Проблема злокачественных новообразований и их лечение в современном мире стоит под номером один. И это уже не нужно статистически доказывать. Есть ли хоть одна семья или человек, который не столкнулся с этим страшным заболеванием — косвенно (через своих близких, друзей, знакомых) или непосредственно? Ученые всего мира уже много лет работают над тем, чтобы изобрести универсальное лекарство против рака. Но, к сожалению, проблема до сих пор актуальна. О том, как пытаются ее решить специалисты Национального института рака МЗ Украины, рассказывает главный научный сотрудник лаборатории клинической иммунологии этого Института, доктор медицинских наук, профессор Юрий Якимович ГРИНЕВИЧ.

90 лет на службе здоровья

Национальный институт рака МЗ Украины с раком борется уже более 90 лет. В нем разрабатываются и выполняются проекты государственных и национальных программ, проводятся научные исследования в области диагностики, профилактики и лечения онкологических заболеваний. Ученые Института принимают активное участие в создании новых препаратов, медицинской техники, аппаратуры, инструментов и изделий медицинского назначения, направленных на борьбу с этой проблемой.
За период существования заведение получило пять Государственных премий Украины в области науки и техники, в частности, в 1951 году за разработку новой конструкции томофлюорографа — Сталинскую премию (лауреат М.С. Овощникова).
В 1977 году — за разработку, исследование и внедрение криохирургических методов и аппаратуры в клиническую практику (лауреат Л.И. Трушкевич).
В 1981 году — за исследование механизмов превращения нормальных тканей в опухолевые и формирование противоопухолевой резистентности организма (лауреат И.Т. Кныш).
В 1999 году — за исследование иммунобиологии тимуса (вилочковая железа), его роли в регуляции иммуногенеза, получение и возможности использования препаратов тимуса (лауреаты: Ю.Я. Гриневич, В.А. Барабой, И.С. Никольский).
В 2013 — за приборы и средства для диагностики и магнитной нанотерапии рака (лауреаты: И.Б. Щепотин, В.Е. Орел, А.В. Романов).

Хирургия пока на первом месте

Основным лечением онкозаболеваний по-прежнему остается хирургическое. Оно заключается в удалении первичной опухоли и окружающих тканей. Без него эффективность лечения рака другими методами будет значительно снижена.
Ранее проводили операции с тотальным удалением пораженного органа. Однако сегодня, когда клиники имеют суперсовременное диагностическое оборудование и врачам доступна вся информация о месте локализации опухоли, ее размере и степени поражения органов и тканей, стало возможным проводить щадящие, малотравматичные операции, особенно если диагноз поставлен вовремя. Но поскольку с помощью скальпеля, к сожалению, нельзя удалить все раковые клетки, после хирургии, как правило, идет лучевая или химиотерапия.
Лучевая терапия — это метод лечения больного ионизирующим облучением, которое создается с помощью специальных аппаратов, в которых используется радиоактивный источник. В зависимости от вида злокачественной опухоли лучевая терапия может быть самостоятельным методом лечения или применяться в комбинации с хирургией или химиотерапией. Во многих случаях она способствует значительному сокращению размеров опухоли или полному излечению. Основной задачей при проведении облучения является оказание максимального воздействия на опухоль при минимальном вреде здоровым тканям. Чтобы направить луч в правильном направлении и на нужную глубину, врач должен с точностью определить местонахождение опухолевого узла. При дистанционном облучении на кожу наносится метка, обозначающая участок воздействия. Все остальные части тела защищены свинцовыми экранами. Сеанс длится несколько минут, а их количество определяется общей дозой, которая назначена больному. Она зависит от размера опухоли и типа клеток, которые ее образуют.
Химиотерапия — традиционный метод лечения рака, который постоянно совершенствуется. Он основывается на воздействии на клетки опухоли специальными химическими соединениями. Как правило, химиотерапия переносится больными достаточно трудно из-за токсического действия лекарств на все органы и системы организма. Ее могут назначать до проведения операции с целью уменьшения объема опухоли, а также после хирургического вмешательства или лучевой терапии.
Уже сегодня стало очевидным, что снизить летальность до года и повысить выживаемость больных со злокачественными новообразованиями, применяя только основные методы лечения, указанные выше, становится практически нереальным. Современные достижения позволяют врачам очень точно выполнять хирургические вмешательства и лучевое облучение, но качество лечения, к сожалению, остается неудовлетворительным. Естественно, возникает вопрос: почему же в течение десятилетий эффективность лечение не улучшается? Причина кроется не только в несвоевременно поставленном диагнозе, но и в том, что все эти методы направлены лишь на ликвидацию последствий болезни, а причина, которая обусловила онкологию, остается и дает печальные последствия. Кроме того, все эти методы не способны удалить раковые клетки полностью. Поэтому у больных могут возникать метастазы и рецидивы. Следует искать новые подходы и способы лечения этого коварного заболевания.

Современные подходы...

Одним из дополнительных методов, которые способны значительно повысить эффективность основного лечения, в частности хирургического, является биотерапия, которая включает в себя и иммунотерапию, и гормонотерапию. Например, при раке молочной железы без гормонотерапии лечение, как правило, малоэффективно. Она направлена ​​на то, чтобы блокировать поступление к раковым клеткам гормональных сигналов, которые стимулируют их деление. Усиление или ослабление секреции определенных гормонов может подавлять развитие рака. Однако назначается гормонотерапия только при наличии соответствующих показаний к ней. Для этого в опухоли должны присутствовать рецепторы к гормонам. Если их там обнаруживают, это означает, что рак является гормонозависимым и эта терапия будет эффективной. После нее обычно не возникают метастазы, а если и возникают (а это зависит от качества препаратов и от того, насколько правильно и регулярно принимает их пациентка), то они не имеют значительной злокачественности. Гормонотерапия успешно применяется и при раке яичников, щитовидной железы и простаты.
Иммунотерапия основана на повышении клеточного иммунитета, с использованием собственных природных Т-киллеров, которые являют собой вид лимфоцитов, «убирают» опухолевые клетки из собственного организма. Этот вид лечения применяется одновременно с хирургическим, лучевым методами и химиотерапией.
Вообще в организме каждого человека могут присутствовать раковые клетки. Но если иммунная система работает хорошо, то такие клетки уничтожаются Т-киллерами. Однако с возрастом или при нарушении работы иммунной системы вероятность заболевания существенно повышается. Уже обнаружено, что у людей после 40 лет частота возникновения злокачественных новообразований каждые 5 лет удваивается за счет того, что стареет организм, стареет иммунная система, стареют все функции.
Однако иммунотерапия может быть эффективной только после удаления из организма основной массы опухолевых клеток и при условии сохранения иммунитета больного, иначе получить ответ этой системы на лечение будет невозможно.

Личная вакцинация

Я, как иммунолог, и другие ученые нашего Института работали в свое время над вакциной против рака. Однако такая вакцина вводится уже после основного лечения онкозаболевания, чтобы защитить организм от рецидивов и метастазов.
Процесс ее создания такой. Из лейкоцитарной массы крови больного выделяют моноциты, из которых выращивают дендритные клетки (они являются посредниками для лимфоцитов, которые непосредственно выполняют функцию иммунной защиты) и после нагрузки их опухолевым антигеном возвращают в организм того же больного. Теперь эти дендритные клетки способны распознать этот опухолевый антиген и передать информацию иммунным клеткам в лимфоузлах о его чужеродности, чтобы те начали активную борьбу с раковыми клетками, которые могут возникнуть вновь уже после удаления опухоли. Однако каждому больному подходит только его вакцина, произведенная из собственного опухолевого антигена. Антиген сохраняется и используется для создания аутовакцины при необходимости в определенное врачом время.
В отличие от химио- или лучевой терапии, когда организм подвергается воздействию химических веществ и облучению, в случае лечения с помощью дендритно-клеточной аутовакцины с опухолевыми клетками борется собственная иммунная система организма. Кроме того, по сравнению с другими видами лечения, иммунотерапия очень редко сопровождается побочными реакциями, а если они и возникают, то являются не очень выраженными и кратковременными. К тому же эта терапия может проводиться в условиях дневного стационара. Применение такой вакцинотерапии имеет положительные результаты, в частности, в лечении больных раком легких.

Новое оружие против рака

Однако не всегда можно больному вводить вакцину, то есть проводить иммунотерапию. Как уже было отмечено выше, если у пациента слабая иммунная система, этого делать не стоит, поскольку она не дает нужного ответа на эту вакцину. В этом случае мы должны, прежде всего, пролечить иммунную систему — это так называемая неспецифическая активная иммунотерапия. При этом применяют препараты, которые состоят из гормонов тимуса (вилочковой железы). Их сегодня достаточно на фармакологическом рынке. Или другие препараты, которые усиливают эндокринную функцию тимуса, индуцируют интерферогенез  и т. д.
Сейчас основная работа ведется над тем, чтобы заставить иммунную систему работать против опухоли. Ведь у больных раком, по сравнению с больными СПИДом, иммунная система работает, просто не настроена бороться с раковыми клетками. Она толерантна и признает их такими, которые не вредят организму, и одновременно успешно борется с различными видами инфекций.
Экспериментальным путем мы создали опухолеспецифический «фактор переноса», который способен остановить  метастазирования рака. В ходе своих исследований мы брали клетки опухоли мыши и вводили их в организм, в частности в селезенку, какого-то животного, например, крысы. Иммунитет крысы на это вмешательство агрессивно срабатывал, выделяя при этом вещества, направленные на уничтожение этих клеток. Самая высокая противоопухолевая реакция иммунитета крысы наблюдалась на 7—14 сутки, после введения ей раковых клеток мыши. В это время мы с селезенки выделяем лимфоциты, из них пептиды, которые вводим больным мышам. В результате, мы обнаружили, что после введения этих пептидов (фактор переноса), в частности, от крысы к мыши с одновременным применением химиопрепарата происходит 100% остановка развития опухоли у мышей. В своих исследованиях мы уже дошли до «порога» клиники, то есть готовы испытывать эту вакцину на людях. Остается получить разрешение. На основе этого метода можно будет создавать опухолеспецифический «фактор переноса» против рака легких, печени и др.