Свыше 10 лет в отделении клинической и эпидемиологической кардиологии Института геронтологии АМН Украины, возглавляемом доктором медицинских наук, врачом высшей категории, профессором государственного учебно-методического центра НМАПО им. П.Л. Шупика Николаем Георгиевичем Ахаладзе, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы борются не только медикаментозными препаратами, но и применяют такие природные методы, как голодание и гирудотерапия. Исследования на протяжении этих лет показали, что такое сочетание официальных методов с народными дает хороший результат, а пациенты, кроме основной болезни, избавляются от многих других патологий.

 Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА,

«Здоров’я і довголіття».

 РАЗГРУЗОЧНУЮ ДИЕТУ РЕКОМЕНДОВАЛИ ЕЩЕ ДРЕВНИЕ ВРАЧИ

С помощью лечебного голодания возвращали душевное и физическое здоровье еще эскулапы древних Рима, Греции, Индии. Впервые эту методику в 70-е годы прошлого столетия применил к своим пациентам с шизофренией профессор Николаев. Больные, конечно, не вылечивались полностью, но улучшение их состояния наступало значительно быстрее, а стадия ремиссии была довольно продолжительной.

На применение лечебного голодания в отделении клинической и эпидемиологической кардиологии, по словам профессора Николая Ахаладзе, его вдохновил пример врачей Ирпенского военного госпиталя. А еще, по мнению врача-ученого, невозможность решить проблемы со здоровьем только при помощи фармацевтических препаратов, обнищание основной массы украинцев. Кроме того, обращение более половины их к альтернативным (иногда очень сомнительным) методам лечения нуждалось в контроле, проверке и привлечении этих методов со стороны официальной медицины.

Практика доказала правильность принятого решения и подтвердила эффективность разгрузочно-диетической терапии (РДТ) у кардиологических больных. Так, результаты зарубежных коллег и собственных многолетних исследований метода, основные принципы РДТ и ее эффективное использование на примере больных отделения профессор Н. Ахаладзе обобщил в своей статье «Разгрузочно-диетическая терапия больных с артериальной гипертензией и ожирением».

«Сегодня использование в практической медицине метода РДТ или его вида — лечебного голодания, — говорит Николай Георгиевич, — доказало, что ограничение в питании положительно влияет на продолжительность жизни человека, а кроме того, на лечение некоторых соматических и психических заболеваний. В частности, наблюдается мощный гипотензивный эффект у больных с артериальной гипертензией».

 КАЖДЫЙ «СБРОШЕННЫЙ» КИЛОГРАММ СНИЖАЕТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

В отделении клинической и эпидемиологической кардиологии предусмотрено предоставление медпомощи людям с ишемической болезнью сердца, с гипертонической болезнью и т.п. Тем не менее, по словам Николая Ахаладзе, клиника Института геронтологии отличается от других тем, что попутно здесь лечат практически все заболевания, присутствующие у пациентов. «Ведь люди, обращающиеся к нам в отделение, — рассказывает его заведующий, — в основном преклонного возраста, поэтому, к сожалению, и болезней у них достаточно. У нас больной проходит полное обследование: у окулиста, хирурга, невропатолога и других специалистов, а потом — все необходимое лечение».

Уже на протяжении длительного времени Николай Георгиевич назначает своим больным, кроме фармакологической терапии, еще и (или только) лечебное влажное (сухое — слишком жесткое и не все его выдерживают) голодание, которое хорошо влияет на гипертоническую болезнь: одновременно с уменьшением массы тела снижается артериальное давление у большинства пациентов, но особенно это касается людей с сопутствующими болезнями, в частности с ожирением.

«Голод — это мягкий стресс для организма, — объясняет ученый. — Например, лечебное голодание хорошо помогает больным при псориазе, липоме, экземе, бронхиальной астме. На фоне голода надпочечники вырабатывают кортикостероиды. Это позволяет в большой мере активизировать внутренние защитные силы организма и значительно уменьшить больному употребление лекарств. Иногда приходится помогать людям с совсем некардиологическими болезнями, в частности геморроем. Вот и недавно пиявки рассосали женщине геморроидальные шишки. Болезнь, конечно, еще не вылечена, но воспаление устранено и наступила стадия ремиссии».

Как сообщил Николай Ахаладзе, по методике одного только лечебного голодания в отделении оздоровились 1800 человек в возрасте от 18 до 72 лет.

Голодание в клинике длится на протяжении 10 дней. Несколько дней происходит подготовка к лечебному голоданию: организм больного постепенно перестраивается на ограничение в пище, на салаты, овощи, без мяса, соли, сахара и жиров. Человек только пьет воду. «До 2 л в день, — говорит профессор Ахаладзе, — пьют наши пациенты испытанную воду «Цілюща». На протяжении 10-дневного голодания пациент теряет в среднем 7—9 кг. Причем у больных, не имеющих ожирения, процесс похудения менее интенсивен, и после выхода из голодания они быстро восстанавливают утраченные килограммы. Все больные, получив рекомендации врача, выходят из голодания дома, при необходимости в телефонном режиме получают консультацию. Чтобы закрепить полученные результаты и не набрать лишних килограммов, придерживаются раздельного питания».

 У ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА БЫТЬ УСТАНОВКА НА ГОЛОДАНИЕ

Вообще, Николай Георгиевич знает о голодании не по чьим-то словам, а по собственному опыту, проверил на себе не одно голодание, и жена профессора, также врач акушер-гинеколог, поддерживает его. Поэтому и пост перед Пасхой для семьи Ахаладзе — подходящее время поголодать. Если есть такая возможность для физического и духовного воздержания — надо ею воспользоваться.

«Лечение голодом является делом добровольным и подходит не всем, — рассказывает Николай Георгиевич. — Если человек не имеет установки на голодание, он не выдерживает и «сходит» с него. Поэтому мы стараемся сразу определить, сможет человек пройти курс лечения или нет. Хотя на протяжении более 10-летней практики «сошли» с этого метода всего 4 пациента, а все больше людей им интересуются». Например, Татьяна С. лечит гипертензию в отделении уже во второй раз. Говорит, что признательна за лечение и условия, особенно атмосферу, создавшуюся в отделении. Она планирует избавиться от артериальной гипертензии без фармакологических препаратов, а воспользоваться голоданием и гирудотерапией.

«А у Татьяны выйдет», — подбадривает женщину профессор.

Тем не менее, метод лечебного голодания применяют не ко всем. В частности, существует ограничение в возрасте — до 70 лет. Противопоказано лечебное голодание при беременности и кормлении грудью, опухолевых заболеваниях, желчнокаменной болезни, дефиците массы тела, инфекционных и паразитарных болезнях, гнойных заболеваниях органов дыхания, хронической печеночной и почечной недостаточности и т.п.

 ПИЯВКИ РАЗРЕЖАЮТ КРОВЬ И... УЛУЧШАЮТ НАСТРОЕНИЕ

Отец Алексей только закончил процедуру гирудотерапии. Врач, осторожно вернув сытых пиявок-спасительниц в стеклянную банку, накладывал священнику на затылок стерильную повязку.

«У отца гипертензия средней степени тяжести, — объясняет Николай Ахаладзе, — в этом случае мы обходимся без химических препаратов. А когда человек находится в очень тяжелом состоянии, применяем все возможные виды терапии, в том числе и фармпрепараты».

Гирудотерапия, или просто прикладывание пиявок к затылку, пояснице, другим частям тела, при разных заболеваниях, в частности и гипертонических, — метод очень старый, которым пользовались не только врачи, но и простые смертные могли при необходимости поставить себе этого кровососа.

Светлана на кушетке принимает сеанс гирудотерапии. У нее чрезмерная масса тела и немало других болезней, в том числе сердечные и повышенное артериальное давление. Таким образом, одновременно лечит ожирение и гипертензию: знает, что вместе с лишними килограммами исчезнет и много болячек. А повышенное давление помогают укротить еще и пиявки, сегодня им «определили» место на пояснице женщины.

Нередко и по сей день, наряду с новейшими техническими и медицинскими достижениями, пиявки незаменимы при лечении многих заболеваний. И очень заслуженно: они чудесно очищают кровь, разрежают ее, ведь во время голодания кровь сгущается. Вместе с тем, как заметил профессор Ахаладзе, присосавшись к телу человека, каждая пиявочка «делится» с ней 45 биологически активными веществами, полезными для организма. А еще — пиявки улучшают настроение, устраняя повышенное давление, возвращая человеку легкость в голове.

Вместе с лечебным голоданием и гирудотерапией обязательны также массаж, физкультура и прогулки на природе. «Голод должен быть активным», — подчеркивает Николай Георгиевич. И действительно, в замечательном парке на территории Института геронтологии, особенно весной, наслаждаясь нежно-ароматным благоуханием алычового цвета вместо кухонных запахов пищи, пациенты не так тяжело переживают голодание, а 10 дней стационара быстро проходят.