Открыв трехлитровую банку с медом, которого было в ней около половины, я почувствовал резкий запах. Возможно, это из-за капроновой крышки, которой банка была закрыта, или вследствие длительного хранения. Не является ли вредным такой мед?

С уважением Евгений.

Письмо комментирует заведующий отделом апитерапии Института пчеловодства им. П. Прокоповича, врач-педиатр Алексей Пащенко.

Действительно, случается, что при длительном хранении меда в большой емкости, из которой периодически его выбирают, может появиться резкий запах. Это так называемый эффект трехлитровой банки, в которую при открытии попадают воздух, различные грибки, обилие влаги и т.п., вызывающие брожение и резкий запах. Такой мед не является вредным, однако уже после 1 года хранения в нем происходит природное окисление, снижается уровень ферментности, количество витаминов и микроэлементов. То есть, уже через 2 года из лечебного продукта он превращается в кондитерский.
Поэтому советую хранить мед в небольших емкостях, например, в пол-литровых стеклянных банках под полиэтиленовой крышкой, так быстрее он используется, не вызывая порчу остального природного продукта.