Мануальный терапевт Вячеслав Гаража-Петровский — дипломированный врач, народный целитель Украины, член Эколого-медицинской академии, спас сотни людей от операций на позвоночнике. В молодые годы сам мучился с позвоночником. Неудачно поднял тяжесть, вследствие чего боль преследовала днем и ночью. Пошел лечиться в больницу, но никто так и не смог помочь — смещенный диск позвонка поясничного отдела не становился на место. И тогда у больного врача возникла мысль создать вытяжное устройство, попробовать поставить диск на место с помощью вытягивания. Сконструировал, испытал на себе, и произошло чудо — боль, от которой страдал долгое время, исчезла. Вот тогда и подумал: если смог помочь себе, то почему бы ни помочь и другим людям?

Специальный аппарат для вытягивания позвоночника «Гарпет» специалист запатентовал, успешно провел клинические испытания. За годы работы с этим аппаратом пролечил сотни больных, преимущественно тех, которым традиционные методы лечения не помогли, причем, пролечил безмедикаментозно и без хирургического вмешательства. Его методика эффективна при остеохондрозе, радикулите, хронической головной боли, межпозвоночных грыжах, подвывихах тазобедренных коленных и голеностопных суставов, сколиозе и кифозе. О своем опыте врач рассказал в четырех книгах.

Наш корреспондент попросил Вячеслава Васильевича рассказать о своем методе лечения, охарактеризовать специфику указанной патологии, одной из наиболее распространенных в мире. Итак ему слово.

 ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПОЗВОНОЧНИКЕ?

Мы нередко страдаем от незнания того или иного предмета, — отметил Вячеслав Васильевич. — Иногда ошибаются даже врачи, которые не учли, что целый ряд заболеваний, казалось бы, далеких от позвоночника, связаны именно с ним. Поэтому устанавливают ошибочный диагноз. Больной лечится, а положительных результатов нет. Так как иногда не берут во внимание, что первопричина болезни, например, желудка, кроется в позвоночнике, поскольку каждый позвонок «отвечает» за один или группу органов человеческого тела. Например, при смещении 2-го позвонка грудного отдела возникнут сбои в работе сердца, 6-й позвонок того же отдела будет свидетельствовать о проблемах с желудком, 4-й — будет сигнализировать о работе поджелудочной железы и т. д. Одним словом, всем нам нужно знать о важной роли позвоночника в организме человека.

В одной из своих книг я популярно излагаю азы этих знаний. Для образности сравниваю позвоночник человека с днищем корабля, с годами обрастающего ракушками и водорослями, что замедляет движение судна. Подобно этому с годами засоряется и отвердевает наш позвоночник, в нем образуются солевые отложения, спайки и уплотнения от перенесенных травм и т.п. Как днище корабля очищают рабочие, так работает и моя методика, направленная на разрушение структур остеохондроза путем определенных манипуляций на позвоночнике.

Перед лечением таких больных я тщательно осматриваю больное место, чтобы точно установить диагноз. Ведь в копчиковом отделе позвоночника могут быть большие остеофиты и флегмоны, защемляющие нерв и обусловливающие имитацию грыжи.

Я разработал и запатентовал три стационарных аппарата «Гарпет» разной модификации и один бытовой, его можно применять и самостоятельно, дома. На стационарном аппарате для лечения протрузий шейного отдела предусмотрена петля Глиссона.

Медицинский аппарат «Гарпет» — это горизонтальный турник, только с вытяжным устройством и лесенкой, на котором сам пациент, подтягиваясь, регулирует силу вытягивания своего позвоночника. Что этим достигается? Увеличивается высота межпозвонковых дисков во всех сегментах позвоночника, улучшается кровообращение, освобождаются от защемления нервные связки, идущие от позвонков к разным органам тела, разрушается структура остеохондроза. При условии регулярного выполнения процедуры вытягивания наступает полное выздоровление.

При лечении с помощью стационарной установки я часто отменяю прием больным лечебных средств, поскольку в таких случаях организм уже и не воспринимает их. Замечено, что уже на следующий день после начала лечения боль стабилизируется, не нарастает, больной может переносить ее без лекарства, восстанавливается сон. По изменениям в состоянии здоровья больного принимаю решение о дальнейшем ходе лечения.

Чтобы вылечить больного с запущенным недугом, а именно таких подавляющее большинство, нужны время, терпение и опыт. Поэтому часто пациент находится в неадекватном состоянии, он психологически надломлен, ни во что уже не верит. И все же на 6-й день лечения наступает выздоровление.

Мне удалось отыскать механику лечения болезней позвоночника, гарантировано при определенных манипуляциях вправлять грыжи и протрузии в то же место, откуда они вышли. Хорошо поддаются лечению такие заболевания, как грыжи до 12 мм, грыжа Шморля, протрузии, смещение дисков, боль в сердце, сколиозы, кифозы, лордозы, перекосы таза, остеохондрозы, радикулиты, некоторые виды ДЦП, болезнь Бехтерева на начальной стадии. В профилактических целях при повседневных перегрузках можно восстанавливать и увеличивать высоту межпозвонковых дисков, а также увеличивать рост человека.

Меня нередко спрашивают: не вернутся ли эти болезни снова? За мою многолетнюю практику такого не наблюдалось.

А в конце скажу: от бывших пациентов я получил множество писем. Люди благодарят за лечение, и это очень приятно, поскольку осознаешь, что годы, потраченные на поиски, конструирование устройств и усовершенствование методики лечения, не прошли напрасно. Но и досадно, что в таком государстве, как Украина, с ее многомиллионным населением есть только один врач и один набор вытяжных устройств. Их должно быть много, и немедикаментозное, нехирургическое лечение патологии позвоночника с помощью этих устройств должно применяться шире. Ведь людей, пораженных патологией позвоночника, у нас миллионы, и со временем их становится все больше.

Государство обязано помочь наладить производство и применение полезных устройств. Будем надеяться, что так и произойдет.

Подготовил Василий КАЛИТА.