I. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ЖИЗНЕННО ВАЖНОМ ОРГАНЕ ЧЕЛОВЕКА

«Лекарство наше часто в нас самих лежит, а мы его на небе ищем. В. Шекспир.

Если говорить о самых важных факторах сохранения и восстановления здоровья человека, то прежде всего оно зависит от его микробной экологии — то есть от того, какие микроорганизмы обитают на слизистых оболочках его внутренних органов и коже. Микробное окружение, микробная вселенная играют важнейшую роль в феноменах жизни. Сегодня, в условиях загрязнения окружающей среды опасными и агрессивными компонентами, особенно важно, чтобы внутренняя микрофлора организма человека была дружественной к нему, поддерживая его на всех этапах жизни, начиная с эмбрионального формирования в утробе матери. Поэтому в медицине возникло новое научное направление — медицина пробиотиков. В ее основе — использование препаратов на основе живых клеток целебных микроорганизмов, получивших название «пробиотики» (дословно — «за жизнь»). Это направление приобретает глобальное значение в системе современного здравоохранения. В Украине пробиотическая медицина имеет прочные научные основы. Она базируется на научной исследовательской школе Дмитрия Янковского — доктора биологических наук, лауреата премии имени И.И. Мечникова НАН Украины, генерального директора научно-производственной компании «О.Д. Пролісок»; Владимира Широбокова — видного ученого-микробиолога, академика НАН, члена-корреспондента НАМН Украины, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, и других ведущих ученых Украины в области микробиологии и медицины. В прошлом году газета «Здоров’я і довголіття» публиковала ряд очень интересных материалов об уникальных возможностях пробиотиков нового поколения, созданных в Украине (мультипробиотиков серий «Симбитер» и «Апибакт»), при применении их в акушерстве и гинекологии, неонатологии, педиатрии, стоматологии, детской инфектологии. Эти поразительные данные о высокой эффективности мультипробиотических препаратов были получены учеными и практиками Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, Полтавской медицинской стоматологической академии, то есть медицинских учреждений, авторитет которых неоспорим. Примечательно, что читатели газеты «Здоров’я і довголіття» не просто заинтересовались информацией об мультипробиотических препаратах, но многие успешно испробовали этот метод на себе, значительно улучшив состояние здоровья и в достаточно короткие сроки. Учитывая то, что сегодня мировая медицина берет направление на профилактику и лечение болезней с помощью щадящих, натуральных, не наносящих вред организму методов, редакция будет продолжать публикации о дальнейших научных исследованиях и практике применения мультипробиотических препаратов. Предлагаем цикл материалов, подготовленных нашими уважаемыми авторами Дмитрием Янковским и Галиной Дымент.

МИКРООРГАНИЗМЫ ФОРМИРУЮТ СРЕДУ ПРОЖИВАНИЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

С момента появления на свет и до конца своей жизни мы живем в мире, плотно населенном разнообразными микроорганизмами. О том, насколько их много, свидетельствует тот факт, что микробная биомасса значительно превышает сумму биомасс всех остальных живых организмов, обитающих на Земле (вместе взятых растений, животных и людей). Это уникальный планетарный мир мельчайших одноклеточных существ, которые первыми появились на Земле и создали условия для развития других форм жизни. Поэтому они практически формируют среду, в которой обитают все остальные организмы, в том числе и человек. Более того, в процессе совместной эволюции некоторые микроорганизмы, наиболее полезные для здоровья человека (позже они приобрели термин «нормальная, симбиотическая», т.е. содружественная, микрофлора), стали неотъемлемой частью его организма. По существу их можно считать дополнительным жизненно важным органом, получившим название микробной экологической системы.

МИКРОБНАЯ ПЛЕНКА — УНИКАЛЬНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФИЛЬТР

Микробная экологическая система человека анатомически и функционально связана со всеми органами и тканями, которые имеют прямой или косвенный контакт с внешней средой: тончайшая биологически активная микробная пленка покрывает слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, мочеполовой системы, а также кожу. Биопленка является основным местом проживания симбиотической (нормальной) микрофлоры в организме. Она состоит из слизи, вырабатываемой особенными клетками человека, в которой находятся многочисленные поселения симбиотических микроорганизмов, выработанные ими полезные вещества, а также молекулы и клетки иммунной системы. Концентрирование основной массы симбиотических микроорганизмов на границах тела человека с внешней средой позволяет им эффективно выполнять свои защитные функции и повышать адаптационные возможности и потенции организма. Микробные пленки, уникальное творение эволюции, — это своеобразный биологический фильтр, который способен пропускать полезные соединения и задерживать живые микробные клетки и токсины. Чрезвычайно важно то, что приэпителиальные биопленки служат барьером против определенных патологических эффектов. Микробный орган взрослого человека весит 2—5 кг и насчитывает от 1014 до 1016 (то есть, до 10 000 000 000 000 000) клеток микроорганизмов, что в 10—1000 раз больше, чем суммарное число человеческих клеток. Только в кишечнике человека, который является основным хранилищем симбиотической микрофлоры, в норме обитает от 500 до 1000 видов различных микроорганизмов. Это свидетельствует об исключительной важности микробной системы человека и необходимости ее поддержания.

ЗДОРОВЫЙ МИКРОБНЫЙ ОРГАН ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Действительно, здоровый микробный орган участвует в выполнении огромного многообразия функций, которые играют исключительную роль в нормализации жизнедеятельности организма и которые не способен выполнить ни один другой орган. Симбиотические микроорганизмы обладают огромным суммированным биологическим потенциалом, вполне достаточным для того, чтобы и обеспечить полную защиту организма, и поддержать его обменные процессы. Они регулируют нормальную работу всех органов, обеспечивают биологическую стабильность организма и значительную продолжительность жизни человека. Нормальная микрофлора защищает организм от болезнетворных микробов; укрепляет иммунитет; улучшает процесс переваривания пищи; поддерживает деятельность клеток ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, мочеполовой системы и кожи в здоровом состоянии; снабжает организм витаминами, гормонами и другими полезными соединениями; оптимизирует обмен веществ; регулирует метаболизм желчных кислот, холестерина и половых гормонов; усиливает всасывание через стенки кишечника ионов кальция и железа; обезвреживает пищевые и микробные токсины, ксенобиотики, радионуклиды, мутагены, канцерогены; противодействует злокачественным новообразованиям; нормализует концентрацию липидов в крови, что способствует профилактике атеросклероза; предотвращает образование желчных и почечных камней; служит источником энергии; позитивно влияет на нервную систему, память, мышление и выполняет широкий спектр других ценных функций. Другими словами, это многофункциональный матрикс жизни, без которого нормальное функционирование организма невозможно. Если нормальную микрофлору каким-то образом удалить из организма человека, то есть разрушить микробную экологическую систему, он быстро утрачивает жизнеспособность из-за отсутствия других органов и систем, которые могли бы в полном объеме взять на себя жизненно важные функции нормальной симбиотической микрофлоры. В частности, нормальную микрофлору сравнивают со второй печенью, поскольку 50% токсинов обезвреживается микрофлорой, а 50% печенью, то есть микрофлора защищает печень от перегрузки.

БУДУЩАЯ МАТЬ ОБЯЗАНА ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕЙ МИКРОФЛОРЕ

Становление микробной экологической системы начинается с момента первого знакомства ребенка с живыми микроорганизмами, что в нормальных условиях происходит при естественном рождении. При прохождении родовых путей организм младенца, развивающийся до этого времени практически в стерильных условиях, обильно «засевается» микрофлорой матери. Материнская микрофлора является родственной для организма новорожденного и служит своеобразной «закваской», которая в дальнейшем размножается, заселяет в виде биопленок его относительно открытые органы и системы и находится в единой системе с организмом всю его жизнь как необходимый фактор поддержания здоровья. Очень важным в этом процессе является грудное молоко, богатое стимуляторами роста нормальной микрофлоры и иммунными факторами. Наиболее ответственными являются первые дни после рождения ребенка, когда процесс заселения микроорганизмами слизистых оболочек и кожи происходит наиболее интенсивно. Становление микробной экологии в большой степени зависит от характера протекания всего периода беременности, во время которого стерильный организм плода готовится к вступлению в симбиоз с нужными микроорганизмами. Это говорит о чрезвычайной важности здоровья беременной, в том числе состояния ее микробной системы, для формирования нормальной микрофлоры ее ребенка.

ВНУТРЕННЯЯ МИКРОФЛОРА ТРЕБУЕТ ЗАБОТЫ

При изначальном формировании здоровой микробной экосистемы, нормальной нормобиоты она является чрезвычайно устойчивой. Вместе с тем, микрофлора может стабильно существовать только при благоприятных для ее жизнедеятельности условиях. Микробный орган подвержен воздействию различных факторов, сопровождающих жизнь современного человека. Повреждение микробной экосистемы может привести к серьезным нарушениям здоровья. Нужно подчеркнуть, что учение о факторах и рычагах нормализации микрофлоры человека быстро совершенствуется. Несмотря на то, что открытие антибиотиков в середине прошлого столетия отбросило лечебно-профилактическое использование микроорганизмов на второй план, анализ последствий нерациональной антибиотикотерапии стал стимулом для восстановления активных исследований в области микробной экологии, начатых И.И. Мечниковым в начале XX века. Современные данные о роли внутренней микрофлоры организма человека в поддержании его здоровья дают основания рассматривать нормобиоту как фактически наше второе биологическое «эго», особый метаболично действенный организм в организме, который значительно влияет на регуляцию физиологических функций, защиту от инфекций и неблагоприятной среды. Научно-производственная компания «О.Д. Пролісок», активно работая в направлении развития медицины пробиотиков, разработала и организовала производство ряда уникальных препаратов для эффективного восстановления микрофлоры организма, которые по достоинству оценили и врачи, и пациенты.

(«Дисбиоз (дисбактериоз) — наиболее распространенная болезнь цивилизации» — тема следующей публикации.)

Дмитрий ЯНКОВСКИЙ, доктор биологических наук, професcор; Галина ДЫМЕНТ, кандидат техннических наук.