или О чудесах в жизни Анатолия Штогрина

Известно много случаев, когда после перенесенной клинической смерти или тяжелой болезни человек получал прозрение, необычайные способности и т.д. Почти так произошло с Анатолием Штогриным из с. Добрин Хмельницкой области. Инженер по образованию, Анатолий Иванович до 36 лет жил и не подозревал, что через некоторое время все кардинально изменится, и главным его занятием будет помогать людям в случае беды.

Я ИДУ К ЛЮДЯМ

Придя с женой от родственников после встречи Нового 1990 года, Анатолий Штогрин почувствовал себя плохо: ноги подкосились, отобрало речь и он потерял сознание. Диагноз точно не установили, потому что мама не дала медикам «скорой» везти сына в больницу, боялась, что с ним по дороге что-то случится. Так в коме Анатолий проспал неделю, очнувшись, вспомнил, что, когда становилось нехорошо, видел семейную фотографию на стене, но уже без него: жена, сыновья и дочь - все есть, а его не было. Словно кто-то давал ему знак. А через семь дней, еще очень ослаблен после комы, мужчина потихоньку начал вставать, кушать, набираться сил и одновременно привыкать к тому, что видел какие-то видения, святых. На домашнем совете решили, что Анатолий еще не совсем выздоровел и ему нужно санаторное лечение. Однако в санатории лики святых, видения не покидали мужчину, он не мог найти себе покоя, словно ждало его какое-то неотложное дело. Последнюю точку поставили слова Иисуса Христа, который явился ему в санаторной комнате. «Это было в субботу, днем, в половине третьего, - рассказывает Анатолий Иванович, - я увидел у постели Иисуса Христа. Он внимательно посмотрел на меня и сказал: «Сын мой, с этого времени, с этой самой минуты ты должен «исцелять» людей». После этого мужчина собрал свои вещи и, не долечившись, приехал домой. Переступив порог дома, рассказал своим близким то, что услышал от Спасителя, и сказал: «Я иду к людям». Несколько дней у Анатолия из глаз лились слезы, трое суток говорил он с женой Людмилой о необычных вещах, которые произошли. А после третьей ночи мужчина проснулся утром с ощущением того, что знает, что надо делать, как исцелять людей. «Я знал то, как я должен вести себя с больными, как молиться над водичкой, как пить ее больному, - рассказывает Анатолий Иванович, - И что интересно: я знал наизусть молитву «Отче наш», которую никогда специально не учил». А потом почти ежедневно Анатолию Ивановичу открывались новые знания и умения.

С КРЕСТИКОМ И МОЛИТВОЙ ВОДИЧКА ДАЕТ ИСЦЕЛЕНИЕ

Анатолий Штогрин помогает людям с помощью молитв и воды. Каждый, кто приезжает к нему, имеет с собой банку воды, из колодца, родниковой или из-под крана. Беря ее в руки, мужчина видит, с какими проблемами к нему обратились, может рассказать и о будущем. Ежедневно к нему приезжают десятки людей. Анатолий Иванович старается никому не отказывать. «Когда человека Бог приводит ко мне, - говорит Анатолий Штогрин, - прежде всего я определяю, или у него негативное энергетическое вмешательство, или это какая-то родовая проблема. Если в семье беспокойство, надо прежде посмотреть, какова причина, возможно, сказалось чье-то постороннее негативное влияние. Если ребенок плачет, не спит и т.д. - может, на нее наслано «плаксивчик», то есть надо искать причину проблемы, откуда, так сказать, начинает вязаться узелок. Человек подсаживается ко мне, открывает сам баночку - я опускаю крестик в водичку: вижу внутренние органы, болезни, негативное энергетическое вмешательство и т.д. Потом беру руки больного в свои и читаю молитву».

«С ВЕРОЙ В БОГА МЫ СПАСАЕМСЯ, ЧЕЛОВЕК С ВЕРОЙ И ПОКАЯНИЕМ ОЗДОРАВЛИВАЕТСЯ»

Дома у Анатолия Ивановича - 138 икон, есть среди них чудотворная икона Богородицы «Призри на смирение», привезенная лет пять назад из Почаева одной больной, которой Анатолий Иванович помог избавиться от недуга. Небольшая, около 12 см высотой, иконка была тусклой и темной. Однажды образ на иконе начал светлеть, излучая какой-то свет, а потом засияла вся иконка Богородицы. Эта иконка имеет мощную исцеляющую силу, она приходит на помощь скорбящим и страждущим.

ИДИТЕ В ЦЕРКОВЬ, ОТКРЫВАЙТЕ ГЛАЗА, ДУШУ - И БУДЕТ СПАСЕНИЕ

У Анатолия Штогрина нету расценок за его работу, потому что считает, что Богом данный дар - неоценимый, его не продают. Деньги, которые все же оставляют благодарные люди, передает на благоустройство села. Благодаря его усилиям и по его инициативе в селе построили церковь, автобусную остановку, чинят дороги. В планах Анатолия Ивановича на ближайшее время - с Божьей помощью провести водопровод в селе, закончить ремонтировать дороги. ... В 2007 году в семье Штогриных случилась беда - трагически погиб сын Юрий. «Там такое место плохое на пути, - рассказывает пан Анатолий. - И раньше много людей погибало, различные аварии случались т.д. Остановить это смог лишь крестный ход той дорогой, когда местные жители вышли с хоругвями, иконами и молитвой и священник отец Леонид освятил это место. С тех пор трагические случаи там не повторялись». Плохие места на дорогах надо освящать, снимать с них негатив молитвой и ходом с хоругвями, убежден пан Анатолий. Почему раньше таких мест было немного, рассуждает целитель, потому что люди к православным святыням пешком ходили, с молитвой на устах, псалмы пели дорогой, потому и путь свой словно освящали, «расчищали» и для себя, и для других. Именно в том 2007-м, после гибели Юрия, и решил Анатолий Штогрин начать строительство храма в с. Добрин. В 2009 году храм святой Параскевы уже радовал глаз, а в следующем году рядом с ним появился большой колокол, привезенный из Чехии. Сегодня уже почти готова принять первых посетителей столовая на 150 мест вблизи церкви, для своих малоимущих односельчан и приезжих.

ЗАЖГИ СВЕЧУ - С ДЫМОМ ВЫЙДЕТ ВСЕ ПЛОХОЕ

В очень тяжелом состоянии наша земля, много проблем в жизни каждого, причина этого, убежден Анатолий Штогрин, в том, что люди за материальным забыли о духовном, не оставили места в душе и Господу. «Шесть дней работай, а в воскресенье оставь все, - говорит мужчина, - приди в церковь, перечисли все грехи, очистись». По словам Анатолия Ивановича, когда человек доходит до церкви, переступает порог храма, Иисус Христос как бы протягивает к нему руки, приглашая войти и принять причастие, миропомазание. Большое значение имеет и зажженная свеча, объясняет Анатолий Штогрин. «Зажги свечу, прочитай «Отче наш», - научает он, - и с дымом выйдет все плохое и нечистое». ... Служба заканчивается, человек должен идти к своему дому, не в магазин или еще куда-то, а домой нести Божье благословение, своей семье. Анатолий Иванович призывает всех ходить в церковь: «Посмотрите, какие беды случаются, сколько аварий, пожаров, я их вижу. Идите в церковь, спасайтесь и спасайте землю от бед, которые навлек на себя неправедной жизнью человек».

Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА,