или Сокровища здоровья - под рукой

Сколько раз залеченные химическими препаратами, с ослабленным иммунитетом, когда антибиотики не оставили никакой надежды выкарабкаться из болезни, мы обращались к народным рецептам и они действовали безотказно. О традициях, обычаях, обрядах, в том числе и народной медицине, оздоровительных секретах наших предков, собранных в течение многих лет, рассказывает в своих книгах «НадДари» народовед из-под Черновцов Гарафина МАКОВИЙ. Предлагаем вниманию читателей страницы из книги Гарафини Петровны «Очі згори».

Бог дает свою помощь человеку, как он того стоит

И все же народная медицина в селе существовала. «Бог всю свою помощь человеку дает, как он того стоит, - рассказывает бабушка Сандина. - Собака или кошка, как заболеют, знают, чем лечиться надо: выбирают траву, а к доктору не бегут!» Бабушка Сандина - знахарка. А официальная медицина не очень дружелюбно относится к таким бабушкам: «Какой дурак говорил вам на сердце дубовую дощечку класть?» - бранил бабушку дипломированный целитель, и невдомек ему, что «такая дощечка приводит сердце человека в порядок, дух дуба знает, что нужно на этот счет делать...»

Осина снимает слабость головы

Бабушка Сандина продолжает: «Осина снимает с головы слабость, но возле жилища ее не высаживай - может человека убить (выпивает силу). Рыба делает хорошо тому, кто имеет желудок слабый. Селезенку лечит теплая простокваша, кровь хорошо прочищает дзер (сыворотка), простуду из тела гонит чай из романца (ромашки) с медом, печень лечит отвар жовтячкив (чистотела), только лишь понемногу пить. А как заболеешь на кошачий волос - на ямку под грудью в белом платочке горсть сосновой живицы клади... Бывает, сколько бы ушко ребенку тот доктор не лечил - плачет. А ты соком бабки (подорожника) закапай - перестанет... Понос у ребенка начался - на руки и в госпиталь. А чаек из семян подорожника любой животик завяжет, как дать малышу немного попить...»

Для взрослых - настойка из полыни или из стеблей одуванчика

«Дети бледные теперь, есть не хотят, а мама - ругается: лекарства для аппетита ищет. А ты ягодок ему дай - из леса, поляны: после волка съест. На зиму тех ягод насуши или листочки из них – помогающий чаек... Проходят ягодки - на подходе капусточка. Или луковица с простоквашей или с уксусом...» Для взрослых бабушка Сандина рекомендует настойки - из полыни или из стеблей одуванчика, мелиссы, семян или корней петрушки. «Щепотку на стакан кипятка, настоится за несколько часов - и пей три раза в день... Или вишня: свежая, сухая, вареная. Захочется есть - было бы что...» «Если тебе есть не очень хочется, то первая зацепка здесь, в горшке, - поглаживает себя по животу бабушка Сандина. - Можно и без доктора его отрихтовать! Например, не идет маленький по-большому: что только с ним, бедненьким, ни делают... А ты вместо того - с головой дитя свое корми! Крапивку клади в каждую еду - слабит. Нет зеленой – значит, сухой. Красной свеколочки (свеклы) к чему-то каждый день добавляй или сок из нее - румяным на лице сделается, как розовый цвет...» «Панами стали: едят колбасу, мясо... Забьет тем живот не только ребенку, но и всем - варить лень. Кто подсолнечник теперь в селе сеет? Покупают в бумажке немного на базаре и щелкают за один день. А когда-то, как те воробышки, с подсолнечником дети играли. Тоже животу нашему большая польза. И тыквой сегодня лишь свиней кормят, а сколько блюд делали из нее когда-то, - наводит несколько рецептов бабушка, - мякоть вареная с кукурузной мукой - прекрасная каша! Или греночками на шпаргате (плите) печеная, или сырая мякоть, посыпанная сахаром или солью - это была первая еда! А картофель печеный, только встану, разведу огонь и под заднее кочело, чтобы печь. С вечера елся кислячок, встали - и к картофелинам».

Женскую болезнь выгонит вареная на молоке петрушка

«Нервничает ребенок – дай чай из ромашки, настоя полыни понемногу, - продолжает бабушка. - Камень или песок из печени, почек луковичный сок выгонит. Беда с сердцем - на то есть боярышник, узлы на ногах - настой из коры каштана разгонит, попить надо. Хочешь белые здоровые зубы - ежедневно о чесноке помни. Женскую болу (болезнь) выгонит вареная петрушка на молоке: есть и пить. Даже мужу в помощь станет, как от какой-то неряшливой болу принесет... Боли при менструации - отвар из кукурузных рылец, коры калины, ромашки - что под рукой есть. Радикулит - тертого хрена на тряпочку и приложи. Укусила пчела, оса - на то есть лист подорожника. Бронхит - в кипяток натертого чеснока: накройся, дыши. Кашель - сок капусты с сахаром. Или смородины - с медом. Першит в горле - морковным соком полощи или соком смородины, наполовину с водой. Сбить температуру надо - на стопы наложи тертой красной свеклы с уксусом. Или попить отвара из смородиновых корней или из семян огурцов. Болит печень - настой из листьев земляники или самих ягод. Желчь ягоды калины выгоняют или сок калиновый с медом, подогретый. Пригодится и настой шиповника, цветов бессмертника, виноград, дробит в ней камень хвощ полевой, томатный сок или рассол квашеной капусты. Капустный сок или отвар свежих капустных листьев на молоке поможет при желтухе, сок черной редьки укрепляет легкие, чай из зверобоя и тысячелистника ставит на место мочевые каналы ... »