Черная смородина находится среди растительных чемпионов. Действительно, эти ягоды - настоящее чудо, природный витаминный концентрат. Особенно славятся они высоким содержанием витамина С: 300 мг в 100 г. Это почетное четвертое место после зеленых грецких орехов, шиповника и актинидии. Поэтому, 20-30 свежих ягод обеспечивают суточную потребность этого витамина для взрослого человека. А насыщенный витамином С - это готовый к отпору возбудителей инфекционных и других болезней, антиоксидантов, которые тоже провоцируют болезни и старость организма.

ВИТАМИНЫ С, В, К, F: КАКАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Укрепляя иммунную защиту, витамин С вместе с имеющимися в ягодах витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, Вс) стабилизирует психику, поскольку принимает участие в выработке гормонов удовольствия, радости. И еще одну чрезвычайно важную роль в организме выполняет витамин С: укрепляет и разглаживает стенки кровеносных сосудов - от грубых вен и артерий до микроскопических капилляров. Поэтому при варикозном расширении вен, геморрое, кровотечениях ягоды смородины незаменимы как в профилактике, так и в лечении. Витамин С неустойчивый, быстро разрушается под воздействием внешних факторов и в процессе хранения. И что интересно: исследователи обнаружили, что хуже всего он сохраняется в так называемом сыром варенье, когда ягоды перетирают с сахаром в пропорции 1:2. Поэтому так заготовлять смородину следует лишь на короткое время. Нужно отметить, что плоды богаты витамином F, в группу которого входят незаменимые жирные кислоты (линолевая и линоленовая). Недостаток этих веществ провоцирует болезни сердца, мигрени, артрит, хроническую боль, выпадение волос и т.п. Особо ценной считается редчайшая гамма-линоленовая кислота, которой в семенах смородины обнаружено аж 18%. Она превращается в организме в простагландины, которые активизируют обмен веществ, усиливают выделение инсулина, гормонов гипофиза и щитовидной железы, регулируют работу кровеносной системы (снижают кровяное давление), влияют на размножение клеток. Ягоды черной смородины отмечаются значительным содержанием витамина К, а как известно, он обеспечивает постоянную концентрацию протромбина - вещества, отвечающего за свертываемость крови. Потому эти плоды рекомендуют при заболеваниях кроветворной системы, кровоизлияний, язв, их употребление усиливает комплексное лечение легочных, носовых и других кровотечений. Можно еще долго пересчитывать биологически активные вещества, входящие в состав ягод смородины, и описывать их комплексное влияние на жизнедеятельность организма человека (не упоминалось о помощи работе печени, желчных путей, почек, мочевого пузыря, органов дыхания). Однако о значимости этих даров природы, наверное, в полной мере свидетельствует народное выражение: «Съешь на протяжении лета три килограмма смородины - и не будешь болеть весь год». Поэтому в пору смородиновой благодати употребляем ее побольше и в сыром, и в переработанном виде. Кулинары говорят, что блюд, приправ, напитков из смородины - сотни. На зиму же лучше заготовлять в сушеном виде. Смородину, заготовленную в виде варенья, компотов, перетертую с сахаром, лучше потребить до нового года, пока не утратились витамины.

КРАСНАЯ, БЕЛАЯ, ЖЕЛТАЯ - ТАКАЯ ЖЕ ПОЛЕЗНАЯ

Щедрая природа подарила нам для наслаждения и оздоровления красную, белую и желтую смородину, ее в народе называют поречками. Красные поречки были особенно популярны во Франции в ХVIII веке: тогда из них изготовляли пунш - любимый напиток парижан. Любят эти ягоды и у нас, в частности, очень вкусные с ними вареники, кисель. Хотя в поречках меньше по сравнению со смородиной витамина С, однако больше каротина и органических кислот, большое количество фосфора, кальция, магния, калия, железа, витамина РР. В поречках содержатся также пектины, которые в пищеварительном тракте набухают, образовывая слизь, и хорошо адсорбируют кишечные токсины, тяжелые металлы, связывают и выводят из организма лишний холестерин, мочевую кислоту, что является профилактикой атеросклероза и болезней обмена веществ (подагры и т.п.). Сок оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Благодаря наличию дубильных веществ, его назначают больным энтероколитом и спастическим колитом. Вследствие употребления красных ягод увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Они эффективны при геморагическом васкулите, полезны после инсульта и инфаркта, онкологическим больным после операций и в период химиотерапии. Относительно белых и желтых поречек, эти ягоды богаты витаминами, калием и органическими кислотами, сахарами, пектинами. Их полезно употреблять людям с расширенными капиллярами, венозными узлами и мочекаменной болезнью: ягоды способствуют растворению и выведению уратных камней из почек и мочевого пузыря.

СМОРОДИНОВЫЕ НАПИТКИ

Молоко с черной смородиной. Полстакана ягод тщательно растереть с 2 ч.л. сахара, переложить в стакан и долить холодным топленым молоком. Напиток из кефира. Один литр кефира, 1 стакан сока черной смородины, 2 ст. л. меда взбить в миксере до образования пены. Сразу подать на стол. Напиток из поречек. В высокий бокал из прозрачного стекла налить 50 мл сока белых поречек, растворить в нем 2 ч.л. сахара, опустить на дно 3-4 веточки красных поречек, а одну повесить на край бокала. Затем долить 100 мл минеральной воды и положить 1-2 кубика пищевого льда. Чай. Холодный крепкий чай разлить в стаканы, добавить по 1 ч.л. перетертой с сахаром смородины и жидкого меда, добавить по кусочку пищевого льда. Напиток из красных поречек. Стакан красных поречек перетереть со 100 г меда, влить 1 л кипяченой воды, взбить венчиком, добавить по вкусу сахар и охладить. Подавать в небольших стаканах. Напиток из ягод. Непосредственно перед подачей на стол в каждый стакан положить по 1 ст. л. перетертой с сахаром черной смородины и перетертой малины, добавить газированной или минеральной воды и по кусочку льда. Пить через соломинку. Напиток из овса. Один стакан овса перебрать, промыть, вместе с 2 ст. л. изюма залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения и настоять в течение 3 часов. Затем вскипятить, всыпать полстакана размятой смородины и настаивать еще 1 час. Отвар процедить. Подавать как теплым, так и охлажденным с медом. Квас из поречек. Всыпать в 3 л воды 2 стакана сахара, довести до кипения и охладить. 5-7 стаканов красных поречек размять, сок выдавить. Жом залить водой (1 л), довести до кипения, охладить, процедить. Отвар соединить с сахарным сиропом, добавить смородиновый сок, растертые с сахаром 40 г дрожжей и поставить на несколько дней в теплое место. Затем разлить по бутылкам, крепко закупорить и хранить в прохладном месте.