СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ОСТРАЯ (INSUFFICIENTIA VASCULARIS ACUTA), КОЛЛАПС (COLLAPSUS), ОБМОРОК (S

СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ОСТРАЯ (INSUFFICIENTIA VASCULARIS ACUTA), КОЛЛАПС (COLLAPSUS), ОБМОРОК (S- QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

475

Что такое СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ОСТРАЯ (INSUFFICIENTIA VASCULARIS ACUTA), КОЛЛАПС (COLLAPSUS), ОБМОРОК (S и как лечится ?

ответов0
Отправить

Кровеносная система, сердце, сосуды, кровь

Этиология и патогенез СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ОСТРАЯ (INSUFFICIENTIA VASCULARIS ACUTA), КОЛЛАПС (COLLAPSUS), ОБМОРОК (S

Существуют две формы острой сосудистой недостаточности: коллапс п шок. У этих форм имеется немало сходных черт, но есть и ряд существенных различий в этиологии, патогенезе и клинической картине. В виду того что основным представителем шока является шок травматический, он излагается в разделе Хирургия. Наоборот, коллапс чаще встречается в клинике внутренних болезней и излагается в данном разделе.

Этиология коллапса. Коллапс возникает на почве тяжело протекающих инфекционных заболеваний (в частности, при токсикоинфекции в связи с пищевым отравлением), а также при обильном кровотечении (например, у больных язвой желудка и др.).

Патпатогенез сложен: повышение рефлекторной возбудимости синусового узла (коллаптоидное состояние при переходе из горизонтального положения в вертикальное), влияние токсинов на вазомоторные центры, а также на нервные аппараты (разветвления) в периферических сосудах, уменьшение в крови углекислоты (гипокапния). Понижение активности вазомоторных центров приводит к расширению сосудов (главным образом сосудов брюшной полости, ипнервируемых чревным нервом) и к падению артериального и венозного давления; количество быстро циркулирующей крови уменьшается (медленно циркулирующая кровь скопляется в так называемых депо), уменьшается приток крови к сердцу, что ведет к уменьшению его размеров. Вовлекаются и капилляры: развивается так называемая капилляропатия с нарушением проницаемости мембран и плазморреей, ведущей к сгущению крови; возникает гипоксия тканей (в частности, центральной, нервной системы).

Обморок имеет менее грозную клиническую картину. Больной внезапно испытывает состояние дурноты, нередко сопровождающейся шумом в ушах и легкой тошнотой, головокружением, и быстро теряет сознание. Отмечаются значительная бледность кожных покровов, несколько спавшиеся вены и нарушение тонуса скелетной мускулатуры. Конечности наощупь холодные. Пульс слабого наполнения и напряжения, редкий; тоны глухи. Дыхание замедлено. Зрачки сужены; рефлекс со стороны роговой оболочки обычно исчезает. Обморок, как правило, длится недолго—несколько минут или даже секунд; значительно реже может продолжаться полчаса и дольше. Иногда в конце обморока появляется обильный пот.

Симптомы и течение СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ОСТРАЯ (INSUFFICIENTIA VASCULARIS ACUTA), КОЛЛАПС (COLLAPSUS), ОБМОРОК (S

Больной жалуется на слабость, головокружение, шум в ушах, сухость в горле, тошноту. Сознание чаще сохранено. Больной бледен, кожа нередко покрыта холодным, липким потом. Вены - в спавшемся состоянии, мало заметны на глаз. Дыхание вначале часто замедлено, потом учащается. Несмотря на тахипноэ больной лежит низко, не чувствует потребности сесть (как это бывает при острой сердечной недостаточности). Руки и ноги холодные; температура тела понижена (иногда до 35 и даже 34). Артериальное давление понижено, пульсовое давление (разница между систолическим и диастолическим) уменьшено; венозное давление также всегда понижено, если имеет место чисто сосудистая недостаточность. Пульс частый, слабого наполнения (иногда нитевидный) и напряжения. Сердце уменьшено в размерах. Тоны вначале громки, в дальнейшем становятся глуше в связи со слабостью миокарда на почве аноксии и нарушения питания (уменьшения притока крови к сердцу). Если присоединяется сердечная недостаточность (например, в связи с инфекционным миокардитом), то сердце увеличивается в размерах, может появиться аритмия, повыситься венозное давление; общее состояние больного становится еще более тяжелым. 

 

 

Распознавание СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ОСТРАЯ (INSUFFICIENTIA VASCULARIS ACUTA), КОЛЛАПС (COLLAPSUS), ОБМОРОК (S

Распознавание коллапса, а также обморока на основании приведенной выше клинической картины не представляет больших трудностей. Чрезвычайно важно диференцировать описанные состояния, при которых имеется недостаток притока крови к сердцу, от тех угрожающих жизни состояний, которые развиваются вследствие острой недостаточности сердца (см.) и обычно сопровождаются увеличением количества циркулирующей крови. При острой сосудистой недостаточности больной вынужден лежать, бледен; отмечается разлитая синюха, вены спались; дыхание поверхностное (при коллапсе) или глубокое и редкое (при обмороке); сердце малых размеров, пульс мягкий (кровяное давление понижено). При острой сердечной недостаточности больной из-за тягостной одышки (orthopnoe) обычно сидит; синева достаточно выражена, главным образом на лице и конечностях (нос, губы, пальцы); вены заметно набухают и пульсируют; сердце, как правило, увеличено в размере (в нормальных границах лишь при заращении сердечной сумки); пульс удовлетворительного напряжения; артериальное кровяное давление или нормально, или даже повышено; венозное всегда повышено.

Предсказания СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ОСТРАЯ (INSUFFICIENTIA VASCULARIS ACUTA), КОЛЛАПС (COLLAPSUS), ОБМОРОК (S

При обмороке вазомоторного происхождения всегда благоприятно. Предсказание при тяжелом обмороке, возникшем вследствие анемии мозга в связи с заболеванием мозговых сосудов, кровотечением, ослаблением сердечной деятельности, зависит от исхода основного заболевания. Предсказание при коллапсе крайне серьезно и, так же как и при тяжелом обмороке, зависит от развития основного заболевания (прободной перитонит, ожоги и пр.). При обмороке прежде всего необходимо освободить шею и грудь больного (обеспечить свободное дыхание) и несколько приподнять ноги (для улучшения кровоснабжения мозга). Больного стараются привести в сознание, опрыскивая лицо холодной водой, давая нюхать нашатырный спирт. Применение сосудистых средств (камфоры, кофеина) обычно бывает излишним.

Лечение.

При больших кровопотсрях (а также при обильных поносах) необходимо увеличить массу крови: производится переливание цельной крови или эритроцитарной массы, а также заменителей крови; вместо внутривенного вливания можно пользоваться капельной клизмой. При продолжающемся кровотечении (например, из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки) следует сначала пользоваться малыми (кровоостанавливающими) дозами крови (75—100 мл). Теплое питье (чай, кофе и др.) или даже немного алкогольного напитка, если нет противопоказаний (язвенная болезнь), улучшает общее состояние и подымает артериальное давление. Чрезвычайно полезно согреть (но не перегреть) больного.

Автор: Проф. В.Ф, Зеленин