Пить, как и есть, желательно в одно и то же время. И ни в коем случае не отказывать себе в питье при первых позывах жажды, даже если они случились во время еды. А уж увеличить дозу воды до, во время и после приема твердой пищи - в обязательном порядке.
Желательно, чтобы вода была немного подсолена. Тогда она лучше и полнее используется организмом. Соль помогает выводить отравляющую кислотность. Мне трудно разделить точку зрения некоторых диетологов, что соль - это белый яд. Не будем забывать, все мы вышли из океанской купели, а там вода все-таки соленая. Опять же, животные отнюдь не безразличны к соли. Это вам любой егерь подтвердит.
Остается добавить, что обязанности регулятора уровня внутриклеточной воды берут на себя микроэлементы — калий, магний и кальций. Для поддержания в норме запасов этих минералов достаточно принимать в день 3—4 г соли, 1 г кальция и от 400 до 800 мг магния.
Думаю, опасения женщин, готовых бежать от воды, да еще слегка подсоленной, как черт от ладана, не имеют под собой оснований.
 
Здоровье позвоночника зависит от водного баланса
Именно водный баланс, природное соотношение двух непересекающихся водных бассейнов нашего тела (клеточного и внеклеточного), поддерживает на протяжении всей жизни в рабочем состоянии наш становой хребет — позвоночник. Чем межпозвонковые диски эластичнее, а они составляют треть длины позвоночника, тем спина, а с нею и все тело гибче и работоспособнее. Гидравлические свойства дисков и пульпозных ядер зависят от того, как они удерживают воду.
По сути межпозвонковый диск выполняет три функции:
• соединяет тела позвонков;
• обеспечивает гибкость позвоночника;
• является биологическим амортизатором при изгибах позвоночника и физических нагрузках.
О том, насколько межпозвонковый диск конструктивно совершенен, говорит хотя бы такой факт: при нагрузке в 100 кг его высота уменьшается всего на 1,5 мм. Упругость диску придают как пульпозное ядро, так и фиброзное кольцо, состоящее из пересекающихся колагеновых волокон, которые впаяны в каемки тел позвонков. При повышении нагрузки на позвоночник ядра диска впитывают влагу, при понижении — отдают, на чем и основывается феномен их упругости. Уменьшение с возрастом жидкости в этом важнейшем узле (у новорожденного пульпозное ядро содержит до 88 процентов воды, а у пожилого человека — менее 70 процентов) плохо сказывается на всем позвоночнике. Трудно без свежих порций воды и самому межпозвонковому диску, ибо вода помогает ему втягивать в себя необходимые для жизнедеятельности питательные вещества.
 
Запивать? Не запивать?
Диетологи не пришли к окончательному выводу на предмет, можно или нельзя запивать пищу во время еды. Иные специалисты считают дополнительную жидкость вредной, ибо она разводит пищеварительные ферменты и тем самым ухудшает всасываемость пищи. Вот выпить стакан воды или сока, считают они, за полчаса до и столько же после - можно. Даже полезно.
Что же касается холодных напитков, то здесь советы однозначны. Ни в коем случае нельзя ими запивать свинину, баранину, вообще жирную еду — жиры от холода застывают. Кроме того, обжигающая ледяная жидкость заставляет кишки активнее сжиматься и расслабляться, пища быстрее проталкивается в нижние отделы пищеварительного тракта, не успев по пути отдать организму все свои килокалории и другие полезные вещества. Возможно, обилие охлажденной жидкости способствует похудению, но вся штука в том, что после такого обеда очень быстро снова хочется есть...
Зато бокал вина очень даже к месту. Алкоголь стимулирует пищеварительный секрет, а это помогает всасыванию пищи и уменьшению брожения. Речь о вине. Пиво никак не годится, ибо само бродит, да и углеводов в нем предостаточно. Опять же, «ничто так не греет душу, как холодное пиво», а о плохом влиянии на пищеварение леденящих жидкостей мы только что говорили. Не следует также запивать белковую пищу (мясо, рыбу) сладкими газированными напитками и соками из-за обилия углеводов, которые замедляют всасывание белков, да еще могут вызвать дисбактериоз и спровоцировать понос.
Кефир и молоко проходят совсем по другой статье. В восприятии наших бабушек, а так оно и есть на самом деле, это не столько напитки, сколько еда. К тому же кисломолочные продукты прекрасно сочетаются с любой пищей. А вот газированными жидкостями пожилым людям или людям, страдающим от остеохондроза, я бы не рекомендовал не то что злоупотреблять, вообще к ним прикасаться. Но если уж привыкли и очень хочется, то - полстакана перед едой. Не больше. Ибо углекислота разрушает естественную кислотность желудка. Но в малых количествах газировка подобно вину может стимулировать пищеварение.
Это может покажется странным, но горячий чай также препятствует извлечению из пищи полезных компонентов. Подобно холодной воде. Правда, не всякий чай, а зеленый. Все благодаря танинам — вяжущим веществам. Они тормозят чувствительность слизистой желудка и кишок, резко снижают всасываемость пищи. Однако и с чаем, так сказать, перебарщивать нельзя, - чтобы не спровоцировать желчнокаменную болезнь, панкреатит и другие напасти.
 
Стакан воды взбодрит лучше всего 
С жидкостями во время еды разобрались. А натощак? Стаканом воды, как известно, можно перебить аппетит, или, по крайней мере, разобраться, что нас мучает — жажда или голод. А вот крепким кофе, газировкой пустой желудок дразнить не надо. И водкой тоже. Ее лучше всего, уже говорили, заедать сложными углеводами: картофелем, овощами, можно и жирной пищей. Но в меру. А рюмку коньяка приятнее закусить кусочком лимона или шоколада.
Всему свое время. Минут за 15 до еды не помешает легкий аперитив — вино или даже полстакана газировки. Во время еды - водка, вино, нехолодная вода, а после - граммов 50 коньяка (или настойки) и кофе. В таком порядке, без экспериментов.
Сколько же следует выпивать воды? Средняя норма — до 2 литров. Но все зависит от структуры и массы тела. Считается, что на каждые 450 граммов веса достаточно выпивать по 14 мл воды. Делим вес в 90 кг на 0,45 и умножаем на 0,014 - получается 2,8 литра. Но можно вычислить норму воды и проще. Чтобы получить ее в литрах, свой вес следует разделить на 32.
Стакан воды стимулирует симпатическую нервную систему на протяжении ближайших полутора-двух часов. Это к вопросу о том, чем лучше взбодрить себя — чашечкой кофе, рюмкой коньяка или стаканом воды?
И крепко-накрепко зарубим себе на носу, что день следует начинать с 2 стаканов воды натощак, а потом за полчаса до каждой еды выпивать для обуздания аппетита по 1 стакану. Глядишь, оглянуться не успеете, как улучшится самочувствие, повысится работоспособность, настроение заиграет веселыми красками. И начнет снижаться вес. Ибо вода защитит от переедания. Что ж, снова разделим свой вес на 32 и соответственно уменьшим дозу воды.
 
Владимир Берсенев, 
врач-невропатолог высшей категории,
заслуженный врач Украины.