Мерцательная аритмия (fibrillatio atriorum). Трепетание предсердий (tachysystolia atriorum).

Мерцательная аритмия (fibrillatio atriorum). Трепетание предсердий (tachysystolia atriorum). - QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

942

Что такое Мерцательная аритмия (fibrillatio atriorum). Трепетание предсердий (tachysystolia atriorum). и как лечится ?

ответов0
Отправить

Кровеносная система, сердце, сосуды, кровь

Этиология и патогенез Мерцательная аритмия (fibrillatio atriorum). Трепетание предсердий (tachysystolia atriorum).

Мерцательная аритмия возникает вследствие органического или функционального поражения предсердий (миокардиофиброз, перенапряжение при сужении левого атриовентрикулярного отверстия, тиреотоксикоз и др.). Мерцание (подергивание отдельных участков) предсердий всегда достигает большой частоты; однако не все рождающиеся таким образом импульсы доходят до желудочков; в зависимости от состояния проводниковой системы (пучок Гиса), желудочки пульсируют то часто (тахикардическая форма), то сравнительно медленно (брадикардическая форма), но всегда неправильно, аритмично (pulsus irregularis). Под трепетанием предсердий понимают очень частое их сокращение (180—240 и более в минуту), на которое желудочки отвечают (в зависимости от проводящей способности пучка Гиса) тахикардией большей или меньшей степени.

Симптомы и течение Мерцательная аритмия (fibrillatio atriorum). Трепетание предсердий (tachysystolia atriorum).

Медленная (брадикардическая) форма постоянной аритмии почти не дает субъективных ощущений. Тахикардическая форма, особенно мерцание и трепетание предсердий, проявляется в виде припадков.

Распознавание Мерцательная аритмия (fibrillatio atriorum). Трепетание предсердий (tachysystolia atriorum).

Брадикардическая форма иногда остается нераспознанной и смешивается с дыхательной аритмией. Более внимательное наблюдение за фазами дыхания (независимость брадикардии от этих фаз), выявление тонов неодинаковой громкости и особенно электрокардиографический анализ (отсутствие планомерного возникновения зубца Р) позволяют распознать брадикардическую форму мерцательной аритмии. Тахикардическая форма распознается без труда (особенно при выслушивании). Гораздо труднее отличить от приступов экстрасистолической аритмии приступы и мерцания и особенно трепетания предсердий; только электрокардиографический анализ с полной отчетливостью указывает на то, что речь идет не о приступе экстрасистолической (пароксизмальной) тахикардии, а о трепетании предсердий.

Предсказания Мерцательная аритмия (fibrillatio atriorum). Трепетание предсердий (tachysystolia atriorum).

При «митральной болезни» (см. Порок сердца) (главным образом при стенозе отверстия) присоединение мерцания предсердий указывает на истощение их функций, а следовательно, на ухудшение болезненного состояния; возникнув, эта форма аритмии способствует дальнейшему истощению функций желудочков (вследствие тахикардии и бесплодных сокращений). То же можно сказать про мышечные поражения сердца (миокардиофиброз) и тиреотоксикоз: возникновение мерцательной аритмии указывает на более глубокий токсикоз миокарда и более тяжелое нарушение обмена (биохимической структуры) в сердечной мышце. Преходящие вспышки мерцания и трепетания предсердий сближают их в прогностическом отношении с пароксизмальной тахикардией (благоприятный прогноз), хотя при приступах мерцания всегда нужно опасаться перехода на постоянный (гезр. длительный) неправильный ритм (arythmia perpetua).

АРИТМИИ - Нарушения сердечного ритма возникают на почве функциональных и органических поражений миокарда, а также поражений интра- и экстракардиальных нервных аппаратов, находящихся под контролем коры больших полушарий головного мозга (при участии подкорковых образований). Расстройство почти всех функций сердца (выработка импульса в синусовом узле, проведение импульса,от предсердия к желудочкам, возбудимость и сократимость) находят свое выражение в той или другой форме аритмии. Симптомокомплекс расстроенного ритма сердца всегда возникает в связи с той или другой болезнью сердца и ассоциированных с ним органов и систем (при миокардите, инфаркте миокарда, «неврозах сердца» и др.), а потому излагается при описании той или другой болезни сердца. Однако аритмии представляют сами по себе достаточно ярко очерченную клиническую симптоматологию и нуждаются порою в специальных лечебных мероприятиях. Поэтому вполне оправдано выделение учения об аритмиях в самостоятельную главу.

Автор: Проф. Э.М. Гельштейн и доц. Н.Л. Стоцик