Человек, рассмешивший смерть

Гелотология (в переводе с греческого « гелотос » — смех) — это специальная наука, которая изучает смех и его влияние на физическое и психическое здоровье человека. Еще в XVII веке английский врач Сиденгам писал: «Прибытие паяца в город значит для здоровья его жителей куда больше, чем десятки нагруженных лекарствами мулов». Современная медицина также высоко оценивает влияние смеха, юмора и положительных эмоций на процесс выздоровления. Гелотология зародилась в 70-х годах прошлого века и обязана своим возникновением американцу Норману Казинсу. Он даже получил определение: человек, рассмешивший смерть. У него было обнаружено серьезное заболевание позвоночника, которое так стремительно развивалось, что вскоре он уже не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни даже самостоятельно разомкнуть челюсти, чтобы поесть. Когда врачи сказали Норману, что его шанс выжить ничтожно мал: всего 1 к 500, тот не спал всю ночь. А утро встретил с твердым решением бороться за жизнь. Причем, весьма оригинальным способом — с помощью кинокомедий. Он рассуждал так: «Если отрицательные эмоции считаются причинами многих заболеваний, то положительные, в ударных дозах, возможно, приведут меня к выздоровлению? Ну, а уж если мне суждено умереть, то хотя бы проведу остаток жизни весело...».
В течение 5—6 часов в день он, прикованный к кровати, хохотал над смешными фильмами, а в перерывах — слушал веселые истории, которыми развлекали его близкие и друзья. И, чудо, через неделю страшная боль стала сходить на нет. Через месяц он начал потихоньку шевелить пальцами рук, а еще через некоторое время — «неизлечимый больной» встал на ноги. Когда через несколько лет Норман Казинс случайно встретил на улице одного из врачей, прогнозировавших ему смерть, тот потерял дар речи от изумления. Чтобы убедиться, что перед ним не призрак, врач протянул Казинсу руку, которую его бывший безнадежный пациент сжал так крепко, что в эскулапа не оставалось никаких сомнений: перед ним стоял живой и здоровый человек. Эта история чудесного исцеления стала в свое время настоящей сенсацией. Именно после нее такое, казалось бы, несерьезное дело, как смех, начали изучать вполне серьезно.

Настоящая дыхательная гимнастика

Из всех живых существ только человеку свойственен смех. Исследования показывают, что во время смеха в нашем организме происходят удивительные процессы: снижается уровень выработки «гормонов стресса» — кортизола и адреналина. Когда «гормоны счастья» — эндорфины — активно поступают в нашу кровь, они притупляют боль и вызывают чувство удовлетворения. Положительно смех влияет и на иммунную систему: активизируются так называемые клетки-киллеры, которые убивают вирусы и тормозят рост опухолей. Кроме того, смех — это настоящая дыхательная гимнастика. Смеясь, мы дышим глубже и чаще, газообмен ускоряется, а кровь насыщается кислородом. Ну и, конечно, смех и юмор — прекрасные душевные целители, которые помогают хотя бы на время забыть о наших проблемах и неурядицах. Когда человек смеется, у него работают более 80 групп мышц — двигаются плечи, грудная клетка, вибрирует диафрагма, улучшается кровообращение. Человек начинает смеяться уже в первые месяцы жизни. В свои 5—6 лет дети смеются более нескольких сот раз в день. В Калифорнии врачи рассказывали анекдоты в палате, выполняя анализы крови до и после смеха. Оказалось, что у смешливых людей показатели крови лучше, повышенный иммунитет, то есть сопротивляемость болезням увеличивается. Во многих детских больницах мира держат в штате клоунов для развлечения маленьких пациентов. Смех целебный, а грусть считается греховным во многих религиях.
Поэтому смейтесь себе на здоровье!

Бронислава ВЛАЗНЕВА,
кандидат медицинских наук.