Как свидетельствуют социологические опросы, одним из самых больших страхов современного человека является страх заболеть раком. Ведь онкологические заболевания — одна из самых распространенных причин смертности. И все же, упомянутая проблема окутана слишком трагической информацией, которая не всегда соответствует действительности, однако препятствует многим вовремя обратиться к врачу.
Например, не все знают, что при раке молочной железы в 50% случаев удается продлить жизнь и достичь выздоровления с помощью специализированного медицинского лечения. Эта цифра была бы выше, если бы женщины не поддавались панике и «не прятались» от врачей.
В этом я убедилась, побывав в отделении опухолей молочной железы и реконструктивной хирургии Национального института рака, которое возглавляет главный онкохирург, доктор медицинских наук профессор Иван СМОЛАНКА. Светлые палаты, внимательные и приветливые врачи, полные оптимизма, и настроенные на жизнь пациентки, в большинстве случаев поднимаются с постели уже на следующий после операции день.
Мы попросили Ивана Ивановича рассказать читателям газеты «Здоров'я і довголіття» о профилактике рака молочной железы, а также о возможности медицины в диагностике и лечении этой болезни.

До 70% женщин имеют доброкачественные заболевания молочной железы

— Иван Иванович, обычно любые изменения в молочной железе у женщин вызывают страх. Однако они не всегда связаны со злокачественными процессами. Расскажите, пожалуйста, о доброкачественных заболеваниях молочной железы.
— Заболевания молочной железы доброкачественного характера в 25—30 раз наблюдаются чаще, чем рак молочной железы. Те или иные патологии возникают у 55—70% женщин.
Одной из самых распространенных доброкачественных опухолей является фиброаденома. Она возникает вследствие нарушения развития долей молочной железы и проявляется как плотная подвижная опухоль с медленным ростом. Чаще всего фиброаденома возникает у молодых женщин. Хотя и пожилые женщины могут иметь эту патологию. Лечение обычно хирургическое, плановое. В некоторых случаях возможно консервативное лечение и наблюдение. Однако филлоидная (листообразная) фиброаденома быстро растет, иногда может достигать больших размеров, перерождаться в саркому. Поэтому нужна неотложная хирургическая операция.
Липомы (могут быть единичными или множественными) — мягко-эластичные опухоли, расположенные в ткани подкожной клетчатки молочной железы. Лечение, как правило, проводится при больших размерах опухоли, которая вызывает косметический дефект.
Кисты молочной железы в большинстве случаев не требуют хирургического вмешательства. С диагностической целью проводится пункция кисты, которая одновременно является и лечебным средством (с помощью тонкой иглы из нее извлекают жидкость, в результате чего происходит склеивание стенок кисты). Если после пункции она возникает вновь или в ней обнаруживаются папилломы, тогда показано хирургическое лечение. На практике это встречается довольно редко. В дальнейшем проводится консервативное лечение гормональных дисбалансов, вызывающих образование кист.
Узловые формы фиброаденоматоза, которые называют мастопатиями, — это реакция ткани молочной железы на различные гормональные нарушения в организме. Они могут проявляться по-разному, как набуханием молочных желез перед менструацией, так и образованием плотной болезненной опухоли. Вызвать эту патологию могут заболевания щитовидной железы, яичников, печени, нервные стрессы и т.д. 80% опухолей этого вида не имеют повышенного риска перерождения в злокачественные. Лечение мостопатий должно быть комплексным: начиная от хирургического и заканчивая консервативным с применением гормонотерапии.

Рак молочной железы — болезнь женщин развитых стран

— Какова ситуация с заболеваемостью раком молочной железы в Украине и в мире?
— Рак молочной железы не только в Украине, но и во всем мире занимает первое место среди онкозаболеваний женщин. Ежегодный прирост количества заболеваний — около трех процентов. В Европе ежегодно выявляют 180 тысяч новых случаев рака молочной железы, в США — 130 тысяч.
Что касается Украины, то этот показатель достигает 16 тысяч, из них около 50% погибают. В отличие от развитых стран, наши женщины чаще обращаются к врачу, когда болезнь запущена. Таких обращений около 30%.
Надо отметить, что рак молочной железы называют проблемой развитых стран.
— Чем это объясняется?
— Очевидно, это связано с тем, что в экономически развитых странах низкая рождаемость, детей выкармливают грудью очень короткий промежуток времени, намного чаще используют искусственные смеси. В этих странах значительно большее количество женщин принимает гормональные контрацептивы, причем часто бесконтрольно. В азиатских странах, где высокая рождаемость, количество случаев заболеваний раком молочной железы значительно меньше.

Каждая больная должна дать себе шанс на жизнь

— Иван Иванович, вы отметили, что украинские женщины во многих случаях поздно обращаются за помощью к врачу. Возможно, это связано с мифами о фатальности рака. Какой шанс у женщины, имеющей этот диагноз, выздороветь или продлить жизнь на длительное время?
— Обращение женщины к врачу за специализированной помощью дает ей шанс и на продление жизни, и на выздоровление. Об этом свидетельствует медицинская статистика. Я могу привести приблизительные шансы на выживание в течение 5 лет при разных стадиях рака. На так называемой нулевой стадии, когда обнаруживают отдельные раковые клетки, шанс выжить составляет почти 98—99%, при раке I стадии — 90—95%, II А — около 80%, II Б — 65%. В случае рака ІІІ стадии — около 45% больных. На IV стадии, когда имеются отдаленные метастазы, при адекватном лечении выживают 15% женщин. Поэтому, чем раньше женщина обращается за врачебной помощью, тем имеет больше шансов выжить.
Расходы на лечение рака запущенных форм значительно возрастают, иногда в 25 раз. Если на ранних стадиях бывает достаточно хирургического лечения, то при запущенных формах рака назначают комплексное лечение: химиотерапию, облучение, гормонотерапию, иммунотерапию и т. п.
Но даже на запущенных стадиях больным нельзя пренебрегать профессиональной онкологической помощью. Врачам благодаря специализированным методам лечения часто удается уменьшить опухоль и даже в таких случаях иногда можно выполнить органосохраняющие операции. Медицина сейчас на таком уровне, когда даже на третьей и четвертой стадии рака, и метастазы уже далеко за пределами органа (поражены легкие, печень, кости и т. д.), при правильно подобранном комплексном лечении удается значительно продлить жизнь больным.
— Одним из факторов, почему женщина боится идти к врачу, является страх потерять молочную железу. Какие сейчас возможности украинской медицины относительно органосохраняющих операций?
— Если женщина обращается вовремя к врачу-маммологу, онкологу, ей, при необходимости, будет выполнена органосохраняющая операция. Однако не следует забывать и о возможности восстановления формы и объема молочной железы после мастоктомии (полного удаления молочной железы) за счет реконструктивно-восстановительных пластических операций.

Болезни и симптомы, которые сигнализируют о предраковом состоянии

— Какие симптомы, диагнозы должны настораживать женщину относительно риска возникновения рака молочной железы?
— Медицинской наукой доказано, что рак начинается не сразу, а постепенно. Этому заболеванию очень часто предшествуют доброкачественные опухоли, папилломы, хронические язвы, полипы, лейкоплазии, гиперплазии, пигментные новообразования и т. п., из которых с течением времени при неверном лечении могут возникнуть настоящие злокачественные опухоли.
— На что должна обратить внимание женщина, чтобы не пропустить у себя предраковое состояние?
— Прежде всего, если она обнаружила у себя непонятное уплотнение в молочной железе, покраснение, выделения из соска, деформацию его или самой молочной железы, сразу должна обратиться к специалисту. Ни в коем случае не заниматься самолечением.

Факторы, влияющие на развитие опухолей

— Назовите, пожалуйста, факторы риска поражения раком молочной железы?
— 90% женщин, страдающих раком молочной железы, — это женщины старше 40 лет. К факторам риска относятся наследственность, частые аборты, позднее рождение детей и недостаточное кормление грудью, неконтролируемое употребление контрацептивов, травмы молочной железы, нарушения сексуальной жизни, курение, употребление алкоголя, несоблюдение принципов здорового образа жизни (малоподвижный образ жизни, нехватка витаминов, особенно А, Е, D), стрессы. Повышают риски и сопутствующие гинекологические и эндокринные патологии. Потому что молочная железа — орган гормонозависимый, чутко реагирующий на любые изменения в яичниках, надпочечниках, щитовидной железе.

Методы современной диагностики онкообразований

— Расскажите, пожалуйста, о современных методах диагностики заболеваний молочных желез.
— Успешность лечения рака молочной железы в полной мере зависит от раннего и точного установления диагноза. Этого можно достичь при использовании комплексных методов диагностики. Расскажу об основных.
Клиническое обследование молочных желез заключается в осмотре и пальпации (ощупывание органа), при котором изучаются степень формирования желез, форма, размеры, состояние кожи над молочными железами, форма соска, наличие и характер выделений из него. Проводится поверхностная и глубокая пальпация желез и лимфоузлов, определяется наличие уплотнений и их характер.
Маммография — наиболее эффективный метод ранней диагностики патологии молочной железы, который позволяет выявить опухоли размером от 0,3 см. С целью ранней диагностики может проводиться женщинам от 40 до 50 лет — 1 раз в 2—3 года, а после 50 лет — 1 раз в 1—2 года. Достоверность метода составляет 75—95%.
 Ультразвуковое исследование молочной железы позволяет определить структуры исследуемой ткани. К его преимуществам относится безвредность, выявление опухоли в недоступных для рентгеновской маммографии участках молочной железы, дифференцировка кисты и солидных опухолей и т.п. Однако надо отметить, что этот метод позволяет выявить лишь новообразования размером более 1 см. Точность УЗИ при диагностике кист составляет до 98—100%, при диагностике рака молочной железы — 87%.
 Дуктография — рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества в протоки молочной железы. Этот метод является обязательным и высокоинформативным при наличии патологической секреции (выделений из соска). Дуктография позволяет выявить разрастания в протоках (рак или папилломатоз), установить место поражения и оценить степень распространенности.
Компьютерная томография позволяет исследовать глубокие отделы молочной железы, лимфоузлы; выявить распространение опухоли на окружающие ткани и поражения метастазами органов грудной полости. Компьютерная томография помогает диагностировать опухоли, которые не были обнаружены во время маммографии. Минимально диагностированный размер опухолей — 3 мм.
Радионуклидная диагностика базируется на введении в опухоль радиофармацевтических препаратов. Отсутствие накопления препарата в опухоли свидетельствует о доброкачественном процессе.
Инвазивные методы диагностики — инъекционно-аспирационная биопсия, трепан-биопсия, хирургическая биопсия. Биопсия — это взятие тканей и последующее их исследование под микроскопом, которое позволяет определить клеточный состав исследуемого материала.
Инъекционно-аспирационная биопсия проводится с помощью введения через кожу тонкой иглы. У 85% цитологическое исследование (оценка состояния клеток организма и их производительности) дает возможность правильно поставить диагноз. Эта процедура не требует анестезии, поэтому ее можно проводить в амбулаторных условиях.
Трепан-биопсия — получение под местным обезболиванием с помощью специальных игл, столбика ткани, достаточного для гистологического исследования под микроскопом. Это исследование дает полный гистологический вывод, позволяет определить степень злокачественности и установить другие характеристики, что очень важно для дальнейшей тактики лечения.
Хирургическая биопсия — наиболее полноценное гистологическое исследование, но нуждается в госпитализации и общем обезболивании. Этот метод является обязательным в случае подозрительных непальпируемых новообразованиях, выявленных при маммографии и УЗИ. При хирургической биопсии необходимо удалять 1 см здоровой ткани вокруг подозрительной относительно злокачественности опухоли. При доброкачественных опухолях — достаточно несколько миллиметров. По этому методу проводится оценка рака молочной железы: морфологическая характеристика, степень злокачественности, поражения сосудов и т.п.
Магнитно-ядерный резонанс помогает получить изображение в разных плоскостях, выявить изменения в структуре молочной железы (микрокальцинаты и злокачественные карциномы с выраженной сосудистой архитектоникой).
— Иван Иванович, благодарим Вас за исчерпывающую информацию. Надеемся, что она будет побуждать женщин быть внимательными к себе и при необходимости своевременно обращаться к врачу за помощью.