3. РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ПРАВИЛЬНАЯ ТАКТИКА ВЕДЕТ К ПОЛНОМУ ИСЦЕЛЕНИЮ

БЛАГОПРИЯТНЫЙ ПРОГНОЗ 

Среди узлов, обнаруживаемых в щитовидной железе, имеют злокачественную природу меньше 5%. Вероятность рака меньше при многоузловом зобе, чем при единичных узлах. Если установлена злокачественная сущность узла (рак), то дальнейшее лечение планируется онкологом. В подавляющем большинстве случаев это операция. Ни один другой метод лечения рака не дает такого же положительного прогноза, как хирургическое лечение. Из всех больных раком щитовидной железы — более 95% при своевременном обращении к врачу могут быть излечены полностью. Своеобразной особенностью больных раком щитовидной железы является возможность активного лечения отдаленных метастазов. Применительно к опухолям других локализаций, обычно развитие отдаленных, в особенности множественных, метастазов злокачественных опухолей исключает какие-либо пути радикального воздействия. При метастазах же рака щитовидной железы весьма благоприятные результаты получают при лечении радиоактивным йодом. Под влиянием этого препарата при удаленной щитовидной железе у многих больных полностью исчезают метастазы в легких и значительно тормозится рост их в костях. Применение радиоактивного йода позволило значительно улучшить результаты лечения рака щитовидной железы.

НАСТОРАЖИВАЮЩИЕ СИМПТОМЫ

Клиническая симптоматика в начальных стадиях почти не выражена. Следует учитывать, что многие злокачественные опухоли возникают на фоне длительно существовавшего доброкачественного зоба. Одними из первых объективных симптомов являются быстрое увеличение уже существующего зоба, его уплотнение и бугристость. Нередко при осмотре у больного выявляют бессимптомно возникший и прогрессирующий узел в щитовидной железе. В этом случае следует подозревать злокачественную опухоль. Увеличение лимфатических узлов на стороне поражения предполагает озлокачествление. У детей более 50% случаев рака впервые диагностируют в связи с увеличением шейных лимфатических узлов. Паралич голосовой связки на стороне узла — всегда признак рака.

СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА

В последнее время широкое распространение получило ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы. С его помощью затруднительно отличить рак от других узловых образований, но в силу его безопасности и большой пропускной способности оно широко применяется при профилактических осмотрах групп повышенного риска. УЗИ позволяет выявить узловые образования в щитовидной железе, не обнаруживаемые при пальпации, и выполнить прицельную пункционную биопсию узла. Если в щитовидной железе имеется узел более 1 см и врач предлагает выполнить биопсию узла, необходимо последовать его совету. Тонкоигольная аспирационная биопсия является ведущим методом обследования в данном случае, «золотым стандартом диагностики». Проводимая под контролем УЗИ, эта безопасная и малоболезненная процедура, осуществляемая в амбулаторных условиях, заключается в уколе тонкой иглой в узел с последующим извлечением клеточного материала и оценкой его характера. Правильно проведенная пункция позволяет практически на 100% установить характер образования, и при злокачественном его характере, в подавляющем большинстве случаев — полностью излечить пациента, а при доброкачественном — избавить от чувства неизвестности и постоянной тревоги.

О «ГОРЯЧИХ», «ТЕПЛЫХ» И «ХОЛОДНЫХ» УЗЛАХ

Одним из самых важных исследований узлов является сканирование с радиоактивным йодом, которое позволяет врачу просмотреть как узлы, так и окружающую их щитовидную железу. Узлы, которые не поглощают радиоактивный йод, называют «холодными» узлами. Иногда узлы поглощают основную часть йода за счет остальной железы. Такие узлы называют «горячими». «Горячие» узлы могут стать гиперактивными и вызвать гипертиреоз. Узлы, которые поглощают такое же количество йода, как и остальная железа, называют «теплыми», или функционирующими, узлами. Только «холодный» узел может быть злокачественным, но на самом деле, не более 10% «холодных» узлов являются раком щитовидной железы.

ИЗБЕГАЙТЕ ДЕФИЦИТА ЙОДА В ПИТАНИИ

Следует избегать дефицита йода в питании, избегать частого лучевого исследования (рентгенологическое, компьютерная томография, радиологическое) области головы и шеи. Необходимо придерживаться в питании оптимальной дневной дозы йода в 150—200 мкг: ни увеличивать, ни уменьшать ее не рекомендуется. Самыми богатыми этим микроэлементом считаются морские продукты, но есть йод и в достаточном количестве в других наших доступных традиционных продуктах: хурма, финики, черноплодная рябина, смородина, чернослив, яблоки, вишня, огурцы, картофель, свекла, морковь, баклажаны, чеснок, салат, помидоры, лук. Фейхоа, рекламируемый как йодосодержащий экзотический фрукт, вполне можно заменить более доступными по цене. Много йода содержится и в мясе, твороге, яичном желтке. Кроме того, до 10% необходимого йода мы получаем из воздуха и питьевой воды. Если вы не проживаете на территориях с йододефицитом во внешней среде (чем дальше и выше от моря, тем меньше йода в почве и воде, а значит, и местных продуктах), обычное смешанное (невегетарианское) питание покрывает потребность организма в йоде. Для эндемических территорий (в основном Западная Украина) считается уместным употребление йодированных продуктов. Йод в йодированных продуктах не рассчитан на длительное хранение, хранение в открытых емкостях. Если эти условия не соблюдаются, количество йода в таких продуктах не соответствует должному.

Содержание йода в продуктах (мкг на 100 г): Морские водоросли 70 000 Соя 115 Сельдь копч. 100 Чеснок 90 Ракообразные 35—90 Морская рыба 10—40 Коровье молоко 0,5—30 Лук 20 Корнеплоды 5—20 Зелень 5—20 Яйца 10 Сухофрукты 8—10 Хлеб 1—6 Злаки 1—7 Пресноводная рыба 3—5 Мясо 3 Фрукты 1—2 Суточная потребность человека в йоде (мкг): до 6 мес. 35 6—12 мес. 40 1—10 лет 60—100 Взрослые 150—200.

СТРЕСС И КУРЕНИЕ — РАЗРУШИТЕЛИ ЩИТОВИДКИ

Щитовидная железа может пострадать и в более обыденной ситуации. Специалисты говорят об опасности стресса и курения. Сильный стресс может вызывать гормональные сбои в организме, в том числе и изменять секрецию гормонов щитовидной железы. А если стресс приобретает затяжной характер, ослабляется иммунитет. Этого бывает достаточно, чтобы спровоцировать хроническое заболевание щитовидной железы. Что касается табака, то он оказывает токсическое действие на щитовидку. Сигаретный дым содержит тиоцианаты (или роданиды), которые блокируют ее нормальную функцию и, как считают исследователи, способны разрушить некоторые клетки щитовидной железы. У людей, генетически предрасположенных к заболеваниям щитовидной железы, курение может спровоцировать серьезные негативные последствия. Риск усиливается при недостаточности йода. Особенно опасно курение для женщин, т.к. основная часть заболеваний щитовидной железы падает на хрупкие женские плечи.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ — ВРАГ ЗДОРОВЬЯ

Считаем необходимым отдельной, причем красной, строкой отметить одного из врагов щитовидки. Это популяризация среди населения неправильных представлений о заболеваниях щитовидки и их лечении, неправильное применение фитотерапии при заболеваниях щитовидной железы, в том числе ядовой, неправильное применение препаратов йода, йодированных продуктов и йодосодержащих лекарственных растений. Причем, не учитывается, на каких почвах произрастают йодосодержащие растения. Ведь растения из загрязненных радионуклидами территорий концентрируют в себе йод, в том числе радиоактивный! Затем поглощенные вместе с лекарственными растениями радионуклиды йода накапливаются в щитовидной железе, приводя к онконедугам в ней. К сожаление, часто медвежью услугу оказывают больному недобросовестные целители, распространители БАДов, а также потерявшие квалификацию медики. С последствиями неразумной тактики лечения нам приходится сталкиваться на своих приемах. В том числе с поражениями печени после применения болиголова. Эндокринная система, в которую входит щитовидная железа, а также молочные железы, яичники и др., очень чувствительна к токсическому влиянию болиголова. Наоборот, здравое сочетание основных методов современного онкологического лечения, которыми владеют онкодиспансеры, и современной рациональной фитотерапии способно, на наш взгляд, принести более максимальную помощь больному, нежели каждый из этих видов в отдельности.

ФИТОРЕЦЕПТЫ

Зюзник европейский. 1 ст. л. зюзника заливают стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Окопник лекарственный. 1 ч. л. корней окопника настаивать ночь в стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток корней настаивать полчаса в стакане кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по 1/2 стакана 4—6 раз в день до еды (каждую порцию пить глотками). Тополь черный. 20 г (примерно 1 ст. л. с горкой) почек залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2—4 раза в день. Туя западная. 1 ст. л. измельченных молодых ветвей на 1,5 стакана воды, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать по 1—2 ст. л. 3 раза в день. Лопух большой. 1 ст. л. корней настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 2—4 раза в день. Омела белая. 1 ч. л. измельченных листьев и веточек омелы белой на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. Донник лекарственный. 2 ч. л. травы донника в 1,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры в закрытой посуде настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Арника горная. 1 ч. л. цветков на стакан кипятка, настаивать 1—2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день после еды. Продолжительность непрерывного приема одного курса не должна превышать 2 месяцев. После чего делается перерыв в лечении на 1—2 недели с последующей сменой не менее 50% трав в составе сбора. Если по каким-то причинам нам необходимо провести курс лечения одним растением, то его назначение обычно ограничивается двумя неделями непрерывного приема с последующим перерывом, либо сменой используемого растения.

Виктор АЛЕКСЕЕВ, Татьяна АЛЕКСЕЕВА, Андрей АЛЕКСЕЕВ, Алексей АЛЕКСЕЕВ, врачи противоопухолевого фитоцентра «Народна медицина без кордонів».