Противоядие при отравлениях

Старинные предания наделяют полынь чудодейственными и целебными свойствами.  В наше непростое, перегруженное информацией и едой время, полынь является прекрасным «очистителем» обывательской жизни.
При каждодневном приеме высокоуглеводистой пищи (сладости, сдоба, продукты фаст-фуда) происходит нарушение обмена веществ в сторону ожирения. Застой желчи в печени стал привычным явлением у здоровых людей. И здесь как нельзя лучше поможет настой полыни перед едой. Еще недавно  перед обедом принимали рюмочку абсента – горькой настойки полыни. Абсент способствовал пищеварению и дезинфекции ЖКТ.
Великий врач древности Авиценна писал, что она может спасти человека при тяжелом отравлении. Полынь  конкурирует с ядом и при этом  стимулирует работу печени: яд из организма выходит неизмененным.

Аромат полыни чистит ауру и пространство

Полынь нужно принимать в небольших дозах, но длительно. Действие ее мягкое и  глубокое. Считается, что чем старше человек, тем полезней становится полынь.  Запах полыни мощно очищает ауру человека и окружающее пространство от чужой ментальной грязи, способствует вхождению человека в молитвенное, возвышенное состояние во время Великого поста.
В старину народные лекари окуривали больного и все  помещение полынью. Дым полыни не только чистит энергетику, но и улучшает затемненное сознание. Даже птицы защищают ею птенцов от паразитов в своих гнездах.
В китайской медицине полынь используют для прижигания активных точек на теле человека. Сигара из полыни горит самостоятельно, пока ее не погасят. Тепло, выделяемое полынной сигарой когерентно, т.е. как при излучении лазера оно проникает глубоко в ткани и активизирует биологически активные точки. При этом повышается жизненный тонус человека. Прижигание подколенной точки Е-36 (цзу-сан-ли), точки долголетия, способствует профилактике старческих недугов. Прежде всего - полиартрита.
Полезно держать в доме хотя бы веточку полыни при входе, над дверью. Она не только отпугивает насекомых, но и  является защитой от негативных влияний.

 Полынные рецепты      

  1. Свежий настой полыни помогает при снижении секреторной функции ЖКТ, при отсутствии аппетита. Стаканом кипятка заварить 0,5 ч. л. полыни. Пить как чай  за полчаса до еды.  
  2. Полынный чай применяют для полосканий  при любой ангине и боли в горле. При этом надо взять полную чайную ложку на стакан кипятка, настоять до охлаждения.
  3. Подушечки из ароматических трав, в состав которых входит полынь, эффективно используют при лечении неврозов и нарушений сна (полынь, трава чабреца или мяты перечной - по 1 части, шишки хмеля - 3 части). Это средство очень полезно нашим замученным учебой детям. Вместо компьютера и телевизора - прогулка с родителями перед сном и эта волшебная подушечка может спасти ребенка от психического переутомления. При стойкой бессоннице добавить еще обертывание головы полотенцем, смоченным в полынном настое.
  4. При болях в ногах и тромбофлебите. Три столовых ложки толченой травы полыни смешать с 500 мл простокваши. Нанести смесь на марлю или бинт и наложить его на расширенные вены  ног, а сверху прикрыть целлофаном. Ноги слегка приподнять, подложить под них подушку  и так полежать полчаса. Процедуру делать ежедневно до выздоровления.
  5. При женских нарушениях:  дисменорея, воспаление, бесплодие применять за шесть дней до цикла, на ночь, как чай  0,5 ч. л. на стакан кипятка.
  6. Очищение помещения. В кадильницу, кроме полыни, добавляют одну треть корня аира. Закрыть на время окна и двери, окурить помещение, всем выйти на несколько часов. После проветривания останется горький запах, который не даст возвратиться хвори назад.

Выдержка из древнего трактата «Одо из Мена»:

«Как бы ее ни принять, - укрепляется вскоре желудок;

Лучше, однако, трава, коль отваришь с водой дождевою.

И перед самым принятием остудишь под небом открытым.

...Гонит она также глистов и смягчает желудок, а если

Примешь ты этот отвар, - непомерную боль успокоишь.

...И селезенке поможет, коль с уксусом выпита будет.

Кроме того, если примешь, - грибную изгонит отраву...»

Владимир БОЛСУН,
врач-невропатолог.