Диагностика онкологической патологии с помощью анализа крови сохранит жизнь сотням украинцев и снизит уровень смертности от рака

СРЕЗ КРОВИ «РАССКАЖЕТ» О РАБОТЕ ВСЕХ СИСТЕМ И ОРГАНОВ

Всех посетителей, которые приходят на обследование в лабораторию городского клинического онкологического центра к автору «Онкотеста» кандидату медицинских наук Виталию Владимирову, условно можно поделить на группу здоровых людей и группу риска. К пациентам здесь применяют комплексный подход, стремясь получить полную картину состояния здоровья человека с помощью разнообразных исследований. - Например, - рассказывает врач, - приходит человек и хочет у нас наблюдаться постоянно. Мы предлагаем сделать так называемый срез по функциональному состоянию его органов. Так, сделав один укол для забора крови, мы проводим анализ на функцию, например, гемообразования (кровообразования), показывающую работу костного мозга, определяем систему свертывания и антисвертывания крови, что очень важно для оценки состояния сердечно-сосудистой системы, и т.п. Такой срез, по словам Виталия Александровича, позволяет наблюдать за основными биохимическими параметрами крови (белковый и жировой обмен, уровень глюкозы, печеночные пробы и т.п.), т.е. всего один забор крови дает специалисту информацию о функциональном состоянии основных органов и систем. Своим посетителям Виталий Владимиров советует сделать еще и онкотест, по все тому же одному забору крови.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ САХАРА ВЫЗВАЛА... ОПУХОЛЬ

Сергей П. к Виталию Владимирову пришел, чтобы получить срез крови. Когда ему предложили сразу сделать и онкологический тест - махнул рукой: зачем? Тем не менее полученные результаты исследования обнаружили повышенный уровень сахара в крови. Участковый терапевт диагностировал «диабет» и рекомендовал инъекции инсулина и соответствующую диету. Вспомнив предложение Виталия Владимирова, Сергей П. перед лечением «диабета» все же решил пройти обследование по методике «Онкотест». Собственно, это и спасло мужчине жизнь: онкотест был положительным, т.е. подтвердил наличие патологических клеток в крови. - Сначала, - рассказывает Виталий Александрович, - пытаясь найти ответ на вопрос, почему повышен сахар, мы провели УЗИ поджелудочной железы и обнаружили в ней изменения: в частности, увеличение ее головки. Тогда Сергей согласился на дальнейшее обследование. Проверка специальным маркером на рак поджелудочной железы онкологии не обнаружила, но результат, полученный по методике «Онкотест», был положителен. Во время компьютерной томографии обнаружили еще два метастаза в печени... А все началось с повышенного уровня сахара. После курса химиотерапии уровень сахара в крови уменьшился. Как объяснил врач, своевременно проведенная специальная терапия приостановила развитие опухоли, привела к ее уменьшению, что устранило травмирование поджелудочной железы и, соответственно, нормализовало ее работу, в частности продуцирование инсулина. Кроме того, влиять на опухоль и на метастазы можно и с помощью новейшего аппарата «Хай-Фай», который есть в Центре ядерной медицины на территории медицинского учреждения, где работает Виталий Владимиров. Аппарат с помощью ультразвука точечно, по миллиметру, нагревает метастазы, нейтрализуя их. При проведении онкотеста через кровь пропускают свет и специальный прибор фиксирует длину всех волн, на которых есть атипичные белки. Это отображается в спектрограмме, где по кривой можно наблюдать увеличение или уменьшение патологических белков в крови и, согласно этому строить заключения относительно злокачественного процесса. ...У Павла С. в онкологическом центре лечилась мать, и молодой мужчина решил ради любопытства сделать онкологический тест. Спектрограмма онкотеста обнаружила патологические изменения в организме, и во время разговора мужчина признался, что у него в последнее время начало увеличиваться яичко. Действительно, УЗИ показало, что в яичке - опухоль и метастазы - в малом тазе. Своевременно было проведено несколько курсов химиотерапии (при такой патологии она эффективна), во время которых Виталий Владимиров вел наблюдение за кривой спектрограммы. После третьего курса она выровнялась. Позднее Павлу удалили поврежденное яичко, и он еще около 3 лет наблюдался у Виталия Александровича - все показатели были в норме.

НАДЕЖНЫЙ МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ

В 2007 году Министерство здравоохранения выпустило методические рекомендации по применению «Онкотеста», разработанного Виталием Владимировым, для ранней диагностики онкологических заболеваний. Каждый метод имеет свое назначение, как рентген, анализ крови и т.п. «Онкотест» - это не панацея для выявления онкологической болезни, убежден Виталий Александрович, но этот метод является одним из этапов в системе выявления болезни на ранних стадиях. Он может использоваться как профилактический для обследования здоровых людей, не ощущающих никаких проблем со здоровьем, а также тех, кто входит в группу риска. Средний показатель заболеваемости украинцев составляет приблизительно 400 на 100 000 тысяч населения. У людей пожилого возраста (свыше 60 лет) эта цифра составляет почти 1600 на 100 000 тысяч. Обычно люди этой возрастной категории «насобирали» за свою жизнь целый букет разных хронических болезней и имеют повышенный риск заболеть раком, потому им стоит обследоваться по методу «Онкотест». В зависимости от результатов обследования регламентируется и их последующая частота: кому раз в год, кому - через 2-4 года. Как подчеркнул Виталий Александрович, результатов обследования бояться не надо, так как положительный онкотест - не всегда диагноз, он может быть при воспалительных и иммунных болезнях, это, скорее, предупредительный колокольчик, на который нужно обязательно отреагировать. Поскольку «Онкотест» делают в комплексе с лабораторными и, при необходимости, инструментальными методами исследованиями, он является замечательным профилактическим средством, которым в условиях нашей экологии пренебрегать не следует.

Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА,