Сколько бы мы ни писали об онкологических болезнях, насущности их профилактики, ранней диагностике и своевременном лечении, нередко люди гонят от себя даже мысль о том, что именно с ними может произойти что-то подобное, ведут изматывающий образ жизни, не уделяют надлежащего внимания своему здоровью. Когда же узнают о страшном диагнозе - «рак», готовы сделать все, чтобы вернуть время назад. «Настоящее отчаяние охватывает женщин после назначения мастектомии (удаление молочной железы), многим кажется, что дальнейшая жизнь теряет смысл, - рассказывает глава Всеукраинской общественной организации онкоинвалидов «Вместе против рака» и Киевской общественной организации «Амазонки» Лариса Лопата. - Я поддерживаю тесную связь с женщинами, перенесшими такую операцию. Их истории очень разные, некоторые поражают бездушностью окружающих и внутренней силой женщин». О том, как любить себя, чтобы не допустить болезни, как продиагностироваться на ранней стадии, где получить информационно-психологическую поддержку, как после операции жить интересной и насыщенной жизнью - разговор с Ларисой Лопатой.

СЫНА МУЖ НЕ ОТОБРАЛ

- Пани Лариса, Вы подчеркнули, что отношение женщин к себе и близких к ним после мастектомии меняется и не всегда в лучшую сторону. - Да. Есть очень положительные примеры, а есть и негативные. Запомнился такой случай. Позвонила мне женщина из Крыма с просьбой о помощи. Бывший муж, который жил в Америке, настаивал, чтобы их 10-летний сын, проживавший до этого времени с матерью, переехал к нему. Мотивировал это тем, что бывшая жена после операции не в состоянии воспитывать и материально обеспечивать сына (так как оказалась без работы). Для женщины остаться без ребенка было страшной трагедией. Ее поддержала наша организация, родственники, знакомые. Был суд, и она его выиграла. Мальчик сказал, что хочет жить с мамой. Наибольшей дикостью для меня было то, что близкий человек хотел заживо похоронить женщину. Не принимал во внимание ее состояние, не учитывал, что ей и так очень тяжело прийти в себя после операции и лечения, что сын - единственная соломинка в жизни. Просто хотел отобрать самое дорогое. Хорошо, что все разрешилось. Вот еще один пример. Во время поездки в Хмельницкий на встречу с прооперированными женщинами, пребывавшими в онкодиспансере, ко мне обратилась одинокая 80-летняя бабушка. Говорит: «Детка, как мне жить дальше?» Отвечаю: «Потихоньку. Понимаю, что тяжело». А она - растерянно-взволнованно: «Дело не в том, что тяжело. Я же никому из соседей не могу сказать о своей проблеме. Если узнают, побоятся даже воду из одного колодца со мной брать». И это - не единичный случай. В селах часто считают, что рак - инфекционная болезнь, и соответственно относятся к человеку. А те, скрывая недуг, ведут хозяйство, чтобы не осудили за безделье и ничего не заподозрили. Даже женщина из Киева делилась: «Хожу в гости со своей посудой, и люди меня не боятся». Возможно, и оснований так поступать не было, но она сама дала себе такую установку, и это ее успокаивает.

ПЕРЕНЕСЛА РАК И ПОНЯЛА, ЧТО ДОЛЖНА ГОВОРИТЬ

- Больше 10 лет Вы возглавляете Киевскую общественную организацию «Амазонки», объединяющую женщин, которые перенесли операцию на молочной железе. Как возникла эта организация, и почему Вы решили посвятить себя такой деятельности? - В 1999 году мне поставили диагноз «рак молочной железы» и назначили мастектомию. До этого времени я считала себя счастливым человеком. Вырос сын, женился, невестка должна была рожать, налаживалась моя личная жизнь, имела хорошую работу. И вдруг, будто гром среди ясного неба, - болезнь. У меня был шок и разочарование. Тогда о раке почти не было информации, если и говорили, то большей частью о тех, кто ушел из жизни в связи с этой проблемой. Когда шла на операцию, было единственное желание - дождаться внука, увидеть, подержать на руках. А потом уже... До сих пор, когда вспоминаю, волнуюсь (у моей собеседницы на глаза наворачиваются слезы, но она берет себя в руки и продолжает). Я признательна, что жизнь свела меня с чрезвычайным врачом-хирургом и человеком от Бога Василием Михайловичем Дроздовым (сейчас он уже на пенсии). Когда он заходил в палату, я смотрела на него со страхом и волнением. А он всегда говорил: «Лариса, все будет хорошо, поверь, все будет хорошо». И теперь, когда бывает тяжело, я вспоминаю эту фразу, и появляются силы преодолевать жизненные препятствия. Именно тогда, в 1999 году, я попала на встречу, которую проводила украинско-американская организация РАТН (программа оптимальных технологий в здравоохранении) для женщин, перенесших операцию на молочной железе. Меня поразили американки, которые были чрезвычайно откровенными, рассказывали все о своем состоянии, эмоциях, как в семье отнеслись к этой новости, как их восприняли окружающие. Украинки сначала молчали и только на второй день начали говорить. Вспоминаю свой дрожащий голос, ведь тогда впервые рассказывала о том, что переживала. Были слезы, улыбки, смех. Выговорилась, и стало легче. Я поняла, что такая поддержка чрезвычайно важна для женщин и я сама, несмотря на собственные сомнения и противоречивые мысли (ведь большинство из моего окружения не знали о моей проблеме), должна говорить. И у меня, при поддержке подруг, с которыми я познакомилась на этой встрече, возник замысел создать что-то подобное у нас, и в 2000 году была зарегистрирована Киевская городская общественная организация «Амазонки». Постепенно подобные организации стали появляться в других областях Украины. В 2004 году мы зарегистрировали ВГООИ «Вместе против рака». Представители организаций постоянно встречаются, устраивают встречи с психологами, посещают онкоцентры. Также проводят конференции (последняя прошла в 2011 году в октябре, это Месяц борьбы с раком молочной железы во всем мире), марши, круглые столы, стараются обратить внимание общества и властей на эту проблему. Мы оказываем информационно-психологическую поддержку и собственным примером утверждаем: все испытания можно преодолеть и жить дальше интересно и насыщенно.

ЛЮБИТЕ СЕБЯ, И БОЛЕЗНИ ОТСТУПЯТ

- Как предостеречь женщин от равнодушного отношения к своему здоровью и научить заботится о себе? - Каждая девочка, как только у нее начинают формироваться молочные железы, должна заботиться об их состоянии, посещать врача для проведения квалифицированного осмотра и дальше проводить самообследование (на Западе это общеизвестная практика), периодически обращаться к врачу. После 40 лет с целью профилактики женщины должны ежегодно посещать маммолога. Если вам за 30 и вы впервые будете проводить самообследование, делать это нужно правильно: раз в месяц, в один и тот же день (на 7-9 день после менструального цикла) во время приема душа или после, при хорошем освещении. Станьте перед зеркалом и опустите руки вниз, потом - поднимите вверх за голову, дальше - руки на пояс. Это три основных положения. Осторожно и мягко прощупывайте каждый участок молочной железы пучками пальцев противоположной руки. Сначала проверьте наружную половину, начиная от соска и продвигаясь в сторону снизу вверх. Потом проверьте внутреннюю половину, начиная от соска и продвигаясь к середине, к грудине и сверху вниз. Определите, нет ли узлов и уплотнений. Дальше, умеренно сдавливая между пальцами ареолу и сосок, определите, нет ли выделений из соска. И последними прощупайте подмышечные впадины, над- и подключичные участки, чтобы проверить, не увеличены ли лимфатические узлы. Если в молочных железах появились уплотнения, есть выделения или просачивание крови из соска, увеличены лимфоузлы, обязательно обратитесь к врачу-онкологу в больницу по месту жительства или в онкологический диспансер и проконсультируйтесь относительно дальнейших действий. Не откладывайте визит к врачу, так как в 80% опухоли - доброкачественные. Тем не менее, если поставлен диагноз «рак», помните: на первой стадии можно достичь полного выздоровления, на четвертой стадии - полное излечение невозможно. Нет четко определенных причин, ведущих к раковым заболеваниям. Предполагается, что среди «виновников»: нечистые экология, питание, постоянные стрессы, хронические болезни, курение, малоподвижный образ жизни. В связи с тяжелой экономической ситуацией женщины часто страдают депрессией, так как теряют работу или хватаются за 2-3 работы сразу. Мы привыкли взваливать на свои плечи множество дел и проблем, сначала думать о родных, близких, а в последнюю очередь о себе. Это неправильно, так как перенагрузка, стрессы провоцируют болезни. Организм - как пружина: сжимается до определенной границы, а потом не выдерживает и рвется (изможденная иммунная система не способна оберегать наш организм и оказывать сопротивление болезням). Поэтому находите время для себя, для отдыха, занятий физкультурой, рационального питания, любите себя, и болезни отступят.

«ЧТОБЫ НЕ НАКЛИКАТЬ БЕДУ»

- Как воспринимают вас люди, к которым идете, чтобы рассказать об опасности? - По-разному. На встречах в трудовых коллективах одни с осторожностью слушают, другие уходят или говорят: это нарушает мое внутреннее состояние, комфорт, я и слышать об этом не хочу. Некоторые женщины не проводят раннюю диагностику, по их словам, «чтобы не накликать беду». Но ведь наша цель: именно предотвратить беду. Конечно, большинство женщин сегодня уже понимают, что, зная причины и признаки этого заболевания, можно защитить себя и своих близких от этой проблемы. Другая категория - женщины прооперированные. Им необходима психологическая поддержка. И прислушиваются они большей частью к советам тех, кто пережил подобное. Был такой случай. Я с психологом пришла в палату онкодиспансера на Верховинной, и мы начали общаться с больными. Одна из собеседниц, узнав, что психолог не болела раком, говорить с ней отказалась и объяснила: «Буду говорить с теми, кто меня поймет». Человек чувствует, что ты с ним будешь говорить на одном языке, тогда ему легче открыть душу, рассказать о наболевшем и поверить в перемены к лучшему. Очень важна поддержка в семье, если среди родных понимания нет - это еще одно испытание для женщины. Но в любом случае никогда нельзя опускать руки и отчаиваться. Говорят, когда человек теряет деньги, это ерунда, когда теряет здоровье - главное не останавливаться, бороться за выздоровление, тогда болезнь можно преодолеть, но когда человек теряет веру, он теряет все. Хочу пожелать женщинам сил, энергии, любви, чтобы они никогда не теряли веру и всегда боролись за свое счастье и здоровье до конца.

Людмила БЕЗВЕРХНЯЯ,