или Где бессильна медицина, там вмешивается Господь

- Я болела туберкулезом до двенадцати лет, - делится воспоминаниями Зинаида Серова. - На меня уже никто и внимания не обращал. Но так случилось, что выжила. Все это благодаря тем чаям, которые мне готовила мама. Она утром и вечером заваривала напиток из веточек яблони и вишни. Когда чай готовила утром, то добавляла в него ложку жира, а когда вечером, то не только жир, но и ложку самогона. Мне все пророчили, что не выживу, но я смогла доказать противоположное. Наверное, тогда впервые поняла, что медицина - бессильна, а есть другая сила. Дело в том, что, где бессильна медицина, там вмешивается Господь. Если бы этого детей учили с первого класса, то у нас не было бы болезней.

С ДЕТСТВА УМЕЛА ОСТАНАВЛИВАТЬ КРОВЬ

К волынянке приезжают оздоровиться изо всех уголков Украины. Женщина умеет поднимать желудок, вправляет вывихи, может своими силами поставить диагноз, владеет лечебными массажами, а также разбирается в фитотерапии. По словам Зинаиды, она свои знания получила не от родственников, это пришло как-то само по себе. - С самого малого умела останавливать кровь, - рассказывает Зинаида. - Прикладывала пальчик к ране, и кровь не шла. Умела ставить на место суставы, например, если человек ногу подвернул. Оттяну, поверну, куда надо - и все становилось на место. Где-то в 13 лет научилась «сбивать» высокую температуру. Нас, детей, в семье было всего шестеро, я самая старшая, поэтому была за няньку. У кого-то из младшеньких температура, а мамы рядом нет. Возьму, на себя положу. Мне становится жарко, а у сестры температура спадает. Между прочим, это может попробовать каждый человек. Большая масса тела способна с меньшей снять температуру. Это доказано на практике. Потом и внукам своим так снимала. Слава Богу, они у меня никогда в больнице не лежали.

МЕДИКИ СКАЗАЛИ, ЧТО ШАНСА НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ НЕТ

Во второй раз Зинаида Ивановна серьезно заболела в двадцать восемь лет. - Родила второго ребенка, сына, - вспоминает события того времени женщина. - Роды были очень тяжелыми. У меня разорвались лобковые кости. Продержали в больнице два месяца. Половина тела была абсолютно неподвижна. Из больницы меня выписали еще лежачей. Однажды я заснула, точнее, у меня было такое ощущение, что заснула. Со временем поняла, что не могу пошевелиться совсем. Затем оказалась над своим домом. Дальше попала в темный коридор, а потом появилось такое ощущение, будто небо раскрылось. Было там очень хорошо: наверное, тот, кто туда попадает, не хочет возвращаться назад. Теперь смерти не боюсь нисколько. Там мне дали ясно понять, что пришла рано: ничего еще в жизни не успела сделать. Что должна ходить в церковь, выполнить ту миссию, ради которой мне была дана жизнь... Осматривали меня киевские, львовские и волынские специалисты. Все твердили: шанса встать на ноги нет. По словам Зинаиды Ивановны, только один луцкий профессор Мудрик вселил надежду, сказав, что ее шанс подняться с постели - один к тысячи, но он есть.

«МОЛИСЬ!» - МУДРЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССОРА МУДРИКА

- Мудрик назначил мне ряд процедур, которые добросовестно проходила, и сказал: «Молись!» Молилась... Моя жизнь до болезни была не совсем праведной, - рассказывает Зинаида Серова. - По первому образованию я хореограф: пост не пост - выступления, концерты. Эта профессия была, как тогда казалось, моим призванием. Но, наверное, я должна была заниматься другим, и Господь решил, что только так меня можно остановить. По словам Зинаиды Ивановны, когда пробудилась от этого странного сна, первое, что ощутила, - ужасную боль. Но женщина верила, что все будет хорошо, что она будет ходить. Совсем неподвижной была три месяца. Со временем ей начали помогать привставать, ставили на пол, и она, опершись на тумбу, побеждая боль, стояла некоторое время. Делала себе массажи, основанные на системе джиу-джицу. Т.е. стимулировала отдельные точки, соответствующие определенным органам. Усилия дали результат, и вскоре Зинаида встала на ноги. - Когда я уже смогла ходить, то пришла на прием к врачу танцевальным шагом на высоченных каблуках, - с улыбкой на устах говорит женщина. - Правда, когда вышла из медицинского учреждения, сняла обувь и до машины уже шла босой. И я показала, что смогла, что вопреки всем пессимистическим прогнозам начала ходить. И нормально ходить.

РЕЦЕПТ ПОДБИРАЕТ ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ИНДИВИДУАЛЬНО

- Универсальных рецептов практически не существует, - твердит Зинаида Ивановна. - Мои массажи очень эффективны, а с помощью тактильного контакта могу увидеть, чем болеет человек. Обладая этими всеми умениями, Зинаида Серова на ноги поставила собственного сына, попавшего в ДТП: въехал мотоциклом под Камаз. У него было сотрясение головного мозга, многочисленные переломы. Сын не захотел ехать в больницу и попросил, чтобы его отвезли домой. Зинаида Ивановна вызвала «скорую» лишь для того, чтобы ему сделали обезболивающий укол. Имеет женщина и довольно редкое умение - ставить на место опущенный желудок. Разбирается и в разнообразных травах. Зинаида Ивановна убеждена, что фитотерапия очень эффективна при проблемах с желудком, давлением, сосудами, женскими болезнями. Но рецепты дает осторожно, ориентируясь на каждого человека отдельно. Так как считает: что одному на пользу, то другому может повредить.

Ирина СТЕПАНЯН, г. Луцк.