Спринцевание - это манипуляция, которая проводится с лечебно-профилактической целью и заключается в промывании влагалища растворами лекарственных средств. Некоторые женщины используют спринцевания в качестве гигиенической процедуры. Считается, что это помогает защититься от инфекции. Но это не так. Наш организм самодостаточен, и он прекрасно справляется с функцией очищения. Помогать специально ему в этом не надо. Иначе можно получить обратный эффект в виде пересушивания слизистой влагалища, инфекции или аллергической реакции.
Спринцевание изменяет кислотно-щелочной баланс, что может привести к размножению вредных микроорганизмов и, как следствие, различным заболеваниям половых органов. Категорически запрещается проводить спринцевание во время беременности, после родов, при острых воспалительных заболеваниях половых органов.
Но в некоторых случаях спринцевание полезно. Очень часто возникает ситуация, когда беременность не наступает по необъяснимым причинам. Вроде и анализы все в норме, и патологии никакой нет, и заболеваний не обнаруживают, а беременности все нет и нет. В данном случае можно предположить, что среда во влагалище перекислена. В норме она и должна быть кислой, но если кислотность выше нормы, то сперматозоиды погибают, так и не достигнув своей цели. Поэтому им нужно искусственно создать щелочную среду с помощью спринцевания содой.
Спринцевание содой проводится следующим образом: 0,5 ч. л. соды загасить небольшим количеством кипятка и смешать с 1 л теплой воды. Этот раствор залить в кружку Эсмарха или спринцовку. Спринцеваться в положении сидя или лежа в ванной (лечь на дно ванны, ноги положить на края), за 30 мин до полового акта. Процедуру проводить каждое утро с 11 по 18 день цикла. Чтобы не занести инфекции, до и после процедуры спринцовку нужно внутри продезинфицировать слабым раствором марганцовки, а снаружи протереть спиртом.
Спринцевание содой создаст благоприятную кислотно-щелочную среду для зачатия.
Кроме того, содовый раствор является доступным и простым средством от молочницы.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.