Если ходить регулярно и правильно – можно не только сохранить здоровье, но и избавиться от многих хронических, даже неизлечимых болезней. В этом убеждены и подтверждают это собственными замечательными результатами члены Всеукраинской общественной организации «Ассоциация ходьбы Александра Шимко». Многие из них - люди преклонного возраста, которые из-за болезней или травм лично пережили состояние беспомощности и отчаяния. Седьмой год подряд без пилюль и микстур вместе со своими подопечными пенсионерами с болезнями и старостью успешно борется основатель и руководитель Ассоциации заслуженный тренер Украины Александр Шимко. Из нескольких десятков киевлян со статусом СТБ (старые-толстые-болящие ) в 2006-м сегодня сотни ходунов «расплодилось» по всей Украине: так, только киевская группа имеет около 300 постоянных участников, а еще созданы 32 ячейки во всех регионах страны. Чем же привлекает ходьба старших людей и почему никакие погодные условия не могут помешать этому оздоровительному движению?

ХОДЬБА ТРЕНИРУЕТ СЕРДЦЕ...

Кандидат технических наук, киевлянин Николай Симоненко, которому недавно исполнилось 88 лет, по его словам, всегда старается разобраться со своим организмом сам. Поэтому, как только чувствовал неполадки со здоровьем - искал причину. Так, в 70 лет, когда его допекли гипертония и больной коленный сустав, начал испытывать разные оздоровительные методики, в том числе йогу и бег. Но окончательно избавиться от проблем со здоровьем помогла ходьба. Кстати, сердце, которое Николай Андреевич считает самым умным органом-диагностом, также подтвердило: ходьба – лучше всего подходит для оздоровления. «После бега, - делится своими наблюдениями мужчина, - сердце болит, съем калины, которая мне для крови не подходит, - тоже болит, с тертым чесноком переборщу, - болит, а вот после спортивной ходьбы – работает, как надо. Ходьба тренирует сердце». А еще припомнил о своей баньке, работе на дачном участке, о том, что перестал пить кофе и чай, кроме травяного, вместе со многими коллегами-ходунами придерживается рекомендаций Александра Мусиевича относительно раздельного питания. Рассказал Николай Андреевич и о своем приятеле из Ассоциации докторе наук 78-летнем Николае Павлюченко, который, приобщившись к занятиям спортивно-оздоровительной ходьбой, смог избавиться от аритмии и повышенного артериального давления. Он тренируется вместе со своей женой, которая благодаря правильной ходьбе смогла нормально передвигаться после операции по пересаживанию искусственного коленного сустава. А еще особенность Ассоциации, подытоживает Николай Симоненко, - чрезвычайно положительная энергетика, которой обмениваются участники во время тренировок, которой «заражают» всех Александр Шимко и его жена Любовь Ивановна. Каждая встреча - прилив положительных эмоций, а для многих, и для Николая Симоненко в частности, поэтического вдохновения, однажды так появился и гимн Ассоциации. Занятие в группе ходунов Александра Шимко натолкнуло Николая Андреевича на создание концепции развития здоровья в Украине, в частности, на обязательное внедрение в школах спортивно-оздоровительной ходьбы. Вместо освобождения от уроков физкультуры Николай Симоненко предлагает всем без исключения школьникам заниматься спортивной ходьбой, которая не только научит правильной осанке, но и привьет им культуру здорового образа жизни.

…И ЯВЛЯЕТСЯ УНИВЕРСАЛЬНЫМ СПОСОБОМ ОЗДОРОВЛЕНИЯ СУСТАВОВ

Людмила Кабацкая, жительница Красного Луча (Луганска область), знает Александра Шимко с детства. Сначала с любопытством наблюдала за непривычным и новым методом оздоровления пожилых людей, который пропагандирует ее друг, а спустя некоторое время, ощутив, как мешает избыточный вес, мучит артроз коленного сустава и повышенное артериальное давление, сама активно включилась в ходьбу и даже создала группу таких же энтузиастов у себя в городе. Правда, пока среди ходунов у них - одни женщины, но занимаются они с удовольствием, потому и успехи - очевидные. Например, Людмила Ивановна забыла о своей гипертензии и артрозе, она убеждена, что ходьба - это универсальный способ оздоровления суставов. Она также отмечает особый энергетический, физический и эмоциональный заряд от ходьбы: «После тренировки - словно на 7-8 см отрываешься от земли и летишь». Тренировка, дружный коллектив дают ей и поэтическое воодушевление, тогда появляется на свет замечательная нежная лирика Людмилы Кабацкой. «Мы хотим и будем жить качественно, - заявляет женщина, - ведь на нас смотрят наши внуки». …Жизнь для Нины Слободяник, по ее словам, делится на две части: до группы спортивной ходьбы Александра Шимко и после. До - это время постоянной борьбы, с успехами и поражениями, вплоть до травмы, после которой Нину Семеновну на костылях подруги привели на первую для нее тренировку по ходьбе. С этих пор и начинается новый этап - время собирания себя и своего духа, время побед над болезнью и в спортивных соревнованиях. … Зиновий Музычак со Львова прочитал о группе Шимко в одной из газет, а потом решил создать такую же в своем родном городе. У него в группе тренируется 66-летняя Надежда Заворотняя. Здоровье Надежды Петровны подорвалось еще в 45 лет, когда с мужем произошел первый инсульт, а она осталась практически сама заботиться о маленьких детях и муже. А потом были второй и третий инсульт... Разрываясь между семьей с лежачим больным и работой на энергетическом предприятии, где постоянные шум котлов и вибрация, Надежда Петровна довела себя до того, что без таблеток, капельниц и регулярных «скорых» жить уже не могла. Тогда женщина поняла, что никакое лекарство не придаст ей сил и здоровья, если она не возьмется за себя. Вспомнила комплексы физической зарядки, которую делала еще в молодости, качала пресс, обливалась холодной водой и понемногу восстанавливалась. А когда услышала, что Зиновий Музычак объявил набор в группу ходунов по методу Александра Шимко, была там одной из первых. Уже год, отмечает Надежда Петровна, как она не ходит на уколы, давление выровнялось: 135 на 85, не мучит головная боль, нет реакции на смену погоды. Конечно, еще некоторые проблемы со здоровьем есть, но ежедневный комплекс физических упражнений и 4 раза в неделю тренировки по спортивной ходьбе помогут их победить. Даже если, бывает, еле иду на ходьбу, отмечает женщина, возвращаюсь оттуда бодрой.

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ХОДЬБЫ

Как рассказал Александр Шимко, у него есть две справки от Николая Амосова, в которых выдающийся хирург признал преимущество для здоровья ходьбы над бегом. Николай Амосов, прочитав книгу о значении и механизме спортивной ходьбы, сменил бег на ходьбу. В чем же ее оздоровительная сила? По словам Александра Мусиевича, спортивная ходьба улучшает здоровье, так как она задействует в работу все мышцы через обязательные движения плечами, повороты таза, амплитуду рук вперед и назад и т.п. Техника спортивной ходьбы базируется на основании золотого сечения - коэффициента красоты, пропорции и гармонии, запуская все тело, активизируя лимфа- и кровообращение, заставляя работать все мышцы, органы и вместе с тем не перенапрягая организм, а распределяя нагрузку на каждую мышцу и каждый орган поровну. Как футбольная команда или симфонический оркестр. Кроме того, спортивная ходьба предусматривает выпрямленную ногу, тогда как при согнутых в колене ногах мышцы пережимают все артерии и вены, нарушается гемодинамика (особенно это знают женщины, которым приходится длительное время ходить на высоких каблуках). Поэтому даже люди, которые не чувствуют силы в ногах, с головокружением и которых к Шимко приводят под руки, спустя некоторое время, после занятий ходьбой, интенсифицирующей лимфа- и кровообращение, уже уверенно передвигаются без посторонней помощи. Кроме того, есть еще и мощный эмоциональный эффект от тренировок по ходьбе. Это настроение, взаимопомощь, поддержка и самоутверждение. Группы здоровья ходунов в Киеве и в других городах - это своего рода клубы по интересам. Каждый человек в прошлом имел свои достижения, но со временем жизнь выбросила его из своего поезда. «Попав к нам, - отмечает Александр Шимко, - человек словно возрождается, получает второе дыхание и раскрывает свои таланты в песне, стихах, юморесках и т.п.».

ОТ ПОБЕД НАД СОБОЙ И БОЛЕЗНЬЮ - ДО МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНЫХ НАГРАД

Сначала в планах Александра Шимко было лишь собственное оздоровление, привлечение к этому своей жены и первых СТБ - членов (старые-толстые-болящие) группы, со временем переросшей в Ассоциацию ходьбы. Но, восстановив здоровье, многие бывшие СТБ захотели посоревноваться в спортивной ходьбе - сначала это были соревнования в группе, а со временем на уровне Украины, и сегодня подопечные пенсионеры-ходуны привозят домой награды уже с международных соревнований, с чемпионатов Европы и мира среди ветеранов. Вот вам и СТБ! «Одной из первых была Елена Чуб, - вспоминает о тех временах Александр Мусиевич, - которую я «завербовал» на ходьбу еще раньше, когда ей исполнилось 73,5 года. К тому времени у нее был начальный диабет, аритмия, стенокардия. Через полгода ей будет 89 лет, а в ее активе только одних золотых медалей с чемпионатов Европы и мира - 23! Нина Слободяник, 78-летняя киевлянка, после 3 инсультов, 7 переломов, через 2 года тренировок преодолела на соревнованиях 3 км. Особой гордостью для меня являются как оздоровительные, так и спортивные успехи моей жены Любы. Я горжусь победами ветеранов-ходунов на международных соревнованиях, в частности киевлян А. Кушнарева, А. Тишко, Л. Лебедевой, И. Пушкина, которые выбороли 28 медалей на протяжении последних 4 лет на чемпионатах Европы и мира». По словам Александра Мусиевича, последние внутренние соревнования на Крещатике («Кубок тренера 2012-2013») показали, что несколько десятков членов Ассоциации имеют высокий уровень настоящих профессиональных ходунов. Членом Ассоциации спортивной ходьбы может стать каждый, и для этого не обязательно быть СТБ, чем раньше, тем лучше, к спортивной ходьбе нужно приобщать школьников, развешивая в городах и селах плакаты и билборды не с политиками или сигаретами, пивом, а с кинограммой ходьбы. Пусть она висит и действует: глядя на нее, убежден Александр Шимко, дети начнут заниматься не выпивкой, а ходьбой. «Людям нужны знания о ходьбе, - говорит тренер, - и я их даю. Если кто-то захочет создать ячейку у себя на месте, организовывайте. Мы уже сделали видеофильм, чтобы присылать в те места, куда не могу в ближайшее время доехать. Диски будут изучать, а во время моего приезда мы будем просто корректировать знания и умения».

Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА,