Сергей СОКОЛЬНИК, доцент кафедры детской хирургии и отоларингологии Буковинского национального медицинского университета, кандидат медицинских наук

СИГНАЛ ОБ ОПАСНОСТИ

Вросший ноготь – это болезнь, характеризующаяся врастанием ногтевой пластинки в боковую часть ногтевого валика, которое сопровождается воспалением с последующим некрозом мягких тканей. Обычно этот процесс наблюдается на большом пальце стопы. В хирургической практике эту проблему довольно часто игнорируют из-за ошибочной «незначимости» и нежелания больных обращаться к врачу на начальных стадиях заболевания, учитывая «несерьезность» его. Лишь наличие деформированных, грубых, плотных ногтей, врастающих в мягкие ткани пальца с последующим нагноением раны, провоцирующей резкую боль при ходьбе, появление грануляций, которые будто наползают на ногтевую пластинку и искажают вид пальца, вынуждают обратиться к специалисту. Существуют консервативные и оперативные методы лечения вросших ногтей. Консервативные методы лечения основываются на устранении прилегания вросшей части ногтя к боковому валику тем или иным способом. Эти методы, как правило, не дают полного выздоровления и требуют продолжительного, иногда на протяжении всей жизни больного, лечения. Они трудоемки, сопровождаются травматизацией ногтевого ложа, что нередко вызывает тяжелые деструктивные процессы с гнойными осложнениями. Такие методы можно использовать лишь на первых стадиях врастания ногтя.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ГРОЗЯТ СЕРЬЕЗНЫМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ

Вот несколько таких сомнительных советов. Распаривание ногтевой пластинки в антисептических растворах с дальнейшим выведением вросшего края ногтя и срезанием или спиливанием его. Один из основных постулатов медицины - «не навреди». Тяжело вообразить, как человек, который с каждым шагом терпит невыносимую боль, сам себе еще согласится усилить ее. Такое лечение скорее напоминает пытку, которую рекомендуют регулярно повторять. Срезание вросшего края ногтя не только не приносит облегчения, но и, наоборот, - ухудшает состояние больного, поскольку после временного облегчения наступает усиление деструктивных процессов с присоединением вторичной инфекции. Другой сомнительный совет – распаривание ногтя с последующим подкладыванием под его вросший край мягкого валика. При попытке завести ватный валик под ноготь возникает отрыв пластинки, образуется новая рана, ноготь так и не удается вывести, поскольку врастание происходит очень глубоко и при этом вросший край зачастую клинообразный, зазубренный, что мешает завести валик. Боль от такой процедуры невыносима. В дальнейшем, если больному самостоятельно удается завести валик под ноготь, процессы деструкции лишь усиливаются, поскольку он является посторонним телом, только увеличивающим давление на мягкие ткани бокового валика, вызывая прогрессирование ишемии и некроза с закономерным присоединением вторичной инфекции. Есть еще один способ лечения вросшего ногтя. О нем часто можно услышать даже от специалистов хирургического профиля. Предлагают просто разрезать ноготь посредине, но не на всю толщину пластины, или вырезать из центральной части небольшой клин. Этот способ базируется на необоснованном убеждении в том, что вросший ноготь разрастается по бокам, и, вырезав кусочек из середины, освобождаем место, куда бы ноготь мог сомкнуться. Это ошибка. Ноготь всегда растет в одном направлении, и такая процедура не только не имеет смысла, но может еще и добавить проблем в будущем.

КОМБИНИРОВАННОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ - ЭФФЕКТИВНЫЙ И ДОСТУПНЫЙ МЕТОД

Оперативным лечением, наиболее популярным на сегодняшний день благодаря своему радикализму, в основном занимаются хирурги. Наиболее популярно среди хирургов удаление ногтевой пластинки. Однако эта методика лечения морально устарела. С появлением новой ногтевой пластинки восстанавливается и проблема вросшего ногтя. Довольно популярным среди хирургов является клинообразное высекание вросшего края ногтя вместе с частью ногтевого ложа и боковым валиком. Преимущество этого метода - относительно небольшая травма при операции. Он довольно обоснован. Однако рецидивы при таком оперативном вмешательстве возможны. Сегодня наиболее целесообразным и доступным лечением, которое можно выполнять не только в специализированных лечебных учреждениях, но и в обычном поликлиническом учреждении считается комбинированное хирургическое лечение, т.е. кюретаж (выскалбливание с помощью похожего на ложку инструмента) росткового матрикса вросшего края ногтя с последующей химической обработкой одним из едких концентратов. Этот надежный метод лечения вросшего ногтя зарекомендовал себя еще и стойким отсутствием рецидивов. Конечно, замечательной альтернативой оперативному вмешательству является лазерная коррекция врастания ногтевой пластинки. Использование луча лазера в качестве основного хирургического инструмента позволяет достичь стерильности операционной раны, гемостатического эффекта, малой степени деформации тканей, практически не суживая ногтевого ложа. К сожалению, в широкой медицинской практике не хватает этих лазерных установок, поэтому такая методика недоступна большинству больных.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ ВРОСШЕГО НОГТЯ

Относительно наших советов, то, прежде всего, следует обратить внимание на профилактические меры, направленные на предотвращение возникновения врастания. Напомним: правильно обрезать ногти на ногах таким образом, чтобы край ногтевой пластинки всегда выступал из-под бокового валика. Нельзя закруглять ногти, тем более срезать их углы. Особенно это касается детей. В таких случаях родители, желая сделать «как лучше», сами вызывают страдание своих детей. Нужно помнить, что у маленьких детей, особенно младенцев, ногтевая пластинка растет в 4 раза быстрее, чем у взрослых. Причем, следует заметить, что в данном случае (начальная стадия врастания) распаривание пальца с последующим массажем бокового валика могут быть полезными. Так, оттягивая боковой валик, который у детей еще недостаточно ороговелый (омозоленный), от края ногтя, освобождаем пространство для роста пластинки и ноготь, благодаря более быстрому росту, свободно может выйти из пораженной зоны. Не последнее место в развитии этой патологии занимает ношение тесной обуви. Поэтому в повседневной жизни нужно носить свободную удобную обувь. Нужно придерживаться гигиены ног, так как грибковые заболевания стоп часто провоцируют развитие онихомикоза (грибковое поражение ногтя), которое придется лечить удалением ногтя с последующим продолжительным антимикотическим лечением. И, наконец, основной совет пациентам: не допускайте, чтобы недуг завладел вашим покоем и комфортом легкой походки. Нужно предотвращать болезнь, ухаживая за здоровьем ног, своевременно обращаться к специалисту.