Напечатайте, пожалуйста, информацию о полезных свойствах кунжута и масла из него. Благодарю. М.Д. МАЙСТРУК. с. Пшеничное Киевской обл.

Письмо комментирует кандидат биологических наук Любовь Дудченко.

Кунжут, или сезам (Sesamum indicum), - одногодичное травянистое растение до 2,5 м в высоту. Используют плоды, семена кунжута очень вкусные и, хотя они очень калорийные, не обусловливают увеличения веса. В 100 г кунжутных семян содержится 565 ккал; в его состав входят углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, сахары, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины - Е, РР, группы В; минералы - кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо. Также семена содержит так называемый фактор Т, ускоряющий свертывание крови. Среди высокомаслянных культур кунжут занимает 1-е место. В его зернах содержится 50-65% масла. Кунжутное, или сезамовое масло, полученное методом холодного прессования зерен, - хороший продовольственный продукт с высочайшими вкусовыми качествами. Семена кунжута используются для посыпки кондитерских изделий, конфет, халвы, добавляют в салаты. В жирном масле, которого много в семенах кунжута, содержатся органические кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, арахисовая; фитостерины - активные вещества, которые содержатся в растениях и способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови, нормализуют работу эндокринной и иммунной систем, обладают очистительными и омолаживающими свойствами. Из очищенных от шелухи белоснежных зерен кунжута производят тахинное масло, необходимое для изготовления лучших видов халвы (тахинная халва), консервов и разного лакомства. Кунжутное масло применяют в кулинарии, в косметике как противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее средство. Оно эффективно в лечении ран, мелких трещин, раздражений на коже, в том числе аллергических, необходимо для ежедневного ухода за кожей вокруг глаз, для увядающей кожи. Особой ценности кунжутному маслу придают его солнцезащитные свойства, способность предотвращать солнечные ожоги, поскольку оно является природным ультрафиолетовым фильтром. Можно использовать отдельно и в смесях с другими маслами, для обогащения косметических кремов, бальзамов, для аппликаций, масок или повязок. Внутрь пронимают по 1 ст. л. три раза в день до еды. С кунжутным маслом, подогретым до 35-37 градусов, делают ванночки для смягчения кожи рук и для укрепления ногтей. Или используют его смесь с оливковым, персиковым маслом в пропорции 1:1. Держат 10-15 мин. Увлажняющая маска для лица и для тела: 3 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. глицерина, по 10 капель мятного и лимонного или грейпфрутового. Добавить до 3 ст. л. кашки из натертого свежего огурца, нанести на кожу. Смыть теплой водой через 30-40 мин.