Заветная мечта человечества – найти эликсир молодости. Чтобы в 60 выглядеть на 40, а в 70 – на 50. Да чтоб еще и плясалось в этом возрасте! Но сколько ученые ни стараются, а найти  такое средство не удается.  Живительными  кремами да чудодейственными напитками можно разве что на время скрыть увядание. А вот Людмила Григорьева такой «эликсир» нашла. Он – в танце. И в этом она не только уверена, но и убедилась на опыте танцевального  коллектива  «Театр танца «Возрождение» Дворца ветеранов  Киева, который создала 5 лет назад. Чем больше человек получает положительных эмоций, чем больше  двигается в музыкальном ритме,  тем он моложе и здоровее. Молодеет душа, а значит и тело.

Танец - могучее оздоровительное средство

Это аксиома. Танец привлекал внимание многих исследователей не только как культурный  феномен. Начиная с античности, его рассматривали и в медицинском аспекте. На всех этапах человеческой эволюции он использовался как могучее оздоровительное и лечебное средство. В первобытном обществе эта функция танца была задействована на полную мощь. Ведь у танцующего нормализуются дыхание, пищеварение, тренируется и стабилизируется  сердечно-сосудистая система, становится здоровым сон. Танец укрепляет позвоночник и лечит его искривления. К тому же занятия танцами имеют огромное значение для профилактики и лечения психических расстройств. Почему так происходит? Вся Вселенная, все живое на земле, в том числе и человек, построены по законам «золотого сечения» (определенное соотношение сторон).  То есть, в человеке все соизмеримо.  Если же имеются отклонения, например,  очень крупная голова, руки, удлиненные до колен, - это свидетельствует о болезни.

Истинное искусство, которое, как уже доказали ученые, имеет целительные свойства, тоже построено на этом основном законе жизни. Музыка народного танца не является исключением. Уже сама по себе она несет свойственную ей целительность. А движение в  музыкальном ритме это могучее свойство усиливает в разы. Ведь мускулы способны отвечать на звуки, как струны инструмента. Танцевальное движение или «па» (соединения нескольких движений)  «привязаны» к конструкции двигательного аппарата человека и его индивидуальным возможностям, тренированности мышечной и связочной систем. Эта танцевальная кинематика также поддается математическому расчету.  И в общем-то можно вычислить  «золотое сечение» народного танца и вывести соотношение его размера с ритмом человеческого сердцебиения, количеством вдохов и выдохов в минуту.  И можно с уверенностью сказать, что народные танцы – это танцы здоровья. Однако Людмила Григорьева решила этот аспект древнего искусства изучить глубже и найти ту «золотую середину», которая даст возможность людям третьего возраста и самим соприкоснуться к этому творчеству, и других зарядить целительным позитивом.  И доказала: могут эти люди  танцевать, да еще как!

Хороший способ отодвинуть старость

Хрустят колени? Выпрыгивает сердце? Нет, этого участники  танцевального коллектива «Возрождение» не замечают. А им, между прочим, от 55 до 78 лет.  И кто хоть раз видел их выступления, не верит, что танцуют пенсионеры. Дедушки и бабушки в таком амплуа, да еще в национальных костюмах, удивляют своих пришедших на концерт внуков. Лысина спряталась под шапкой,  а бабушкины морщинки  еще попробуй найди – так улыбается, будто помолодела, и щечки румянцем горят. Такой задор, такую энергию, столько позитива  могут излучать  действительно счастливые, не угнетенные старостью, люди. Да о старости тут и не заходит речь. Во время репетиций  Людмила Федоровна называет их не иначе как «мальчики», «девочки», а имена только ласкательные: Ванечка, Людочка…  В свое время она не только изучила азы народного танца, не только сама выступала сольно, но и тщательно штудировала психологию. Прошла все круги ада, прежде чем взяться за организацию столь уникального коллектива.  Ведь участники «Возрождения» не являются профессиональными танцорами. Кто-то не дотанцевал в детстве, а кто-то вообще научился переставлять ноги на паркете именно в тренировочном зале Дворца ветеранов. Но когда эти люди выступают перед публикой, зрители в их профессионализме не сомневаются. Именно своим мастерством, любовью зрителей (концертные залы всегда переполнены), большим количеством выступлений театр танца заслужил звание «народного». А учитывая еще и возраст танцоров,  такой коллектив просто уникальный и пока единственный в Украине. Поэтому Людмила Григорьева предлагает создать методический центр, чтобы передать свой опыт другим регионам.

Возрождение и творческая реализация

Дворец ветеранов - прежде всего социальная служба, - говорит Людмила Федоровна. – Наша задача – помочь пожилым людям не впасть в депрессию. Многие, выйдя на пенсию, просто ошарашены. Это уже иная роль. Роль пенсионера, человека, ненужного обществу.  Поэтому я приглашаю даже тех, кто еще не достиг пенсионного возраста. Чтоб с выходом на пенсию такой человек был готов морально и психически к тому, что он не выброшен за борт, чтоб он не растерялся. А смог реализовать себя в творчестве.  Многие пожилые люди одинокие, беспризорные, о ком забыли их дети и внуки. Когда они приходят к нам – возрождаются. Ведь название нашего  коллектива не случайно – мы именно возрождаем, можно сказать, из пепла, многих одиноких. Некоторые даже находят у нас не только  друзей, но и любовь.  И дело вовсе не в том, что кто-то научится танцевать или хорошо проведет свой досуг.  Мы даем возможность этим людям почувствовать, что есть будущее. Иначе и вправду можно заболеть от безысходности. Ведь, как правило, роль собственной значимости для нашего здоровья недооценивается. А  здоровье, между прочим,  надо творить самим, своими ногами. Ноги – второе сердце. Танец – единственный вид искусства, в котором мы сами являемся инструментом. Многие к нам приходят не балетные.  Но если есть желание научиться танцевать, тут надо трудиться.
В теплый период года этих задорных, уверенных в себе людей  можно увидеть  в Гидропарке на площадке для ветеранов.  Здесь они тренируются  до 2-3-х часов два – три раза в неделю. Тренировки сосредоточены на музыке, на  движении, на эмоции. А на свежем воздухе еще и здорово очищается кровеносная система. Как бывший врач, а свою трудовую деятельность Людмила Федоровна начинала в медицине, она тщательно следит за гигиеной тренировок,  чтоб танцоры не переутомились и не переусердствовали, чтобы задания были под силу.  А в конце дает ценные советы, как уберечь суставы, не порвать мышцы, связки, как правильно питаться и каким макияжем не состарить свое лицо.

Болят суставы? Танцуйте!

С точки зрения возраста - это специфическая группа, - рассказывает  художественный руководитель. - Происходят изменения во всем опорно-двигательном аппарате, размягчаются плюсневые кости, у многих уже скрипят суставы. И здесь нужно соблюдать умеренность в нагрузках. С одной стороны – не навредить, с другой – не дать расслабиться. Часто вновь пришедшие мне задают вопрос: а вот если у меня болят суставы, можно  ли танцевать? Да не то что можно, а нужно, если, конечно, это не острый период воспаления. Более того, не по лицу определяется возраст. И не в морщинах дело. Хотя…  у тех, кто длительное время занимается танцами, вырабатываются белки коллаген и эластин  (с годами они разрушаются и растягиваются). Эти белки  содержатся  под эпидермисом и формируют своеобразную  «основу» кожи, которая предотвращает ее обвисание, обеспечивает эластичность и упругость.  Поэтому танцоры, как правило, выглядят моложе своих лет. Однако дряхлый человек или молодой – об этом прежде всего говорит его походка. А она зависит от состояния суставов, которые дают возможность легко и молодо двигаться. Понятно,  движение – это жизнь. Чтоб суставы нормально функционировали, к ним нужен приток крови. Ведь они не снабжены кровеносными сосудами. И только мышцы, которые прикреплены к суставам, могут обеспечить нужный кровеносный приток. Для позвоночника – это глубокие мышцы спины. И ничто так гармонично не может помочь всей системе человеческого организма, как движение в музыкальном ритме. Здесь задействовано все: оптимальная тренировка сердца, сосудов, мышц и суставов. Кроме того, ноги – это только инструмент. Танцует человек душой.  К тому же,  танцы очень мощно укрепляют иммунную  систему, что особенно важно для людей уже не молодого возраста. Поэтому заниматься танцами можно в любом возрасте, поскольку вредного в них ничего нет, а наоборот, они способны принести  много жизненной энергии. Недаром Поль Брэгг призывал правильно питаться, бегать трусцой и побольше танцевать.

«Мы живем, а не прозябаем»

Так говорят о себе сами участники танцевального коллектива «Возрождение».  Они не принадлежат к категории тех людей, которые свое здоровье просиживают на лавочке у подъезда и чьи языки опухают от сплетен.  Они надевают  красивые наряды и «идут в народ».  Певческое поле, парк Партизанской славы, Пирогово, Крещатик, сцены различных дворцов Киева. Без них не проходит ни одно  праздничное мероприятие города. В очень красивых костюмах участники театра танца сами преображаются.  И танцуют так, как некогда велела известная танцовщица Лола Монтес, «со всей энергией своего тела и огнем души, чтобы вытряхнуть из печенок всю тоску». Кстати, это не просто красивое выражение. Гнев, тоска, зависть, чувство обиды, вины  впрямую влияют на нашу печень. Больная печень продуцирует множество самых различных заболеваний, даже таких, как старческая глаукома. Так вот, «возрожденцы» вытряхивают тоску не только из своих печенок, но и из печенок зрителей. Эти люди настолько сами заряжены позитивной энергией, что способны и другим помочь возродиться. На их концертах зрители накапливают столько позитива, что им еще на длительное время хватает поддерживать свой организм в тонусе.
За 5 лет существования  театр танца  дал 300 концертов. Это очень много как для пенсионеров.  Такие награды, как Гран-при, которую коллектив уже  дважды заслуживал, Международный кубок Чапкиса, просто за красивые глазки не даются. Чтоб достичь мастерства, пенсионерам приходится очень сильно попотеть на тренировках.  Правда, о танцорах говорят, что они  не потеют, а пылают. Так вот это как раз о  «возрожденцах». Они  пылают! В прямом и переносном смысле этого слова.  Почти все участники коллектива существенно сбрасывают лишний вес. Танцоры сознались, что одними тренировками не ограничиваются, а занимаются сами каждый день, собственно, они добросовестно следуют советам Поля Брэгга и  своей наставницы Людмилы Григорьевой.
Один из танцоров съюморил: А вы знаете, мы не только здесь худеем, мы еще и растем! Шутки шутками,  но, оказывается,  даже взрослые люди, начав заниматься танцами, могут вырасти на 2 - 3 см. А происходит это за счет того, что выпрямляется позвоночник.
Танцевальные композиции, которые создает для своего коллектива Людмила Федоровна, достаточно просты в исполнении (кроме сольных партий), но некоторые из них длятся чуть ли не 15 минут. Один танцевальный сюжет переходит в другой. Чтоб запомнить многочисленные комбинации, танцорам приходится поднапрячь память. А это самая лучшая профилактика заболевания Альцгеймера. Как хороший психолог, Людмила Федоровна дает возможность раскрыться каждому, и для  каждого танцора  находит свою роль, даже для  тех, кто уже не может активно двигаться на сцене, но способен и хочет участвовать в концертах, например, кардибалет (подтанцовка  возле сцены).
- Мы не проводим кастинги, как это сейчас принято, - рассказывает художественный руководитель. -  К нам приходят все, кто желает прикоснуться к творчеству.  На репетициях я стараюсь  создать такую обстановку, чтоб человек мог раскрыться. Новенькие отдельно повторяют движения за основным танцевальным составом.   Им кажется, что я их не замечаю. Но я очень внимательно за ними слежу.  Есть ли у потенциального танцора музыкальный слух, насколько он пластичен, насколько коммуникабелен, какая у него память, физические возможности, словом, - провожу диагностику.  Если удержишься за хвостом, будешь летать…
- Это не просто удовольствие, а прежде всего  особое состояние души, - делятся своими эмоциями танцоры. – Каждый из нас очень изменился за время работы в театре танца. Мы ощущаем в себе силы жить, танцевать, мы видим перспективу.   А раз так, то мы все еще молоды.
После активного выступления на праздновании Дня Независимости Украины, на следующий день 25 августа  на Певческом поле в Киеве состоялся бенефис этого самобытного коллектива.  А  длился он почти  4 часа. И это все тянут пенсионеры?  Трудно поверить.  Но…  можете проверить, на себе. Если все еще  чувствуете силы танцевать, имеете способности и хотите  по-настоящему почувствовать себя молодым и здоровым, приходите в Киевский городской  Дворец ветеранов, который находится на улице Бастионной, 11. Он функционирует на общественных началах.

Наверно, стоит прислушаться к Ницше: «Походка обнаруживает, идёт ли кто уже по пути своему, - смотрите, как я иду! Но кто приближается к цели своей, тот танцует».

Татьяна КИЯНИЧЕНКО