Ученые из Калифорнийского университета провели исследование, в результате которого выяснилось, что пищевые бактерии могут оказывать влияние на деятельность мозга. В частности, употребление женщинами йогурта, содержащего пробиотики (полезные бактерии), способствовало повышению их мозговой активности. Исследователи предполагают, что этот научный факт можно будет использовать в проектировании лекарств и разработке диет.
Доктор Кирстен Тиллич, профессор медицины Калифорнийского университета и ведущий автор исследования, говорит о том, что обычно люди потребляют йогурты для удовольствия или потому, что знают, как это полезно для здоровья. Многие в курсе, что кисломолочные продукты - это источник кальция и пробиотиков, которые необходимы для здоровья костей и кишечника. Но результаты недавно проведенного исследования помогают увидеть, что состав йогурта в реальности может определять то, как наш мозг реагирует на окружающую среду. В свете этого открытия поговорка «ты то, что ты ешь» приобретает новый смысл.
Давно известно, что мозг может посылать сигналы кишечнику, в чем легко убедиться на примере «медвежьей болезни», где стресс провоцирует нарушение в работе желудочно-кишечного тракта. Пациенты чаще всего связывают возникновение депрессии и тревоги с проблемами в пищеварении. Исследование Тиллича показывает, что связь мозг-кишечник может осуществляться с обеих сторон. Для изучения этого вопроса в общей сложности были отобраны 36 женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Впоследствии их разделили на 3 группы:
- первая группа ела йогурты, содержащие смесь пробиотиков, 2 раза в день в течение 4 недель;
- вторая группа потребляла молочные продукты, не содержащие пробиотики;
- женщины в третьей группе не употребляли вообще кисломолочные продукты.
Эксперты анализировали изменения в деятельности мозга, сканируя его перед проведением исследования и по истечении 4 недель с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Обнаружилось, что у тех, кто употреблял пробиотический йогурт, активность в островковой и соматосенсорной коре была меньше, чем у остальных участников. Это обозначает, что их мозг был меньше возбужден, адекватно реагировал на внешние раздражители, отдавал «правильные» команды организму.   Связь пробиотиков и состояния сенсорных участков мозга поразила исследователей.
Авторы планируют в перспективе продолжать исследование связи между психическими и пищеварительными расстройствами. Пока что главный интерес вызывают химические вещества, производимые кишечником и посылающие сигнал мозгу, а также то, как влияют боли в животе, метеоризм и изменения стула на деятельность мозга. Ученые надеются, что результаты их работы помогут в будущем управлять средой кишечника, чтобы бороться с такими заболеваниями мозга, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Надо заметить, что лучше всего готовить кисломолочные продукты в домашних условиях из натурального молока. Полезные закваски можно приобрести в аптеках и магазинах здорового питания.