ТУБЕРКУЛЕЗ БРЮШИНЫ (TUBERCULOSIS PERITONEI)

ТУБЕРКУЛЕЗ БРЮШИНЫ (TUBERCULOSIS PERITONEI)- QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

329

Что такое ТУБЕРКУЛЕЗ БРЮШИНЫ (TUBERCULOSIS PERITONEI) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ТУБЕРКУЛЕЗ БРЮШИНЫ (TUBERCULOSIS PERITONEI)

Гематогенная диссеминация туберкулезных палочек, распространение туберкулезного процесса на брюшину с костей таза, позвоночника или с придатков матки у женщин, наконец, диссеминация туберкулеза со стороны казеозно перерожденных мезентериальных лимфатических желез. 

Симптомы и течение ТУБЕРКУЛЕЗ БРЮШИНЫ (TUBERCULOSIS PERITONEI)

Симптомы зависят от особенностей анатомических изменений в брюшине. Различают экссудативную, слипчивую и казеоз-ную формы, однако эти формы часто сочетаются одна с другой. Основные жалобы —слабость, похудание, боли различного характера в животе и вздутие его, запоры, повышение температуры до 38—38,5Э; при экссудативной форме присоединяются жалобы на увеличение живота. Объективно — бледность кожи и видимых слизистых, пониженное питание, лихорадочное состояние; при экссудативной форме — равномерное увеличение живота; форма его не меняется при переходе из вертикального в горизонтальное положение; перкуторно в брюшной полости определяется жидкость, не смещающаяся при перемене положения. Пальпация живота болезненна. При слипчивых и казеозных формах с отсутствием экссудата удается прощупать в брюшной полости отдельные уплотнения, представляющие собой рубцово измененный сальник и увеличенные мезентериальные железы.

Течение весьма длительное, с ремиссиями. При образовании сращений между отдельными петлями кишок могут наступать явления частичной кишечной непроходимости, а иногда и перемежающийся илеус. 

Распознавание ТУБЕРКУЛЕЗ БРЮШИНЫ (TUBERCULOSIS PERITONEI)

Распознавание представляет некоторые трудности, особенно при слипчивых и казеозных формах. Постепенное начало, более молодой возраст больных, характер жалоб и объективных данных, контакт с туберкулезными больными и обнаружение туберкулезного процесса в легких или других органах облегчают распознавание. При экссудативных формах распознаванию помогает исследование жидкости, добытой путем пробной пункции живота. Наличие серозного экссудата, содержащего при цитологическом исследовании лимфоциты, характерно для туберкулезного перитонита. Диференциальный диагноз между туберкулезным и раковым перитонитом разрешается нахождением первичной злокачественной опухоли. Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта является обязательным. 

Предсказания ТУБЕРКУЛЕЗ БРЮШИНЫ (TUBERCULOSIS PERITONEI)

Предсказание зависит от течения основного туберкулезного процесса. В ряде случаев наблюдается излечение; однако даже при благоприятном исходе в брюшной полости остается слипчивый процесс, который ведет к нарушению двигательной и секреторной деятельности кишечника с последующим развитием в нем воспалительного процесса. 

Профилактика ТУБЕРКУЛЕЗ БРЮШИНЫ (TUBERCULOSIS PERITONEI)

Лечение преимущественно консервативное. Очень полезным является общеукрепляющее лечение, полноценное диэтетическое питание с содержанием большого количества витаминов, длительное пребывание на воздухе, особенно в высокогорных местностях, физиотерапия — воздушные ванны, осторожное пользование солнцем, ультрафиолетовые облучения, рентгенотерапия.

Хирургическое лечение (лапаротомия с последующим облучением брюшной полости ультрафиолетовыми лучами) дает благоприятные непосредственные результаты. Однако более отдаленные результаты дают основание критически относиться к этому вмешательству, особенно в настоящее время, когда применение стрептомицина в комбинации с общеукрепляющим лечением и физиотерапией дает, несомненно, более благоприятные результаты. При наличии в животе обширных сращений, ведущих к стенозу кишок или часто повторяющейся непроходимости, хирургическое вмешательство неизбежно.

Автор: Профессор Я.И. Дайховский