Она никогда не болела, пережила 5 государств и не боялась самой тяжелой работы

МЕСТНОЕ «СОЛНЫШКО»

В этом году в День святого Валентина уроженка села Хотимир Тлумацкого района на Ивано-Франковщине Екатерина Козак отметила 115-летие. Поздравить именинницу пришли родственники, соседи и односельчане, а глава областной государственной администрации Михаил Вышиванюк еще и передал поздравительную открытку и красивый пуховый платок от Президента Украины. ...В родном селе Екатерину Ивановну называют солнышком. Она никому не сделала зла, всегда улыбается, любит пошутить и даже в свои 115 больше беспокоится не о себе, а о других. На вопрос, как дожила до такого почтенного возраста, отвечает шутками: дескать, смерть ее не берет - боится. Хотя один рецепт долголетия есть: не боится никакой работы. Особенно полезно трудиться на земле: дотрагиваешься до нее босыми ногами, отдаешь плохую энергию, болезни, а взамен набираешься силы и здоровья.

ЕДА В МЕРУ И КАЛИНОВЫЕ-МАЛИНОВЫЕ ЧАИ - ВОТ ЛЕКАРСТВО ОТ НЕДУГОВ

Родственники и односельчане утверждают, что Екатерина Козак никогда не болела, не лежала в больнице, до сих пор может нить в иглу втянуть, хотя и шьет сегодня забавы ради. А вот слух подводит - слышит уже не очень хорошо. Правда или нет, но родственники говорят: ни таблеток, ни уколов баба Екатерина не признает. Лечение для нее традиционное: калина, малина, чаи и при этом обязательно - хорошие мысли. Наверное, пани Екатерина, как и много наших мудрых старых людей, в борьбе с недугами руководствуется таким нехитрым правилом: много травяных чаев пить и людей и жизнь любить. Кроме того, Екатерина Козак очень непритязательна в пище и никогда не переедает, так как убеждена, что это вредно. А вот от чего не может отказаться, так это от пшена, его ест много: в кашах, кулеше и т.п. Самая старая украинка жила при разных режимах и в разных странах: родилась в Австро-Венгрии, пережила времена этой империи, Западноукраинской Народной Республики, второй Речи Посполитой, Советского Союза, хорошо помнит кровавое месиво Первой и Второй мировых войн. Несложная арифметика: пережила две мировые войны и пять разных государств. Войны и тяжелая работа наложили на судьбу женщины свой след - Екатерина Ивановна так и не успела найти свою вторую, ту единственную половинку на всю жизнь, хотя и сегодня висит в шкафу ни разу не надетое свадебное платье, в котором завещала ее похоронить... Но хотя у пани Екатерины и нет собственных детей, семья у нее большая. Женщина вырастила двух сироток-племянниц, дочек своей старшей сестры, умершей в Германии на каторжных работах. Она заменила Аннушке и Леночке мать, стала бабушкой и прабабушкой. Всего Екатерина Козак имеет двух внуков, семеро правнуков, девять праправнуков.

ВОЗМОЖНО, САМАЯ СТАРАЯ В ЕВРОПЕ

Сейчас проживает в семье племянницы Елены Буряк, которой уже тоже за 80. Та же рассказывает, что тетка всегда просыпалась еще до восхода солнца, ложилась в полночь и всю жизнь трудилась на земле, в школе не училась, до выхода на пенсию работала в местном колхозе. Екатерину Козак уже признали самым старым жителем Украины. По словам регионального представителя Книги рекордов Украины Николая Зелинского, этот рекорд зафиксирован и вручен долгожительнице специальный диплом. Возраст женщины подтверждают записи в хозяйственных и церковных книгах и паспорт. Раньше самым старым в Украине считали Петра Лизана из Тернопольщины, которому этой весной исполняется 112 лет. Екатерину Козак будут подавать от Украины в Книгу рекордов Гиннеса: в проекте допускают, что она может быть самой старой жительницей Европы.

ПОПРОБУЙТЕ КУЛЕШ

Для тех, кто хочет поесть кулеша, этого полезного казацкого блюда, публикуем один из рецептов его приготовления. На 5 порций нужно взять 2 л воды, 1 стакан пшена; 150 г сала; 1-1,5 луковицы; 1 морковку, 2 картофелины; петрушку; соль, черный перец - по вкусу. В подсоленный кипяток всыпать промытое пшено, добавить картофель, шкурку сала и все варить после закипания (до этого не накрывайте, следите, чтобы не сбежало) 20 мин на слабом огне под крышкой. Сало нарезать маленькими кубиками, вытопить жир на среднем огне, добавить порезанный мелко лук, натертую на крупной терке морковь и пассеровать до золотистого цвета лука. Все высыпать в кастрюлю с пшеном и еще выдержать 15-20 мин на слабом огне. Потом добавить перец, можно толченное с чесноком сало, порезанную зелень и т.п., настоять еще минут 15-20 и можно есть. По такому рецепту готовят и постный кулеш, только лук и морковь вместо сала пассеруют на растительном масле.

Галина Добош,