«Куда делась моя мужская сила?» — звучит отчаянный голос из рекламного ролика. — «Это простатит. Отправь смс на № ХХХХ — получишь мгновенное решение проблемы», — сразу же  на неутешительный диагноз предлагают гарантированную помощь. Если не смс, то приглашают позвонить на определенный номер, но результат обещают один — полное излечение. Причем от разных болезней, и мужских в частности. Заочно. Вот так. А устранять последствия такого «оздоровления» обычно бегут в медицинские учреждения.

НЕВЫЛЕЧЕННЫЙ ПРОСТАТИТ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ

«Поражает то, — комментирует ситуацию врач-андролог Научно-практического центра профилактической и клинической медицины ГУД профессор Николай Бойко, — что на том конце провода фирм-невидимок во многих случаях вас проконсультируют действительно врачи. Вопреки всем законам клиницистики, диагностики — они «безошибочно», из ваших слов, определят болезнь и назначат лечение, но... заочно, как бы вы ни уговаривали их о встрече, персональном врачебном осмотре». Конечно, это не благотворительная акция, поэтому за «лечение» нужно заплатить кругленькую сумму, зачастую регулируемую аппетитом того, кто оказывает подобные услуги. Удивительно, что люди «клюют» на такие рекламные трюки. Покупают кота в мешке, а потом вместо 20-дневного курса лечения какой-то одной болезни вынуждены вследствие ее запущенности избавляться уже от целого «букета», иногда тратя на это месяцы. — Ну, а если, например, действительно у человека простатит, — спрашиваю у Николая Ивановича, — то почему бы не воспользоваться таким анонимным предложением? — Так как простатит, как и многие другие болезни, — объясняет профессор, — часто является следствием многих причин и имеет множество проявлений, похожих на другие заболевания. Кроме того, невылеченный простатит может вызвать бесплодие и половую дисфункцию. Потому и лечение собственно простатита, аденомы или импотенции нужно начинать с установления причины. Например, по словам Николая Бойко, популярнейший рекламный препарат от аденомы предстательной железы или от мужского полового бессилия еще никому не помог вылечиться окончательно, а, наоборот, лишь усложнял диагностику.

С «ДЕЛИКАТНЫМИ» ВОПРОСАМИ НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ НАЕДИНЕ

— С какими проблемами приходят к вам представители сильного пола? — спрашиваю Николая Ивановича. — Андрос — означает мужской, следовательно, и обращаются к нам с мужскими, даже самыми деликатными, проблемами. Это и вопрос потенции, врожденной девиации (искривления) полового члена или приобретенной (болезнь Пейрони), желание увеличения или утолщения полового органа и т.п. К андрологам обращаются мужчины с эректильной дисфункцией, вызванной, например, применением медицинских препаратов. Николай Бойко говорит, что вопрос утолщения или удлинения полового органа не всегда простая прихоть мужчины, нередко на самом деле недоразвитый орган вызывает дискомфорт и в психологическом аспекте, и в интимных отношениях.Обращаются в Центр за помощью и супружеские пары, не имеющие детей из-за бесплодия мужчины. Если раньше вину за бездетность перекладывали на женщину, то сегодня, говорит врач, подтверждено на практике, что причина в обоих партнерах: приблизительно 40% приходится на бесплодие мужа и столько же — на жену, 20% — это совместные причины и т.п. Хирурги-андрологи выполняют и нестандартные операции по неофалопластике у транссексуалов, т.е. по замене половых органов. Андрологи, как, собственно, и все медики — должны быть хорошими психологами, ведь иногда после одного разговора с врачом у пациента наступает облегчение. Со слов Николая Ивановича, многим больным с сексуальными нарушениями обратиться к врачу мешает психологический барьер. Пациент стыдится своей болезни, он думает, что только с ним случилась такая беда, и когда в разговоре со специалистом узнает, что людей с подобными проблемами хватает, он облегченно вздыхает и полностью доверяется врачу.Кроме того, есть категория пациентов, лечение которых просто невозможно без психоаналитики. Речь идет о сексуальной дисгармонии, т.е. сексуальном конфликте супругов. Относительно методов лечения, применяемых в андрологии, в Центре в частности, то они разнообразны и современны: от гормональной терапии, оперативных вмешательств до имплантации и афродизиаков. К сожалению, на эти болезни жалуются мужчины репродуктивного возраста, как говорится, в самом расцвете сил. Причины: неблагоприятные экологические условия, загрязненные вода и воздух, наложила свой отпечаток и авария на Чернобыльской АЭС. Кроме того, вредные привычки: курение, употребление наркотиков, алкогольных напитков, а нередко очевидно вредного продукта — не проходят бесследно для сильного пола.

ЛАЗЕР УДАЛЯЕТ ОПУХОЛЬ БЕСКРОВНО

Распространенной болезнью современных мужчин, начиная со зрелого возраста, является гиперплазия предстательной железы. С ней борются специалисты «этажом выше» — так шутят, учитывая расположение органов, которые там лечат, профессор Бойко называет урологическое отделение. Урологи Научно-практического центра, в частности отдела малоинвазивной хирургии, возглавляемого кандидатом медицинских наук, доцентом Андреем  Журавчаком, на самом деле творят чудеса, о которых еще несколько лет назад можно было лишь мечтать. Здесь помогают пациентам обоих полов, максимально сохраняя целостность тканей и органов человека и минимально травмируя его. Так, например, удаление почки, пораженной раковой опухолью, женщине выполняли с помощью лапароскопа через небольшое отверстие в брюшине. На мониторе видно, как с помощью специальных сверхточных «ножниц» отделяют больную почку, зажав сосуды. Потом аккуратно, прямо внутри человека, больной орган помещают в специальный мешочек и через отверстие в брюшине выводят наружу. И совсем уникальная методика не только для Украины, но и для многих других зарубежных государств — лазерная вапоризация доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Вапоризация, — объясняет непосредственный исполнитель таких вмешательств на простате Андрей Журавчак, — это выжигание лазером. На экране компьютера вижу, как опухоль словно плавится и исчезает под воздействием лазера. Такие оперативные вмешательства выполняют с помощью лазерного оборудования, которое вводится через уретру. Операция без крови и без разрезов тканей, вдобавок пациента не беспокоит боль от раны и через несколько дней он может идти домой.В Центре также помогут избавиться от конкрементов людям с мочекаменной болезнью. Для этого врачи имеют немалый опыт и необходимое новейшее оборудование, как, например, для выполнения перкутанной литотрипсии. Замечательные специалисты Научно-практического центра профилактической и клинической медицины предоставляют помощь всем, кто к ним обращается, пациентам из разных уголков Украины, даже без направления участковых врачей. Главное, чтобы человек обращался своевременно, не рисковал своим здоровьем, «клюнув» на очередной рекламный трюк.

Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА, «Здоров’я і довголіття».