С наступлением поста многие люди из религиозных убеждений или оздоровительных соображений перестают потреблять мясные, молочные продукты и яйца. Этим самым значительно ограничивается поступление белков. А огромную роль этих веществ в жизнедеятельности организма можно подтвердить такими фактами: ученые называют белки протеинами, что означает первый, самый важный; во-вторых, наш организм на 35% состоит из твердых веществ, 85% из которых — это белки, которые не только являются строительным материалом для каждой новой клетки, но и контролируют тысячи химических реакций, происходящих в организме. Поэтому возникает острая необходимость найти другие источники поступления этих сверхважных веществ, чтобы не навредить функционированию разных органов и систем. И тут самыми подходящими оказываются орехи, обычные грецкие орехи, которые так щедро родят на нашей благодатной земле. Ведь в ядрах содержится до 20% белка со всеми незаменимыми аминокислотами. Кроме того, витамины Е та F, С, Р, токоферолы, богатый минеральный комплекс, в частности, железо, кобальт, фосфор, фтор, медь. Учитывая это, орехи имеют не только большую пищевую, но и лечебную ценность: закаливают защитные силы организма, стимулируют работу головного мозга, активизируют мышечный аппарат, служат защитой от простуд, рака, тромбофлебита, атеросклероза, болезней пищеварительного тракта, старения и т.п. Известный украинский врач-фитотерапевт, профессор Федор Мамчур писал: «Если сравнить килограмм орехов с другими продуктами, то окажется, что по питательности он равнозначен килограмму мяса, рыбы, литру молока, килограмму хлеба, картофеля и груш, вместе взятых. Ядро ореха по калорийности питательнее пшеничного хлеба в три раза, картофеля — в семь, молока — в одиннадцать, а плодов разных садовых культур — приблизительно в пятнадцать раз».

Фасоль с ореховой подливкой Отваренную фасоль (2 стакана) выложить в миску и полить подливкой: ядра 5 орехов обдать кипятком, снять кожуру, подсушить на сковородке и измельчить (потереть скалкой); 25 г горчицы соединить с сахаром (35 г), добавить 1 ст. л. яблочного уксуса, хорошо вымешать, добавить орехи. Подавая на стол, посыпать зеленью петрушки.

Салат из моркови 2 морковки натереть на крупной терке, 2 яблока нарезать брусочками, все смешать с медом (1 ст. л.), лимонной цедрой и соком половины лимона, выложить в салатницу и посыпать поджаренными ядрами орехов (2—3 ст. л.).

Салат зимний В натертую на крупной терке морковь добавить 3 ст. л. квашеной капусты, 1 ст. л. рассола капусты, 1 ст. л. тертой редьки, по 2 ст. л. растительного масла и клюквенного сока, измельченные ядра 5 орехов.

Салат из свеклы Сваренную на пару свеклу (200 г) потереть на крупную терку, добавить измельченные ядра орехов (2 ст. л.), заправить растительным маслом (1 ст. л.) и тертым чесноком (2 зубка).

Салат из свеклы с черносливом Печеную или сваренную на пару свеклу (500 г) натереть на крупной терке и сбрызнуть уксусом. Добавить посеченный предварительно запаренный чернослив (140 г) и измельченные поджаренные орехи (8 шт.). Заправить растительным маслом, солью, сахаром.

Салат с шампиньонами Три листа зеленого салата порезать тонкими полосками, вареные шампиньоны (100 г) — тонкими ломтиками, орехи (60 г) потолочь, все смешать, полив растительным маслом, в котором разбавлена соль и перец, охладить.

Тыква с орехами Нарезанную кубиками тыкву (1 кг) слегка поджарить в растительном масле (50 мл), накрыв, довести до мягкости, охладить. Подавая, полить подливкой: ядра грецких орехов (175 г) потолочь и растереть с солью, добавить уксус (3 ст. л.), толченый чеснок (2 зубка), пряности.

Ореховый майонез Потолочь орехи с небольшим количеством растительного масла до однородного состояния. Добавив еще масла (на 1 ст. л. массы 2 ст. л. масла), хорошо взбить, добавить сок лимона, вымешать. Употреблять сразу после приготовления.

Ореховый пирог с повидлом Развести 1 стакан повидла 1 стаканом теплой воды, добавить полстакана растительного масла, 1 стакан сахара, по 1 ч. л. соды и корицы, немного толченой гвоздики и все хорошо перемешать. Добавить 1 стакан молотых орехов и 2 стакана муки. Выпеченный пирог охладить, нарезать кусочками и посыпать сахарной пудрой.

Теперь несколько рецептов блюд длЯ обыЧного стола

Ореховое молоко Ядра 2 орехов растолочь в ступке, кипятить в молоке (200 мл) в течение 10 мин, процедить, добавить 10 г сахара, пить полугорячим.

Салатная заправка Смешать 1 стакан сметаны с 1 стаканом молотых орехов и 3—4 зубками чеснока, 1 ст. л. зелени петрушки, укропа, 2 ст. л. растительного масла и солью. Заправлять овощные салаты.

Бутерброды с ореховой пастой Из батона (желательно вчерашнего) срезать корочку, придать ему форму прямоугольника, разрезать вдоль на 4 части. Две из них намазать сливочным маслом (100 г) и покрыть пастой: смолоть 2 стакана орехов и 5 зубков чеснока, смешать с растертым с 2 ст. л. майонеза плавленым сырком, накрыть двумя ненамазанными кусками, вложить в полиэтиленовый мешочек и 1—2 часа подержать в холодильнике. Перед употреблением порезать на одинаковые канапе, можно проколоть шпажкой.

Мелкое печенье В миске 200 г мягкого масла, 1 стакан просеянной сахарной пудры и 2 г ванильного сахара сбивать в течение 5—10 мин, постепенно добавляя яйца (3 шт.), затем добавить 2 стакана кукурузной муки и 10 смолотых орехов, готовое тесто сбивать еще 3—5 мин. С помощью чайной ложки или корнета выложить тесто на сухой противень, выпекать 8—10 мин при температуре 200—220 градусов.

Телятина с орехами Мясо (1,5 кг) разрезать на три части, посолить, обжарить в смальце, сложить в сосуд, поперчить, добавить нарезанные кружочками морковку и лук (100 г), влить 200 мл белого сухого вина и тушить до готовности. Еще теплое мясо нарезать ломтиками, каждый смазать орехами, растертыми с несколькими столовыми ложками сметаны, солью и красным перцем. Тушеные овощи перетереть через сито, соединить с соусом, образовавшимся при тушении, влить сметану (100 мл), посолить, подогреть и залить выложенное на блюде мясо. Подавать с отваренным рисом и цветной капустой со сливочным маслом.

Подготовила Лариса НЕБАЙДУЖА.