Целебная сила плодов и трав

Характерным признаком профилактической медицины XXI века становится фитомедицина, или натуральная медицина. Именно средства фитомедицины способны мягко, стабильно, на длительное время, без побочных эффектов и относительно дешево купировать острые, хронические заболевания, проявляя при этом гомеостатическое, гомеопатическое, натуральное влияние. Это способствует мобилизации собственных резервов организма в борьбе с заболеванием.
Еще в 1987 году эксперты ВОЗ утверждали, что 75% больных могут быть эффективно излечены только с помощью фитомедицины. Напомним, что в 1992 году впервые в Украине создан, и до сих пор это единственный в Украине, Научно-исследовательский институт фитотерапии при Ужгородском национальном университете, главной задачей которого стало клиническое исследование лекарственных природных растений с перспективой их использования в профилактике заболеваний и сохранении здоровья человека. Коллектив Института разработал и внедрил в медицинскую практику десятки оригинальных фитопрепаратов (чаи, сорбенты, различные настойки и т.д.), которые стали незаменимыми в профилактике многих болезней у населения, особенно детей, беременных, ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Год водного сотрудничества

Вода в природе — самое распространенное вещество, и вместе с тем оно самое загадочное и таинственное. Несмотря на рост различных исследований ее свойств, тайны воды в Природе остаются далекими от глубокого познания. Возможно, это в какой-то мере и способствовало тому, что 2013 год назван Международным годом водного сотрудничества.
Напомним, что в Украине принят закон об общегосударственной программе «Питьевая вода Украины на 2011—2020 годы». Считают, что человек должен пить с первого дня своего рождения воду так называемого высокого качества, то есть такую, которая своими физическими и особенно структурными качествами соответствует свойствам внутриклеточной воды организма человека.
К сожалению, Украина, по материалам ООН по водным ресурсам стран мира, занимает 95 место среди 122 стран. Обидно то, что в водопроводы Украины поступает вода из рек, большинство из которых относится к загрязненным и очень загрязненным.

Есть две воды: внутриклеточная и межклеточная

В каждой живой структуре есть две воды: внутриклеточная и межклеточная. Они отличаются между собой. Внутриклеточная вода имеет живую структуру. Она характеризуется несколькими важными показателями. Один из важнейших, отрицательный (минусовой) окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) — основной критерий жизни всего живого. Для нормальной жизнедеятельности организма ОВП питьевой воды, которую мы употребляем, должен быть также отрицательным. Например, вода из ОВП (-200) имеет даже противоопухолевые свойства.
К сожалению, в большинстве случаев вода, которую мы пьем (из крана, фильтрованная, бутилированная), имеет плюсовой ОВП. И хотя она может иметь нормальные санитарно-гигиенические показатели и минеральный состав, однако не является подходящей для выполнения биохимических процессов в организме. Организм вынужден тратить большое количество энергии на превращение плюсового ОВП воды, которая в него поступила, на минусовой. Поэтому очень важно употреблять уже подготовленную (структурированную)воду, которая имеет такие параметры, как внутриклеточная.

Гальваноактиватор качества воды

В этом году состоялась очередная Международная междисциплинарная научно-практическая конференция на тему «Вода и здоровье человека», посвященная 150-летию В.И. Вернадского.
В конференции приняли участие ряд институтов, имеющих отношение к изучению растительного мира Земли, в частности, Институт сохранения биоразнообразия в Нитре (Словакия), Национальный ботанический сад НАН Украины им. Н.Н. Гришко, и другие.
Тематика конференции была посвящена различным и крайне важным аспектам воздействия воды, водных сред на биосферу и здоровье человека.
На конференции состоялась презентация принципиально нового активатора качества воды: на основе использования гальванического эффекта. Это явление возникает при погружении двух пластин: медной и цинковой, в воду и при замыкании этой пары на мерном устройстве. На этом принципе ученые из Словакии и Украины разработали гальваноактиватор в виде пробки для бутылки, и вода из бутылки, выливаясь через гальваноактиватор, приобретает дополнительное биоэнергоинформационное, питьевое качество. В этом году устройство получило Золотую медаль Экологического форума словаков. Применение гальваноактиватора открывает новые возможности использования качественной воды в фитомедицине.

Михаил КУРИК,
Директор Украинского института экологии человека, профессор.