Так в народе называют синдром дефицита тестостерона (СДТ), или возрастной андрогенодефицит  у мужчин. О том, как проявляется этот синдром и когда его таки действительно нужно лечить, — в беседе с президентом Украинской ассоциации андрологии и сексуальной медицины, главным научным сотрудником   Государственного научного учреждения «Научно-практический центр  профилактической и клинической  медицины»    ГУД, профессором кафедры  урологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольця  Николаем БОЙКО.  

СДТ — не болезнь, а возрастные изменения

— Николай Иванович, что же это за заболевание «синдром дефицита тестостерона», более известное как мужской климакс?
— Собственно, СДТ — не совсем является болезнью, это вполне естественный процесс «взросления» у мужчин. Просто в обществе привыкли к созданному образу: мужчина — это сильная половина человечества, он должен быть в любом возрасте таким себе всесильным мачо, защитником и т.д. Но с возрастом в организме мужчины (как, кстати, и женщины) происходят биологические изменения, в результате процесса старения у мужчины уменьшается количество андрогенов. (Андрогены — мужские половые гормоны, которые  вырабатываются  главным образом семенниками, а также корой надпочечников   и яичниками.  Стимулируют развитие и функцию мужских половых органов, развитие вторичных половых признаков). Уровень общего тестостерона (мужского гормона) снижается в среднем на 1% ежегодно. Этот процесс влияет не только на сексуальную сферу, но и на уменьшение минеральной плотности костей, изменение конституции, увеличение риска метаболического синдрома, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
  Как свидетельствуют последние исследования, СДТ диагностируют у 6—12% мужчин после 45 лет. Диагноз СДТ ставят на основе показателей уровня тестостерона и оценки клинических проявлений дефицита.

— В каких случаях СДТ требует лечения?
— Показанием к лечению является несоответствие уровня тестостерона в крови возрастным нормам,  кроме того,  принимаются во внимание характерные специфические и неспецифические проявления СДТ.  Кстати, если их вовремя обнаружить и обратиться к специалисту андрологу-сексопатологу, благодаря специальной терапии можно приостановить процесс ухудшения состояния.

Есть сигнал — нужно реагировать обязательно!

— Какие изменения в здоровье должны стать сигналом, чтобы мужчина обратился к специалисту?
— Среди специфических признаков СДТ можно назвать уменьшение сексуальной активности и полового влечения, роста волос и, соответственно, потребности бритья,   снижение минеральной плотности костей и как следствие — частые переломы, уменьшение массы и силы в мышцах, чрезмерная и беспричинная потливость и т.д. К неспецифическим признакам СДТ можно отнести снижение у мужчины жизненной энергии, уверенности в себе, частая смена настроения, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации внимания. Сюда относятся и нарушения сна, бессонница, увеличение массы тела (ожирение), снижение физических и психических способностей и т.п.
Синдром дефицита тестостерона часто сопровождают и другие, сопутствующие, болезни, в частности сахарный диабет 2-го типа, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения эрекции. Клинические исследования показали, что у мужчин с сахарным диабетом 2-го типа СДТ диагностируют чаще. Мужчины с метаболическим синдромом (ожирение, нарушение липидного обмена, резистентность к инсулину) также имеют повышенный риск развития СДТ, а низкий уровень тестостерона связан и с такой болезнью костей, как остеопороз.
Эти симптомы зависят также от генетической предрасположенности мужчины, от стрессов, от имеющихся соматических заболеваний, неразборчивой сексуальной жизни, употребления глюкокортикоидов, вредных привычек, пренебрежения спортом или элементарной физической утренней зарядкой. Например, у мужчин, активно занимающихся спортом, физическими упражнениями, не злоупотребляющих алкоголем, имеющих какие-то интересные увлечения, снижение мужских гормонов не является таким резким и заметным, практически СДТ у них почти отсутствует.

К андрологу-сексопатологу — за мужским здоровьем

— Какие современные методы применяют для устранения СДТ?
— Прежде всего, нашим пациентам мы советуем отрегулировать образ жизни, режим отдыха и труда, физических занятий. Конечно, не всегда легко человека, которому за 50 лет, уговорить заниматься спортом, вести активный образ жизни или бросить нездоровые привычки. Вместе с тем мы предлагаем мужчинам с СДТ принимать гормональные   стимулирующие лекарства или   заместительную терапию тестостероном . Коррекция уровня тестостерона способствует улучшению качества жизни пациентов, повышению сексуальной функции, положительно влияет на метаболические нарушения (снижается избыточный вес и др.).
Человек — существо социальное и нарушения сексуальной жизни является нарушением многих отношений. И мужчинам нужно вовремя обращаться к врачу, чтобы избежать проблем в личной жизни, в отношениях с окружающими, восстановить свои мужские возможности.

— Николай Иванович, с какими проблемами, кроме СДТ, к Вам обращаются пациенты чаще всего?
— Есть достаточно широкий перечень мужских заболеваний, это, в частности, и всем хорошо известные простатит и бесплодие, и эректильная дисфункция  по разным причинам. К этому списку можно добавить девиацию полового члена,   когда в половом члене развивается патологическая бляшка и он неестественно изгибается, сокращается и искривляется, создавая дискомфорт во время мочеиспускания и полового акта. Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным вследствие активных и неосторожных половых отношений (болезнь Пейрони). Так, на недавней международной конференции по андрологии и сексологии, которая состоялась в Киеве, во время мастер-класса я оперировал молодого парня 29 лет с врожденной девиацией. Половая жизнь после операции обычно начинается через 1,5-2  месяца.
К такой врожденной механической проблеме нередко прибавляются  и психологические, в частности связанные с половыми отношениями. Если пациент обращается вовремя (патология менее года), то заболевание можно вылечить терапевтическим путем, в противном случае — оперативного вмешательства не избежать.
Поэтому мой совет всем мужчинам: ежегодно нужно приходить на профилактический осмотр к специалисту (урологу, андрологу-сексопатологу), на своеобразный техосмотр, как у автомобиля. В частности, во время таких профилактических обследований я назначаю мужчинам специальный анализ, который может выявить ранние проявления злокачественных образований предстательной железы и позволит прооперировать пациента вовремя и таким образом сохранить ему жизнь.

Беседовала Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.