ИННОВАЦИИ В ОТДЕЛЕ МАЛОИНВАЗИВНОЙ ХИРУРГИИ

Моему знакомому Сергею в районной больнице, куда он обратился из-за боли внизу живота и затрудненное мочеиспускание, диагностировали злокачественную опухоль в мочевом пузыре. Не колеблясь, посоветовала ему проконсультироваться у специалистов Научно-практического центра профилактической и клинической медицины (НПЦ ПКМ) Государственного управления делами (ГУД), в частности у кандидата медицинских наук главного специалиста по урологии Андрея Журавчака. Несмотря на то, что у Андрея Зиновьевича расписана каждая минута (операции, консультации, конференции и т.д.), он принял Сергея, и на следующий день мой приятель уже делал все необходимые анализы, готовясь к операции. Сама же операция, хотя, собственно, это слово не совсем подходит к малотравматичному методу, которым удалили опухоль из стенки мочевого пузыря, заняла 1 час. А еще через 2 суток, дав соответствующие рекомендации, Сергея выписали домой для реабилитации. По словам хирурга, в каком-то особом режиме питания или лечения после операции такие больные не нуждаются, но каждые три месяца им нужно проходить обследование.

На вопрос относительно факторов, которые могут спровоцировать заболевание мочевого пузыря, Андрей Зиновьевич ответил: «К ним можно наверняка отнести такую ​​вредную привычку, как курение. Патологический процесс может продолжаться и после того, как избавились от вредной привычки, из-за необратимых изменений, произошедших в организме, и в крови в частности». Также, по словам специалиста, на развитие новообразований влияет место работы, например, вредные производства, неблагополучная экологическая среда и т.д.

«ПРОВЕСТИ» КАМЕНЬ ИЗ ПОЧКИ — КАК ВЕРБЛЮДА ЧЕРЕЗ ИГОЛЬНОЕ УШКО

Как рассказал Андрей Журавчак, малотравматичные хирургические методики лечения в урологии (заболевания мочевого пузыря, мужских половых органов, предстательной железы, а также мочекаменная болезнь) являются специализацией отдела малоинвазивной хирургии НПЦ ПКМ ГУД. Так, в кабинете Андрея Журавчака коллекция различного вида камней (средний размер как куриное яйцо) напоминает о том времени, когда их удаление было возможно только вместе с почкой или ее частью. Сейчас для лечения мочекаменной болезни специалисты ГУД используют малоинвазивный метод — чрескожную нефролитотрипсию. Как рассказал Андрей Зиновьевич, этот метод дает возможность с помощью специального прибора, который вводят через уретру, измельчить и удалить из почки камни любого размера и вида (оксалаты, фосфаты, ураты). Словно верблюда через игольное ушко, так хирурги-урологи «проводят» уже измельченные камни через отверстие диаметром 1 см в больном органе. Весь процесс длится в среднем 1 час. После трехдневного пребывания в стационаре пациента, как правило, выписывают домой для реабилитации.
 «А недавно, — рассказывает Андрей Журавчак, — мы приобрели новое оборудование для мини-литотрипсии, позволяющее измельчать лазером и удалять камешки до 1,5 см в диаметре через отверстие размером менее 1 см и выписывать больных домой уже на следующий день. Кстати, при применении лапароскопической методики в лечении мочекаменной болезни нужно сделать несколько отверстий, создать искусственно полость (например, в брюшине), наполненную газом, для того чтобы можно было осуществлять манипуляции лапароскопом. При этом время пребывания в стационаре длительнее, как и сам процесс реабилитации».

Однако метод лапароскопических и ретроперитонеоскопических операций с успехом используют в центре для лечения других заболеваний почек, в частности пластики пиелоуретрального сегмента. Это врожденная аномалия, при которой наблюдается сужение выхода из почки, препятствующее выведению мочи. Обычно такие оперативные вмешательства выполняют еще в юном возрасте с минимальными косметическими дефектами.
Лапароскопия также занимает ведущее место в хирургическом лечении злокачественных опухолей почек и простаты. Стремительно развиваясь, эта методика имеет перспективу вытеснить открытые оперативные вмешательства в ближайшем будущем. А в отделе малоинвазивной хирургии НПЦ ПКМ ГУД группа врачей-урологов под руководством доцента Журавчака уже сегодня осуществляет эти вмешательства, спасая жизнь больным.

АДЕНОМУ ПРОСТАТЫ МОЖНО... ВЫПАРИТЬ

К современным малоинвазивным методам лечения, которые широко применяют врачи-урологи Научно-практического центра профилактической и клинической медицины, относится трансуретральное лазерное выпаривание (или, как говорят, выжигание) аденомы предстательной железы.

«Метод имеет много преимуществ над резекцией аденомы через уретру, — отметил Андрей Журавчак, — при которой может возникнуть кровотечение, увеличиться время оперативного вмешательства в зависимости от размеров аденомы и т.п. Кроме того, есть риск, что в открытые вены попадет жидкость, используемая для промывания операционного поля, что может привести к фатальным осложнениям».

Зато трансуретральный метод, отметил уролог, с помощью лазера позволяет безопасно оперировать больных с высоким риском, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями, после инсультов, людей пожилого возраста.

Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.