Перепады температуры, особенно резкие, чреваты простудными заболеваниями. Вне зависимости от того, вызваны они циклонами, антициклонами или обыкновенным сквозняком. Несметное количество примеров, когда закалённые люди, не привыкшие кланяться жестокой пурге или проливному дождю, начинали чихать и кашлять из-за плохо прикрытой форточки.
Так что же, получается, от простуды нельзя уберечься? Смею утверждать, что не только можно, но и нужно! Необходимо строго выполнять три профилактических правила, они же — барьеры на пути простуды.

Первый барьер — не забывайте кутать шею

Классик советской маринистики В.В. Конецкий несколько скептически писал о европейских лоцманах, которые даже в прохладную погоду поднимались на борт судна в легком плаще, но обязательно кутали шею шерстяным шарфом домашней вязки. Тем не менее проводники судов по акваториям портов очень даже правильно поступали. Шею в непогоду надо беречь в первую очередь.
Наша диафрагма — основная мышца, обеспечивающая нормальную работу лёгких и некоторых других внутренних органов, — напрямую связана с шейными сегментами. Потому, кутая шею, защищая её от переохлаждения,  мы ограждаем от неприятностей один из основных двигателей нашего организма.
Но тёплого шарфа  людям с проблемами в мышечной системе, в том числе генетической природы (миопатия и пр.), при шейном остеохондрозе или  просто по причине малоподвижного образа жизни и малой гибкости шейного отдела позвоночника, недостаточно. В таких случаях надо периодически активно проводить самомассаж шейного отдела. И следить, чтобы шея не была влажной от пота. Менять сорочку, протирать кожу насухо.

Барьер второй — укрывайтесь большим одеялом

Охлаждение во сне — самое опасное, ибо неконтролируемое.
Когда-то и кто-то утвердил стандартные размеры одеял. Возможно, одеяла, не превышающие двух метров в длину и метра в ширину, сэкономили в своё время много средств при закупках постельных принадлежностей для нужд армии. Однако упорная склонность к укороченным размерам при изготовлении одеял для массового потребителя, на мой взгляд, является одной из причин распространения простудных заболеваний.
Давно нет препятствий для путешествий за границу. Многие наши граждане успели с удивлением отметить, что даже в такой южной стране, как Италия, в гостинице можно одеялом не только укрыться с головой, но раза два обернуть его вокруг тела. При таких размерах  надо хорошо постараться, чтобы во сне освободиться от него и простыть.

Барьер третий — держите ноги в тепле

У этой народной мудрости имеется вполне научная подоплёка: чем уже сосуды на ногах и стопах, тем шире сосуды носовой полости. И наоборот.
Закон без исключений. Метамерное строение тела человека помогает уяснить, что к чему. Не случайно на начальных этапах развития эмбриона голова и нижние конечности расположены почти рядом. Расширение сосудов в носовой полости неминуемо приводит к отёку слизистой, она становится как бы дырявой для вирусов. Чтобы этого не произошло, ноги необходимо держать в тепле, расширяя тем самым их сосуды и сужая сосуды носовой полости.
Состояние обуви — одно из важнейших требований профилактики респираторных заболеваний. К счастью, о дырявой, латаной-перелатанной обувке несколько поколений наших людей забыли. Но у резиновой обуви, у обуви из синтетических материалов наблюдаются другие, не менее неприятные недостатки. Они, не в пример обуви, изготовленной из натуральной кожи, не пропускают воздух, не позволяют ногам дышать и задерживают пот. Потому желательно надевать шерстяные носки и как можно чаще их менять. Носки из натуральных тканей (а ещё лучше — не одна, а две пары), как памперсы- впитают излишнюю влагу.
Хорошо бы периодически прогревать ступни хотя бы с помощью фена. Чтобы тем самым сузить сосуды носовой полости, уменьшить отёк слизистой и как бы встряхнуть нашу природную противовирусную линию защиты.
Вытирать или просушивать участки тела, покрытые потом, следует незамедлительно. Влага при испарении охлаждает места, которые покидает. Этим свойством жидкости люди пользовались издревле, в жарких странах воду для питья сберегают в глиняных сосудах с «ноздреватой» поверхностью. В таких кувшинах она всегда прохладнее, ибо влага проникает сквозь поры в обожжённой глине на поверхность, испаряется и охлаждает сосуд.
Ну а людям, которым досаждает слабое кровообращение в ногах, у кого конечности постоянно мерзнут, можно посоветовать в холодное время года надевать при первой возможности валенки. Проверенная веками обувка. И тепло сохраняет, и влагу впитывает, и сама же освобождается от неё, пока хозяин отдыхает.

Утепление ног - это  основополагающий принцип большинства народных советов от простуды. Как известно, стопа человека выделяет за день от 3 до 15 мл влаги, из-за чего влажность в пространстве, замкнутом обувью, достигает 70—80 процентов. Когда же этот показатель приближается к 90 процентам или превышает — влажность переходит в сырость со всеми неприятностями в виде переохлаждения и простуды.
Стимуляция кровообращения здесь сослужит двойную службу. Как нельзя кстати придётся точечный массаж магистральных нервных стволов и гладкой мускулатуры. Не окажется лишним также воздействие на биологически активные точки ног лекарственными средствами —  репейным маслом, перцовым пластырем. В том числе и медными пластинками. Разумеется, предварительно следует обязательно посоветоваться с врачом.
Медь обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, она подстёгивает защитные силы организма, при соприкосновении с кожей — обеззараживает её. Пластинки, зафиксированные пластырем, накладывают на срок от 6 часов до 3—5 суток. После лечебного сеанса — день перерыва. Курс медетерапии — 3 - 20 дней. Эффект от лечения тем выше, чем более явственный след, позеленение, оставит на коже медная пластинка.

Экстренные меры при первых признаках простуды

При первых признаках простуды совсем не помешает принять экстренные меры. Например, приложить к пяткам горчичники, закрепить их фланелью, поверх надеть шерстяные носки. Продолжительность процедуры — 1 - 2 часа. Этой же цели служит теплая ванночка с растворенной в воде 1 ложкой сухой горчицы. После процедуры стопы необходимо ополоснуть тёплой водой и обтереть насухо.
Кстати, ванночки с прохладной и тёплой водой - отличное средство профилактики и закаливания. Если их применять регулярно, то вероятность простудного заболевания снизится.
Что касается обуви, то кожаная да ещё на кожаной подметке поглотит от 50 до 70 процентов влаги внутри ботинка. Тем самым надежно предохранит их от сырости. Кожаная подметка служит до 100 дней, резиновая — вдвое, подметка из микропорки - втрое, а полиуретановая — почти вчетверо дольше. Но у всех них, кроме кожаной, имеется общий недостаток — они не поглощают влагу. Так что, сэкономив на подметке, вынужденно раскошелитесь на специальную сушку для обуви или фен. Сушить надо струей теплого воздуха. Батареи отопления не могут послужить достойной заменой, ибо обувка при таком способе сушки раньше времени потрескается, а то и скукожится.

Фен  -  профилактика респираторных заболеваний

Приспособление для сушки волос после мытья головы может сослужить не менее важную службу, чем та, для которой, собственно, предназначено.
Люди часто простужаются потому, что потеют. Они вынуждены сушить теплом своего тела отсыревшее нательное белье. Потеют порой из-за перегревания, из-за тёплой одежды.
Испарение влаги неизменно сопровождается охлаждением кожи и, как следствие, респираторными заболеваниями.
Конечно, лучше всего тут же заменить отсыревшее белье сухим, но для этого нужны определенные условия. А фен — он всегда под рукой, не занимает много места и не требует раздевания-одевания. Направил струю теплого воздуха под рубашку и через несколько минут дело сделано.

Из  книги «Лечебник для третьего возраста».

Владимир БЕРСЕНЕВ,
заслуженный врач Украины.