На работе Начнем с того, что понятие «сидеть» отнюдь не означает бы¬линное «сидеть сиднем», то есть неподвижно, как статуя. Если нет возможности каждые полчаса встать и размять кости (напри¬мер, на лекции или на уроке), то желательно хотя бы немного из¬менить положение спины, ног, рук. Не в понимании строгой школьной учительницы: «Иванов, не вертись!», а чтобы освобо¬дить суставы от застоя крови. Фактически несколько сгладить ин¬туитивные телодвижения непоседы-ученика с целью добиться того же самого, не отвлекая на себя внимание. Конспектируя лекцию или занимаясь какой другой разно¬видностью письма, следует упираться спиной в месте ее изги¬ба в спинку стула. Если при этом стол слегка скошен по прин¬ципу старой школьной (ещё гимназической) парты — совсем хорошо. Ибо такое размещение столешницы позволяет не на¬клонять голову и верхнюю часть туловища вперед, не напря¬гать длительное время понапрасну мышцы торса, бюста и шеи. Далее. Высоту стула следует отрегулировать так, чтобы сиде¬ние находилось на уровне коленных складок. (Сидение стула обычно возвышается над полом на 45—50 см, что не всегда соот¬ветствует длине голени конкретного человека.) Сидеть удобно тогда, когда ступни упираются в пол. Поэтому, если невозможно высоту стула приспособить к индивидуальным размерам седока, прибегают к помощи подставки для ног или подушки на сидении. Максимальная глубина сидения не должна превышать 2/3 длины бедер. Следите за тем, чтобы давление тела на сидение лишь минимально падало на заднюю часть бедер, иначе затруд¬нится циркуляция крови в ногах. Мягких стульев и кресел — с оглядкой на происки остеохон¬дроза — желательно избегать. Наши седалищные бугры не уча¬ствуют в распределении тяжести, но когда они утопают в пери¬не, вес тела чрезмерно давит на позвоночник. Жесткие сидения не позволяют указанным мышцам расслабляться. Подлокотни¬ки также способствуют снятию части нагрузки с позвоночника, следовательно, они не лишние за рабочим столом. Территорию под столом желательно не захламлять всяким нужным и ненужным оборудованием. Ноги для перемены по¬ложения нуждаются в пространстве. И еще о положении за ра¬бочим столом. Нужно сидеть на такой высоте, чтобы руки до локтей лежали параллельно столешнице. Стандартная высота стола — 75 см, следовательно, и его надо подбирать по фигуре — нарастить или, наоборот, укоротить ножки стола.

Дома Мягкие кресла и диваны способствуют не столько отдыху, сколько... сутулости. Со всеми неприятностями как для позво¬ночника, так и для организма в целом. А вот подушки, прилага¬емые теперь чуть ли не к каждому дивану или тахте, служат не столько эстетическим целям, сколько удобству во время сиде¬ния. Подкладывая подушку под спину, вы обеспечиваете этим самым лучшую поддержку. Когда во время застолья человек тянется за хлебом или за¬куской — он перегружает спину. Кровь в ней без того из-за дли¬тельной неподвижности застоялась. Потому, вставая с дивана или со стула, следует как бы немного растянуть процесс. Сна¬чала напрягите спину, приподнимите голову и лишь потом впрягайте мышцы пресса и ног. Перед экраном телевизора не надо сидеть (и лежать!) долго в одной и то й же позе. Воспользуйтесь рекламными паузами, чтобы поменять положение тела, а еще лучше - встать и размять¬ся. Если же вы не в силах оторваться от заманчивых предложе¬ний с экрана на предмет, как лучше потратить ваши кровные денежки, хотя бы каждый час-полтора откидывайтесь на спин¬ку стула или кресла, расслабьте мышцы, сделайте несколько глубоких вдохов и продолжительных выдохов.

В автомобиле Автолюбитель, а тем более водитель-профессионал, часто привязаны к сидению по много часов кряду. Ни на миг не могут оторваться от баранки. Легкие движения рук и ног не в счет: большая часть мышц остается незадействованной. Вот почему кресло водителя, подогнанное по росту и изгибу спины, — на¬сущная необходимость. Желательно, чтобы оно легко прогиба¬лось вперед и назад, не мешая работе с панелью управления. Для поддержки нижней части спины используйте подушку, приспособленную к анатомическим особенностям вашего тела. Перерывы не помешало бы делать с той же частотой, что и при сидении в помещении за рабочим столом. То есть, не реже, чем через час-полтора. Выйдите, распрямитесь, подвигайтесь. Хотя бы попинайте ногами шины. И можно продолжать путе¬шествие. На автозаправках или у ресторанов быстрой еды ста¬райтесь воспользоваться возможностью размять застоявшиеся члены. Даже если обслуживающий персонал готов взвалить на себя эту обязанность. Не поддавайтесь! За собственным здоро¬вьем следует следить не менее пристально, чем за техническим состоянием своей автомашины.

Владимир Берсенев, врач-невропатолог высшей категории. (Из книги «Лечебник для третьего возраста».)