ЗАБОЛЕВАНИЯ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ : МЕТЕОРИЗМ(METEORISMUS) - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика
Создано:
1043
Скопление газов в желудочно-кишечном тракте наблюдается на почве усиленного заглатывания воздуха с пищей у лиц, склонных к невропатии, на почве повышенного образования в кишечнике газов из пищи при избыточном введении клетчатки, при продолжительной задержке газов в кишечнике в связи с нарушением кишечной эвакуации и при недостаточном всасывании газов через кишечную стенку, при расстройстве портального или общего кровообращения. Метеоризм как симптом сопровождает ряд заболеваний органов брюшной полости, как гепатиты, холециститы, аппендициты, колиты, непроходимость кишок, перитониты и пр., а также является одним из ранних симптомов декомпенсации сердца и нарушения портального кровообращения.
Пучение и распирание живота; схваткообразные боли в животе, успокаивающиеся после отхождения газов; отрыжка воздухом.
Течение и осложнения. Скопление газов обычно носит периодический характер и связано с приемами пищи. Наблюдается также постоянный метеоризм у некоторых лиц, которые пользуются пищей с богатым содержанием клетчатки.
Распознавание основывается на жалобах больных и на данных объективного исследования (осмотр и перкуссия живота). Характер процесса, сопровождающегося метеоризмом, устанавливается на основании учета всех данных субъективного и объективного исследования больного.
Предсказание зависит от характера основного страдания.
Профилактика сводится к нервно-регулирующим влияниям, правильному режиму питания; борьба с излишествами в еде и питье, исключение из пищи клетчатки и продуктов, образующих большое количество газов; ношение бандажа, укрепление брюшною пресса путем физических упражнений при птозах и лечение всех болезненных процессов, предрасполагающих к метеоризму или обусловливающих его развитие.
Лечение.
На первом месте стоит диэтотерапия; необходимо ограничить пищу, богатую клетчаткой и бродильными веществами, а также исключить обильное питье кислых напитков. Запрещаются свежий ржаной хлеб, мучнистые блюда, сладкие фрукты, сахаристые вещества, пиво, квас. Исключается из пищи горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, огурцы, картофель. Разрешается бульон, супы из протертых овощей, мясо, рыба, яйца, творог и сметана.
Из лекарств показаны карболен или валериана, белая глина; противоспазматические — атропин или белладонна с папаверином. Физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж живота ручной и вибрационный при атонии кишок; при воспалительных процессах — диатермия. Курортное лечение в зависимости от основного страдания.
Автор: Профессор Я.И. Дайховский