Когда организм «просит» воды

Наш организм по количеству молекул более чем на 98% состоит из воды, всего лишь на 1% уступая медузе, у которой 99%. Все процессы обмена веществ происходят в водной среде. При рождении человек состоит из воды на 85%. Если взять, например, мужчину с развитой мышечной тканью, то количество воды в его организме будет примерно 75%. Если у человека есть ожирение, то количество воды у него меньше - 65%. В критической стадии обезвоживания содержание воды в организме человека - 45%.
Часто при недостатке воды либо при употреблении некачественной воды могут возникнуть любые из 30 000 известных заболеваний. Очень важно понимать, что как сохранение и укрепление здоровья, так и лечение имеющихся заболеваний, профилактика их обострений во многом зависят от того, сколько, когда, какой воды ежедневно человек вводит в свой организм.
И при всем при этом наше тело просит воды только в двух случаях! В первом случае, если человек находится на сухом голодании. И во втором случае, если человек создал сам организму хроническое водное голодание, не зная, что такое водный баланс, и не употребляя достаточное количество жидкости. В остальных случаях он просит еды!
Потому что вода в чистом виде организму, по большому, счету не нужна. Давайте разберемся, какую воду просит наше тело и дадим ему эту воду - только правильную и полезную.

Питательные вещества, чтобы клетки работали

Высокая ежедневная потребность в воде определяет отношение к ее качеству. Самая хорошая вода - это чистая питьевая вода, максимально свободная от техногенных примесей. Но вода – это своего рода механизм, машина, которая должна принести в клетки организма полезные и питательные вещества, вывести из них продукты переработки и т.д. Чистой же воде нечего нести в клетки. А организму необходим обмен веществ, и для того, чтобы все его клеточки заработали, он просит не воды, а еды. Вода как просто Н2О не нужна, даже если она минеральная. Вода низкой минерализации много выносит из организма полезных веществ и мало приносит. Вода высокой минерализации насыщает организм неорганическими солями, а мы - живые люди и нам нужны органические, «живые» соли. Поэтому минеральные воды можно пить короткими курсами 2-3 недели максимум.
Когда мы пьем чай, кофе – это уже еда, пусть не очень сытная, учитывая ограниченный состав чайного листа, кофейного зернышка, но она важна организму, она заставляет его работать.
Еще лучше пить компоты, отвары, настои, вытяжки из фруктов и овощей. Пусть они, попадая в кровь, несут клеткам полезные вещества, обеспечивая жизнедеятельность всего организма.

Борис СКАЧКО,
врач, фитотерапевт, диетолог.