(Начало)

Даже своя ноша тяжела для позвоночника

— Бодибилдеры ежедневно употребляют протеин, который стимулирует рост мышц. Фигура выглядит красивой. Все восхищаются, хотят быть похожими... Хотя исследователи говорят, что избыток протеина может вызвать заболевания почек, печени и способствовать ожирению...
— Бодибилдинг — выстраивание тела. Дело в том, что искусственное наращивание мышечной ткани ни к чему хорошему не приводит. Я убежден: нет ни одного диетолога, который бы это поддерживал. Когда ребенка нагружают этими приседаниями и отжиманиями, то, на мой взгляд, это просто аморальное поведение родителей. До 22 лет все прыжковые или связанные с вертикальными физическими нагрузками виды спорта приводят к остеохондрозу.
К 22 годам позвоночник надо нагружать, но перегружать нельзя. Почему в Америке 95% населения болеет остеохондрозом, а у нас практически 100%? Это официальные данные. А потому, что своя ноша не тяжела. Есть такая поговорка. И с детства каждый носит тяжести. И вот сейчас здоровых людей практически нет.

О скрытых состояниях, предшествующих болезни

Наша клиника занимается проблемой преморбидных состояний, иначе говоря, таких, которые предшествуют развитию болезни, грани здоровья и болезни. То есть уже имеется устойчивое патологическое состояние, которое скрыто и которое еще надо идентифицировать. Мы начинаем лечить остеохондроз, а у остеохондроза, спондилеза и спондилоартроза — уже сейчас 187 синдромов. И мы их лечим. Это 187 индивидуальных технологий для каждого синдрома. Как правило, у человека со стенозом позвоночника — 5—7 синдромов. И каждый требует отдельной технологии лечения. Люди болеют годами, однако при таком подходе решаются их проблемы.
Но что интересно: синдромы, которые еще себя не проявили, после начала лечения производят такое впечатление, будто фотографию бросаешь в проявитель. Скрытые процессы начинают себя проявлять. И у некоторых пациентов даже происходит обострение заболевания. Поэтому мы сейчас ставим вопрос о ранней диагностике.
Вот, например, заболевания тазобедренного сустава. Я всегда говорю: каким бы плохим не был позвоночник, пациент способен добраться до врача, но когда выходит из строя тазобедренный сустав, его собственная квартира или дом превращается в комфортабельную тюрьму. Он не может добраться до врача. Если вы встречаете людей с палочками, это обычно в абсолютном большинстве люди с заболеваниями тазобедренного сустава, а заболевания тазобедренного сустава просто так, из ничего, не возникают. На мой взгляд, нужно обязательно лет в 30, как ЭКГ делаем и смотрим, что там с сердцем, так же проверять тазобедренные суставы. А если человеку сказать, таким образом запрограммировав его: у вас слабые тазобедренные суставы, берегите их всю жизнь. И все! Он будет беречь! Как беречь? Просто не перенапрягать, не носить тяжести. 

— Тазобедренные суставы обследует МРТ?
— Нет! МРТ (магнитно-резонансный томограф) — это анатомический метод исследования, когда уже процесс состоялся, достигнув очень глубокого развития. Кстати, МРТ костей толком не видит. Кости хорошо видит рентген, а грыжи он не видит, только вторичные признаки — скажем, снижение высоты дисков. МРТ же хорошо видит грыжи.
— Я даже патент получил на раннюю диагностику остеохондроза.

Родон, грязелечение или лечебная гимнастика?

— Многие едут на грязи...
— Я специально изучал санаторно-курортные методы лечения в таком массовом классе заболеваний человека, как остеохондроз, спондилез и спондилоартроз. Единственный способ лечения, который реально помогает, — это радоновые ванны. Радон — это слаборадиоактивная вода, а слабая радиация положительно действует при этом заболевании. А радон есть только в 3 точках Украины. Все остальные процедуры неэффективны. Я специально дважды выезжал на, как я считаю, самый большой курорт мира — в Карловы Вары. Там на мне испытывали все их лечебные процедуры. Я впоследствии сделал анализ всего и написал книгу «Курорт на дому», которая вышла в издательстве «Ярославів Вал». Запомните: все, что улучшает поступление крови, будет ухудшать состояние человека. Обычная ванна ухудшит состояние, потому улучшается приток крови к позвоночнику. Массажи также способствуют притоку крови.
Относительно других методов лечения, например, вытягивание позвоночника. Это опасная процедура, потому что при стенозах и остеохондрозах два позвонка сцепились между собой, а их пытаются вытянуть и одновременно вытягиваются еще 23 диска. Таким образом, пока доберутся до больных дисков, сначала растянут здоровые сегменты, создавая человеку в будущем новые проблемы.
А что такое блокады? Берут очень большой объем лечебного вещества — 50 кубиков, 100, 150, и вводят. Ткань расслаивается, на несколько часов это может помочь, а затем на этом месте возникает рубец, который станет источником других проблем.
Сейчас к нам приходят пациенты после лечения электрофорезом. Лет 40 назад в Новокузнецке основали этот метод. Я был свидетелем этого. Там делали так: вводили папаин просто в межпозвонковый диск, и человека клали на кровать, где он должен был лежать четыре месяца, ни разу даже в туалет не вставая...
Растворялся межпозвоночный диск, и два позвонка срастались. В позвонках была потеряна определенная подвижность, но человек не становился инвалидом. Однако надо лежать четыре месяца, иначе расшатывается позвоночник. Поэтому эти методы некорректны.
Оперировать грыжи вообще нельзя, поскольку возникает целый комплекс проблем. Можно оперировать только одного из 300 больных.
Что касается грязелечения, то мы рекомендуем его только местно. Ведь если, например, у человека шейный остеохондроз и ему назначают грязевые аппликации или массаж, то его состояние ухудшится, ведь будет нарушено венозный отток крови из позвоночника.
Лечебная физкультура — отдельный вопрос. Мы даже книгу об этом напечатали под названием «Прокинься і співай» о том, как запускать позвоночник утром при его хроническом заболевании. Читателям было предложено комплекс упражнений лечебной гимнастики. Вот человек проснулся и делает гимнастику лежа, далее делает гимнастику сидя. Он будто постепенно устраняет венозные застои позвоночника и запускает его в работу. Об этой гимнастике очень похвально отзываются врачи, особенно хирурги. Одна пациентка, 80-летняя хирург-офтальмолог, говорила, что благодаря этой лечебной гимнастике мы вернули ее к операционному столу. Потому что известно, что одна из профессиональных болезней хирургов — остеохондроз.
Сейчас эта книга вошла в книгу «Важкий спадок війни...». Здесь есть все: как человек должен работать дома, как детей поднимать на руки тем, у кого стеноз... Один раздел вообще состоит только из рисунков: как яблоки правильно собирать, как пол мыть, как у плиты стоять... Люди иногда годами это неправильно делают.
А тем, кто на земле работает, я предлагаю купить защитную систему для коленных суставов, как у хоккеистов. Вообще на земле надо работать на коленях, не перегибать спину, как это делают все. А стесняться не следует. В конце концов, кому-то первому надо начать ползать по земле на коленях. Это целесообразнее, потому что после сельскохозяйственных работ — множество обострений практически у всех.
— Какие лекарства могут снять боль при этой проблеме?
— Надо прежде всего выяснить причину этой боли и лечить болезнь, тогда боли не будет, а все противоболевые средства, которых сейчас очень много, — имеют побочные эффекты: негативно влияют на защитные силы организма, т.е. на иммунную систему, и выводят из строя органы пищеварения. Все довольно просто. То есть ни одно противоболевое средство долго принимать нельзя. Это скорая помощь. Надо искать причину и добиваться этого.

(Продолжение)

Беседовала Светлана КОРОНЕНКО,

член Национального союза писателей Украины.