ОБСЛЕДОВАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ С УГРОЗОЙ САМОПРОИЗВОЛЬНОГО АБОРТА

ОБСЛЕДОВАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ С УГРОЗОЙ САМОПРОИЗВОЛЬНОГО АБОРТА

угроза прерывания :

Создано:

194

ОБСЛЕДОВАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ С УГРОЗОЙ САМОПРОИЗВОЛЬНОГО АБОРТА

Анамнез

Обратите внимание на репродуктивную и менструальную функции: течение и исход предыдущих беременностей, становление менструаций, характеристика менструального цикла. Это помогает предположить возможный инфантилизм или недостаточность функции жёлтого тела у обследуемой в небеременном состоянии, что влечёт за собой прогестероновую недостаточность в первые месяцы беременности.

Общий осмотр

Он предполагает особое внимание к особенности телосложения, наличию ожирения и гипертрихоза (излишнего оволосения), что может свидетельствовать о нарушении функции эндокринных желез.

Гормональные исследования

Проводят в тех случаях, когда имеется возможность сохранить беременность при угрозе аборта и начавшемся аборте, а также при подозрении на несостоявшийся аборт. Аборт в ходу и неполный аборт легко и безошибочно диагностируются клинически. Гормональные исследования в таких случаях бесцельны.

Диагностическое значение имеют:

  • исследование базальной температуры (в первые 3 месяца беременности);
  • кольпоцитологическое исследование;
  • исследование содержания эстрогенов, гестагенов, 17 КС, хорионического гонадотропина в моче и крови.

Базальная температура

Начало беременности характеризуется гипертермическим действием прогестерона, который вызывает стабильное повышение базальной температуры (измеряется в прямой кишке) выше 37оС. После 12 недель беременности этот феномен исчезает, что, вероятно, вызвано усилением биосинтеза гормонов фетоплацентарного комплекса с термодепрессорным действием. При угрозе прерывания беременности ранних сроков, связанной с недостатком прогестерона, базальная температура колеблется в пределах 36,5-36,9оС, а при несостоявшемся аборте она также всегда снижена.

Кольпоцитограмма

При угрозе самопроизвольного аборта патологические мазки отражают изменённый гормональный баланс и могут быть двух типов: гиперэстрогенный и дистрофический. Цитологический и воспалительный типы мазков встречаются при угрозе аборта с той же частотой, как при нормально протекающей беременности, и диагностического значения не имеют.

Исследование содержания гормонов

1. Определение экскр​еции общих эстрогенов или эстриола

Диагностическое значение имеет исследование экскреции эстрогенов начиная с 12 недели беременности, а эстриола — с 20-й недели. Снижение экскреции эстрогенов или эстриола на 40% и более свидетельствует о недостаточной функции яичников или фетоплацентарного комплекса. Особую ценность этот тест имеет при диагностике несостоявшегося аборта, когда экскреция эстрогенов снижается особенно резко. Уменьшение содержания в моче эстрогенов до 1,7 мкмоль\сут в 15-20 недель беременности и до 3,5 мкмоль/сут в 21-28 недель свидетельствует о внутриутробной гибели плода.

2. Определение экскрекции прегнандиола или содержания прогестерона в крови

Обычно уменьшение экскрекции прегнандиола или содержания прогестерона в крови сочетается с эстрогенной недостаточностью; лишь в 10-15% случаев отмечается лютеиновая недостаточность с нормальной секрецией эстрогенов. Диагностическое значение имеет уменьшение экскрекции прегнандиола до 8 мкмоль/сут и менее до 12 недели беременности и 18 мкмоль/сут и менее — в 13-18 недель. Содержание прогестерона в крови менее 50 нмоль/л в 12-13 недель беременности, менее 80 нмоль/л — в 16-17 недель и менее 170 нмоль/л — в 24-28 недель свидетельствует о недостаточной продукции гормонов жёлтого тела. При несостоявшемся аборте диагностическая ценность определения содержания прегнандиола или прогестерона ниже, чем эстрогенов; их концентрация снижается обычно уже при выраженных клинических признаках гибели плода.

3. Определение экскреции хорионического гонадотропина

Наибольшую диагностическую ценность этот тест имеет в 1 триместре беременности. Снижение экскреции хорионического гонадотропина на 40% и более по сравнению с нормальными величинами свидетельствует о недостаточности ткани хориона. При несостоявшемся аборте с задержкой плодного яйца в матке содержание хорионического гонадотропина в биологических жидкостях организма беременной может быть в пределах нормы. Достаточную информацию можно получить только при многократном определении содержания гормонов в динамике.

4. Определение экскреции 17-КС

Исследование необходимо при подозрении на андрогенизацию организма беременной как причины невынашивания. Увеличение экскреции 17-КС до 45 мкмоль/сут и более позволяет считать причиной самопроизвольного аборта гиперандрогению (повышенное содержание мужских половых гормонов).

5. Определение содержания хорионического соматомаммотропина в крови

Наиболее ценно определение содержания гормона при несостоявшемся аборте: снижение содержания его до 50 мк г/л в 12-17 недель беременности и до 75 мк г/л после 17 недель свидетельствует о неразвивающейся беременности. 

Автор: Про беременность Lecheniebolezni.com