Сколько исторических событий и легендарных личностей связано с этим замечательным краем! Именно здесь, в Запорожье, и родилась и работает врач-гинеколог, девушка-рентген Виктория Чабаненко.

Семейный дар от бабушки — внучке

— Виктория, когда открыли в себе такой дар?
— С самого детства я видела людей, животных не только внешне, но и их внутренности. При этом считала, что так видят все. Когда рассказывала об этом родственникам — они не обращали внимания на детские фантазии. В 6 лет отношение к моим способностям несколько изменилось. Мама повела меня к энерготерапевту, чтобы та сняла испуг. Женщина выставила передо мной три баночки с водой и начала сеанс. А потом спросила, вижу ли я что-нибудь. Я призналась, что вижу, как от меня к баночкам тянутся какие-то канатики. Затем канатики превратились в тоненькие ниточки, а потом и вовсе исчезли. А вскоре после этого мама стала жаловаться на головную боль. Я взяла карандаш и на листе бумаги нарисовала сонную артерию, кровеносную систему головного мозга и показала, в чем мамина проблема. Она удивилась, но поверила мне. А медицинское обследование только подтвердило патологию.

— Вы единственная в семье, кто имеет такие способности?
— Моя прапрабабушка Ольга была ясновидящей. Жила в селе Калиновка Веселовского района. Уникальная была старушка. И «видела», и диагностировала, и лечила! В возрасте сорока лет ослепла и пятьдесят лет после того принимала людей «руками». Умерла она в 1975-м, когда исполнилось 90 лет. Наверное, ее дар перешел мне по наследству.

— А как именно лечила Ваша прапрабабушка?
— Мама мне рассказывала о бывшем директоре универмага, который лечился у моей прапрабабушки. Хорошо знала целительницу и его жена. Она перевозила к прапрабабушке всю запорожскую элиту. Чтобы об этом никто не узнал, и, не дай Бог, не доложил в партком, чиновники одевались проще и приезжали в Калиновку под видом простых служащих. Слепая старушка ощупывала посетителя, начиная с кончиков пальцев, чтобы определить болезнь. Видимо, она тоже обладала умением «видеть» органы человека. Когда у Михаила О. умерла мама, он от стресса начал икать. И икал не переставая 26 дней. У него увеличились миндалины, опухло горло, были страшные боли в желудке. Врачи, заподозрив рак горла, назначили день операции. Он обратился к бабушке Ольге. «Никакого рака там нет!», — сказала та и назначила «свое» лечение: полоскание водкой, алоэ, еще какой-то травой. Затем поговорила с ним о покойнице-маме, сделала так, чтобы он выплакался. А когда Михаил переступал порог, легонько его толкнула: «Ну хватит икать!» Нервозная икота с тех пор прошла. Миндалины через несколько дней нормировались. Так был спасен мужчина от ненужной операции.

Видны внутренние органы и... вредные привычки

— Виктория, Вы видите внутренние органы человека?
— Человека вижу буквально насквозь: могу посмотреть внутренние органы, системы, движение крови, лимфы, развитие ребенка в материнской утробе, опухоли, воспалительные процессы. И вижу их не просто как на картинке в учебнике по анатомии, а как в 3D-проекции: могу осмотреть орган со всех сторон, причем в цвете. Правда, состав крови, мочи не определяю: биохимический анализ крови должны выполнять в специальной лаборатории, чтобы не упустить мельчайшие детали. Не вижу вирусов. Вижу кожные болезни, но не на клеточном уровне. "Сканирую" тромбы, камни в почках, нервные спазмы.

— Можете определить, имеет ли человек вредные привычки?
— Конечно, ведь при этом страдают внутренние органы. У курильщиков, например, бронхи имеют коричнево-желтый оттенок, у тех, кто живет в экологически опасных местах, бронхи серые, а в норме должны быть розовые. Тот, кто злоупотребляет алкоголем, имеет нарушения печени, в зависимости от «алкогольного» стажа — страдают все органы, и это отчетливо видно. Как курсирует наркотик по крови, не вижу, но вижу его последствия.

 Запорожцы не отличаются крепким здоровьем

— Какие заболевания чаще всего поражают украинцев? Есть территориальные особенности?
— Шестьдесят процентов моих пациентов — из Запорожья, тридцать — с западной Украины, остальные — Россия, Германия. Относительно запорожцев — на первом месте сердечнососудистые заболевания, далее онкология, опорно-двигательная система, пищеварительный тракт. В Запорожье здоровых людей практически нет. И среди горожан очень много онкологических больных. Западная Украина страдает гораздо меньше, если брать в процентах.
Как-то ко мне на диагностику пришла молодая девушка, которая собралась ехать на несколько лет в Германию. У нее периодически болело сердце. От увиденного, и я, и она испытали шок. Над сердцем девушки были очень увеличены лимфатические узлы (практически предонкологическое состояние). Какая уж тут поездка за границу, ей нужно было срочно серьезное лечение.
Также среди больных очень много жертв неправильно оказанной медицинской помощи. Например, люди с болью в спине обращаются к мануальным терапевтам, которые просто их «добивают». Как-то еле, можно сказать, вполз в кабинет молодой парень с больной спиной. Рассказал, что имел две межпозвонковые грыжи, которые пообещал вылечить дедушка-мануальщик. Вследствие этого теперь у парня семь(!) грыж, которые даже не берутся оперировать нейрохирурги. Это практически инвалидность.
Запорожские дети также не отличаются крепким здоровьем. Неправильное питание, врожденные патологии — все это сказывается на их организмах. Я вижу у детей, которые выпили магазинный сок, оранжевые пищеводы, а после употребления различных конфет пищеводы окрашиваются в синий и зеленый цвета. Можете себе представить, что даем пить и есть своим детям?

— Диагностируете ли детей?
— Да, с момента зачатия. Года четыре назад молодая мама привела малыша, который хрипел. Я сказала, что в правом бронхе у него деталька мозаики, видимо, проглотил во время игры. Рентген подтвердил диагноз, ребенку сделали бронхоскопию и вытащили предмет. Иногда «подглядываю» за своими беременными подругами, определяю пол ребенка, развитие в соответствии со сроками беременности.
 По улицам хожу спокойно: хочу — «вижу» человека насквозь, не хочу — не «вижу». Я могу это регулировать.

Диагностика, закрепленная дипломом

— Что дало Вам обучение в медицинском университете?
— Понимание, что именно я вижу, заглядывая в организм человека. Раньше я не имела необходимых знаний, а теперь научилась грамотно трактовать заболевания, определять, что это за патология. Была в 11-м классе, когда у папы однажды появилась жгучая боль за грудиной. Осмотрела его, и у задней стенки сердца увидела тромб, но не смогла понять суть деформации. Папа ушел на работу, откуда его с инфарктом забрали в больницу... Теперь у родителей нет проблем с врачом-диагностом. В университете преподаватели сначала отнеслись ко мне с недоверием. Для меня началась пора «внеучебных» экзаменов. Многие преподаватели, консультируя в разных больницах города, вызвали меня к тяжелым пациентам и просили рассказать об увиденном. Я описывала состояние внутренних органов больных, причем настолько точно и подробно, что вскоре у самых скептических людей отпали все сомнения по поводу моего необычного дара. Мне показывали беременных с различными сложными патологиями, я четко называла, у кого проблемы. После этого преподаватели стали мне доверять и вызывали уже для помощи: когда сами терялись в догадках и не могли поставить диагноз больному.

— Виктория, Вы, наверное, пытались определить границы своих возможностей?
— Одно время проводила эксперименты. Но перевернутые карты я не вижу, надписи под крышками кока-колы и фанты не читаю, будущее не предугадываю. В шутку как-то в Киевском зоопарке по просьбе знакомого «заглянула» в слона, шиншиллу. В другом месте диагностировала воспалительный процесс в легких коня. То есть «рентген» проникает только в биологическую ткань. При этом почему-то сама себя изнутри не вижу. Ни ногу, ни руку. И перед зеркалом становилась, и крутилась во все стороны — ничего. Поэтому хожу периодически к врачу, как обычный пациент.

— А можно «просканировать» по фотографии или по «скайпу»?
— Как-то звонили из Штатов. Русскоязычная американка, каким-то образом узнала обо мне, интересовалась, могу ли я продиагностировать ее по «скайпу». Это, конечно же, невозможно, требуется личное присутствие.

— Трудно ли проводить диагностику, это требует определенных усилий?
— Никаких физических сложностей процесс «сканирования» не требует. Более устаю от разговоров при общении с пациентами, ведь на один прием идет от 40 минут до часа. Осматриваю тело больного — сосуды, артерии, вены, все системы организма. Обнаружив какое-то заболевание, рассказываю, с чем оно связано. Чтобы было понятнее, показываю в атласе по анатомии. Когда в день по 5—6 часов подряд говоришь, до мелочей объясняя, это иногда утомляет. Ведь каждый пациент приходит с некоторым недоверием, бывают и откровенные скептики. Это для меня дополнительный стимул, чтобы совершенствоваться.

— О чем мечтаете?
— Самое дорогое у человека — здоровье, поэтому и желаю его всем. А еще мечтаю, чтобы поменьше было испытаний у каждого из нас, а как можно больше ярких эмоций. Хочу, чтобы беременные благополучно рожали здоровых детей, ведь это наше будущее!

...После интервью Виктория меня продиагностировала. Невероятно, она раскрыла все мои «тайны»! Даже перечислила, что я ела на обед. Определила слабые места, развеяла страх относительно болезни сердца, отметила, на что нужно обратить внимание. В конце встречи предупредила о воспалительном процессе в носоглотке и миндалинах. На тот момент я чувствовала себя хорошо и не обратила на это внимания, но на следующее утро — заболела. Настоящее чудо? Да!

Елена ПЕТРЕНКО,
г. Запорожье.