Хотя Федор Мол не является членом Союза писателей, его поэтические сборники очень быстро расходятся среди ценителей творчества. Хоть он не является врачом, к нему часто обращаются с просьбой о помощи в восстановлении душевного равновесия и физического здоровья. И дело не только в красивой мелодике его стихов и личной харизме. За легкой манерой общения, юмором и доброжелательностью этого мужчины кроется чрезвычайная глубина. Кажется, что он не только видит суть человека, его сильные и слабые стороны, ошибки и удачи, но и знает, что именно ему нужно для решения разных проблем.

ЖИЗНЬ - ЭТО ПОИСК ИСТИНЫ

За свою жизнь Федор Яковлевич испытал себя в разных областях человеческой деятельности. По окончанию музыкального училища работал директором одной из одесских музыкальных школ, но по возвращении из армейской службы решил изменить профессию и поступил в торгово-экономический институт. Работал на разных, в частности и высоких должностях, в сфере торговли, менял города и регионы. Его занесло даже на Крайний Север. И там в очередной раз он снова сделал крутой поворот: кресло начальника снабжающей службы сменил на руль механизатора и подался в глубокую тайгу на лесоповал. Потом вернулся в Белгород-днестровский, где работал директором местного рынка, добровольно покинул это престижное кресло, чтобы заняться фермерством, а со временем бизнесом по автоперевозкам. И снова неожиданный шаг: курсы массажистов, работа массажистом, потом школа мануальных терапевтов при Институте народной и нетрадиционной медицины, школа висцерального массажа Огулова, школа инеологии Бината. Нужно отметить, что должности и профессии Федор Мол менял всегда добровольно, часто его не хотели отпускать с работы. Но удержать не могли. Почему? - Меня с детства интересовал феномен человека: кто он, откуда пришел на Землю и что здесь делает, для чего существует этот мир и оправдываем ли мы его надежды. Сначала я старался найти ответ в серьезных книгах, в частности в 15 лет прочитал «Феноменологию Гегеля». А потом начал искать ответ в практической жизни. Должности и деньги значили для меня мало. Я старался добиться согласования между тем, чем занимаюсь, и моим внутренним миром, искал свое предназначение, приобретал опыт существования человека в разных жизненных условиях.

СТИХИ - «ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННЫЕ ПИЛЮЛИ» ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

Стихи Федор Яковлевич начал писать 6-7 лет назад. Для многих знакомых это стало неожиданностью. На самом же деле стихотворение является закономерным этапом в его жизнедеятельности. Оно пришло к нему не просто так, а как следствие пройденного жизненного пути, добытого опыта и врожденных особенностей. Наверное, поэтому поэзия Федора Мола отличается среди других творческих наработок. Те, кто испытал на себе ее действие, утверждают, что она лечит. - Я всегда, сколько себя помню, знал о собеседнике больше, чем он мне сообщал о себе. И часто отвечал не на тот вопрос, который прозвучал, а на тот, который на самом деле интересует человека. Когда по окончанию курсов стал работать массажистом, ко мне начала приходить информация о состоянии здоровья пациента, наличии тех или иных нарушений в его организме, причинах, которые их обусловили, а именно: мысли, эмоции, отношения с близкими и т.п. Поэтому я не только делал массаж, но и много разговаривал с человеком, стараясь освободить его от негативного багажа, послужившего причиной болезни. И обычно люди отмечали, что с первой же встречи им становилось значительно легче. Со временем люди стали приходить в массажный кабинет не только, чтобы избавиться от боли в теле, но и посоветоваться по поводу решения тех или иных жизненных проблем. Постепенно у Федора Яковлевича накопилось немало интересного опыта относительно механизмов возникновения болезней и путей избавления от них. Возникла необходимость обобщить его и изложить на бумаге. Поэтому вечером после рабочего дня он делал зарисовки, в которых описывал конкретные случаи. Это забирало очень много времени. И тогда возникла идея: а если излагать суть в стихотворной форме? Сначала он писал стихи-портреты пациентов и их жизненных ситуаций. Со временем у него начали складываться поэтические метафоры (определенные слова и словосочетания, раскрывающие сущность одних явлений и предметов через другие по схожести или контрастности). Эти стихи несли не только смысловую информацию, но и определенную вибрацию. Даже если человек не вникал в содержание стихотворных строк, в его энергоинформационном поле происходили благотворные изменения. Об этом Федор Яковлевич делал вывод по реакции своих пациентов: у одних из глаз лились слезы очищения и облегчения, другие начинали зевать и даже засыпали, третьи - ощущали состояние подъема. Но, главное, практически все отмечали, что у них произошло душевное умиротворение, уменьшились или совсем прошли неприятные ощущения в теле, стало понятно, что делать дальше в своей жизни.

ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ СУДЬБУ НА УРОВНЕ ДНК

- Я не называю себя целителем, так как не лечу человека целенаправленно, - говорит Федор Яковлевич. - Однако целостность ищу у каждого. Дело в том, что у каждого человека есть программа его существования во всех аспектах бытия, в частности и состоянии здоровья. Иногда в ней предусмотрены какие-то отклонения, болячки. Они даются для того, чтобы обусловить напряжение, которое сформирует у человека намерение к действию, познанию, изменениям. Если человек не прислушивается к сигналам своего тела, не реагирует на них нужным образом на духовном и поведенческом уровне (не изменяет свое мировоззрение, отношение к людям, привычку отрицательно мыслить и т.п.), его проблемы усугубляются, здоровье ухудшается и даже изменяется направление судьбы. На уровне ДНК происходит переструктуризация, что доказано исследованиями ученых. Ведь генетический аппарат - это не что иное, как записанная на хромосомах информация. И мы на протяжении своей жизни постоянно что-то к ней добавляем, изменяя в лучшую или худшую сторону. Информация имеет вид волн и частот (высокие и тонкие или низкие и грубые). Слово, поэзия - это звуки, которые также измеряются волнами и частотами. А соответственно поэтической метафорой можно влиять на ДНК, корректируя и переписывая программы с отрицательных на положительные. Дело в том, что наш организм, имеющий электромагнитное поле, постоянно входит в резонанс со всем окружающим (так как все существа и предметы, цвета, звуки и т.п. также имеют электромагнитное излучение). Поэтические метафоры вызывают определенный импульс нервной системы человека, вследствие которого у него возникают образы, появляется звук внутреннего голоса, которые формируют намерение, порождают веру. Вера - это энергия, помогающая человеку достигать задуманного. Это касается и здоровья, и личных отношений, и профессиональных планов, и всех других сфер жизни.

ПОЭТИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ВЛИЯЕТ НА ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО

- На одном из примеров из моей практики расскажу, как поэтическая метафора работает на уровне физиологии, - говорит Федор Яковлевич. - Когда я работал массажистом, однажды ко мне на прием пришел мужчина на костылях с невыносимой болью в колене, из-за которой он не мог стать на ногу. Я детально изучал анатомию человека, поэтому хорошо знаю, что боль в коленном суставе связана с недостаточностью синовиальной жидкости, вследствие чего нарушается декомпрессия сустава, появляются болевые ощущения. Синовиальная жидкость производится железами внутренней секреции. А они энергетически связаны с протоками желчного пузыря. Я на самом деле «увидел» внутренним зрением, что у мужчины спазмированы протоки желчного пузыря. Эту патологию можно устранить с помощью висцерального массажа, нажав на область желчного пузыря. Но я решил пойти другим путем: влиянием поэтической метафоры на подсознание. Ведь спазм в теле всегда является следствием какого-то психологического стресса. Поэтому предложил больному ...послушать стихи. Он удивился, но из вежливости согласился. Я начал читать один, второй, третий стих... И одновременно «наблюдал» за изменениями, происходящими в его теле. Спустя некоторое время заметил, что спазм начал постепенно слабеть, а еще спустя некоторое время запустился механизм выработки синовиальной жидкости, которая сразу стала поступать в больное колено. Я попросил мужчину стать на ногу. Он с недоверием сделал это и с удивлением отметил, что боль значительно ослабилась. Подобных случаев действенного влияния поэтической метафоры на физическое тело человека через его подсознание можно вспомнить много.

ИСЦЕЛЕНИЕ СЛОВОМ ИЗУЧАЮТ И ПРИМЕНЯЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ

Слово, как мощный «лечебный инструмент», издавна применяют в медицинской практике. На этом построена положительная психотерапия немецкого специалиста Носсрата Пезешкиана. Во время работы с пациентами он рассказывал им притчи. Они вызывали у человека резонанс, вследствие чего проходили психосоматические симптомы (болевые ощущения) в разных частях тела. Всемирно известный недерективный гипноз американца Милтона Эриксона, одним из главных элементов которого являются «поучительные истории». Ученый объяснял, что у человека бессознательно возникает ассоциативная связь стимулированных психотерапевтом слов с его проблемой, которая помогает освободиться от нее. Специальные тексты со смысловыми нагрузками разработаны и в Свердловском институте психотерапии.

ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ ТЕМ, С ЧЕМ СЕБЯ ОТОЖДЕСТВЛЯЕТ

Свой первый поэтический сборник Федор Мол назвал «Ключи просветления». Они на самом деле являются тем ключиком, который открывает путь к здоровью, радости, светлым мыслям и чувствам. - О чем человек думает, о чем говорит, с тем он себя и отождествляет, - объясняет Федор Яковлевич. - Если он погрузился в мелочность, будет жить в суетности и проблемах, что, безусловно, отразится и на его здоровье, если тянется к «великому, чистому и светлому», - именно такие события и люди все чаще будут приходить в его жизнь. Поэтому мы должны сознательно выбирать, с какой моделью себя отождествлять, и Высшие Силы придут нам на помощь. У каждого человека есть своя программа, для выполнения которой свыше ему даются ресурсы, - продолжает Федор Яковлевич. - Если кто-то не выполняет ее, его начинают «подталкивать» к этому разными неудобными для него ситуациями, чтобы он вышел на предназначенную дорогу. Человек, который следует своему назначению, звучит гармонично и слаженно, который нет - разбалансированно. - Я слышу, какие биоритмы преобладают у человека, приходящего ко мне (альфа, дельта, бета), и каких ему не хватает, - говорит поэт. - Скажем, альфа отвечает за наше состояние бодрости и творчества, бета - расслабление и успокоение. В зависимости от того, чего человеку не хватает для решения его проблем, я подбираю и читаю ему стихи с определенными поэтическими метафорами. Иногда достаточно одной встречи, а иногда нужно несколько «сеансов стихотерапии» для осознания того, куда двигаться, что и как делать, как выйти из кризисной ситуации. У каждого человека есть стрежень внутренней силы, с ним я и работаю. В подтверждение этого еще один пример. Федора Мола попросили поработать с молодой женщиной, которая переживала драму в профессиональной и личной жизни. Ее, оперную певицу, вдруг перестали приглашать в постановки и для участия в концертах. В этот тяжелый для карьеры и личностного роста период женщину бросил ее муж. У нее произошел нервный срыв, вследствие которого она попала в психиатрическую больницу. Спустя некоторое время ее выписали оттуда в состоянии прострации: она ни с кем не хотела разговаривать, потеряла контакт с внешним миром. В таком состоянии ее привезли к Федору Яковлевичу. С первой встречи она начала оживать. Через 10 сеансов стихотерапии ощутила себя способной двигаться по жизни дальше. Она получила другую специальность - менеджера, и стала работать концертным администратором. Снова погрузилась в активную и интересную для нее жизнь. Одна из счастливых обладательниц поэтического сборника Федора Мола рассказала мне такую историю. Как-то к ней в гости пришла знакомая. Увидев на столе книгу, взяла ее в руки, и с рассеянным взглядом перелистав несколько страниц, начала читать. Через несколько минут женщина изменилась на лице: «Светлана, что это? Я не понимаю, что со мной происходит, но знаю: это то, что мне нужно». Мудрость, уравновешенность, любовь к людям и миру, которые излучает поэт, бесспорно, звучат и со страниц его книг, давая людям необходимую им вербальную и невербальную информацию. Федор Яковлевич, как и всегда на протяжении всей своей жизни, не собирается останавливаться на достигнутом. Он мечтает передать свой метод стихотворства по возможности большему количеству людей. Недавно провел первый семинар. Планирует делать это и в дальнейшем. Чтобы на нашей планете как можно больше людей смогли найти свое предназначение, а следовательно жить в гармонии со своей душой, телом и Вселенной.

"ЛЕЧЕБНЫЕ" СТИХИ

ВИРУС Вирус — представитель болезни, Он лихорадит организм, Для человека весьма полезен, Если в приступах духа криз. Разные степени заражения Учат разум выживать И по знакам отторжения Глубину свою понимать. Уникальный вид типично Порождает множество форм И уже болеет лично Тот, кто отходит от здравых норм. Бойся вирусной заразы, Приходящей неспроста, Но тревожит больше гораздо Инфекционная маета. Кто желает с ней сразиться, Должен в сердце своё посмотреть, Сможет ли оно открыться И свою вину прозреть. Боль и злость — для выражений Заблуждения амбиций, А в причине отторжений — Очаги больных традиций. И они бывают низменны, В памяти лежат на дне, Суть живую рушить призваны, Клеточную наедине. Не смотри на вирус косо — Это Божественные дела, Душу лечат его угрозы И страдающие тела.

ОЧИЩЕНИЕ

Защити себя от разрушений Перехлёста страхов и обид, От тяжёлой страсти увлечений, От тревожной раны, что болит.

Предрассудки рвут тебя на части И ты злишься на весь мир сполна, Будто к разрушению причастна Незаслуженная вина.

Распеклась грудная сердцевина, В теле, разделённом пополам, Плачет истомлённая грудина, Прячет невралгию по углам.

Растерялось в духе своей воли Сердце беспорядочно сновать, Суматошно разгулялось болью, Не желая слабость признавать.

В след судьбы грядущей ты вплетаешь Осмысленности верховных сфер. Где-то в глубине сознаний знаешь Свой эзотерический барьер.

Совершай духовную работу — Отличайся мудрой простотой И получишь здравой мысли квоту Овладеть душевной чистотой.

ПОГОЖИЙ ДЕНЬ

День сегодня с утра погожий Улыбается солнечно мне, Он принесёт удачу, похоже, В это поверить можно вполне.

Свежий ветер навевает Безусловности свои, Дух предчувствий привлекает Намерения мои.

Знак судьбы рисует небыль В клубах белых облаков, Верить, может быть, нелепо В предсказания ветров?

Но уверен, непременно, Что должно, произойдёт И откроется Вселенной Звёздных тайн перерасчёт.

Расстилается простором Увлечённый мир собой, Забавляется с задором И играется со мной.

Не напрасно время трачу За улыбчивой игрой, Вижу в ней свою удачу Я в погожести дневной.

СИРЕНЕВЫЙ ГОРИЗОНТ

Я однажды видел на закате Горизонт в сиреневых лучах, Как тускнел на облачном накате Сводный догорающий очаг.

Преднамеренно со мной играя, Светлый мир о чём-то говорил, На глазах он сумеречно тая, Обо мне загадочно светил.

Предрекал он новые приметы Понимать себя, как миг иной, Проявиться бесконечно где-то В Божьей отражённости святой.

Сон во сне, как явь, приснился, Тайный знак в сознании открыл И в пространстве-времени сместился, По дороге жизни прокатил.

Может, это вовсе и не сонность — Стороной прошла сквозь время быль, Обрела моя душа покорность, Превращая угнетённость в пыль.

Горизонт сиреневостью таял, Я безропотно в него смотрел И, без сожалений провожая, Вместе с ним сиренево горел