Уже в трудах древних врачей, которые обобщали тогдашнее развитие медицины и народный опыт, есть свидетельства, что люди воспринимали растительный мир и как повседневную пищу, и как источник основных лечебных средств. Например, Плиний свидетельствует, что в Древнем Египте лук считали лекарством от 28 болезней, а чеснок — чуть ли не панацеей.

Наблюдение доктора Беркита

С развитием цивилизации и расслоением общества натуральные продукты начали «улучшать»: отбрасывать оболочку, измельчать, подвергать тепловой обработке и т.д. Еда становилась более привлекательной, нежной, вкусной, однако... не полезной.
Известный британский врач и физиолог Д. Беркит некоторое время работал в Африке. Он заметил, что офицеры, которые приехали сюда на службу с его родины, очень часто обращаются за медицинской помощью по поводу различных болезней: запоров, геморроя, варикозного расширения вен, тромбофлебита, трещин заднего прохода, полипов, кишечных расстройств, рака толстой кишки, аппендицита, диабета, ожирения и т.д. А вот среди аборигенов не наблюдалось не только указанных болезней, но и высокого уровня холестерина и высокого давления крови.
Д. Беркит, сравнив питания обеих категорий населения, заметил: местные люди потребляли в основном растительную пищу, а британцы — блюда из рафинированной муки, сахара и мясо. (Интересно, что когда африканцы выезжали в Британию на учебу и питались, как европейцы, они тоже становились беззащитными перед указанными болезнями.) Поэтому он едва ли не первым заявил, что «облагораживание» продуктов, то есть изъятие из них так называемых балластных веществ, клетчатки, — это причина множества тяжелых болезней, которые теперь называют болезнями цивилизации.
Еще один пример. В Италии давно главный продукт питания — макаронные изделия. Однако лет 30—40 назад их производили из разовой (неочищенной) муки, а сегодня — с высокорафинированной, то есть высшего сорта, очищенной от отрубей. К тому же раньше спагетти потребляли с большим количеством овощей, богатых клетчаткой, а теперь их все чаще заменяют мясом. Следствие этого, как с тревогой утверждают врачи, — увеличение случаев ожирения и рака пищеварительных органов.

Клетчатка — защита для всех органов

Так что же это такое — клетчатка? Это грубая часть растений, сплетение грубых волокон, составляющих основу растений. Больше всего ее содержится в кожуре плодов зерновых, бобовых культур, фруктов и овощей, в семенах, и она является двигателем очищения организма.
Клетчатка обладает уникальным свойством впитывать воду (вчетверо больше, чем ее объем). Поэтому сбитая грудка пищи, которая образуется в пищеварительном тракте, превращается в мягкую, похожую на губку, массу, значительно увеличивается в объеме, заполняет просвет кишечника и стимулирует его активность. Как следствие, она «путешествует» в пищеварительном тракте примерно 24—36 часов и легко выводятся ее отходы. Тогда как пища, лишенная клетчатки, в виде плотных комков остается там в течение 3—5 суток. Поэтому клетчатка спасает от запоров, которые вызывают застойные и гнилостные процессы, что порождает различные болезни.
Клетчатка, как заботливый санитар, протирает стенки кишечника, как мягкая губка, впитывает в себя, обеззараживает и выводит наружу ядовитые вещества, попавшие в организм с водой, воздухом, пищей: тяжелые металлы, токсины, вредные пищевые добавки.
Клетчатка связывает также ракообразующие токсины, прекращая их действие внутри организма, и холестерин, поэтому он не всасывается обратно в кровь и не становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование, проведенное с начала 1990 по август 2013 года в странах Европы, Австралии, Японии, США, показало, что риск развития болезней сердца значительно снижается с каждыми дополнительно потребленными 7 г клетчатки. Какой простой способ профилактики!
А еще следует отметить, что клетчатка обеспечивает равномерное поступление питательных веществ из губчатой ​​грудки пищи, что способствует нормализации уровня сахара в крови. Это важно для предотвращения как гипогликемии, так и сахарного диабета.
Важно, что клетчатка — это источник питания полезной кишечной микрофлоры, что тоже способствует нормализации пищеварительного процесса и улучшению самочувствия. Она уничтожает некоторые токсины, помогает организму вырабатывать витамины, аминокислоты, жиры.
Диетологи считают: ежедневное употребление клетчатки — самый простой способ контролировать вес и аппетит. При этом человек остается активным и бодрым, ведь природная пища, содержащая клетчатку, насыщенная многими биологически активными веществами, в частности, витаминами, минералами, углеводами, они и дают организму энергию.

Источники снабжения клетчаткой

Западные диетологи определяют дневную норму — 25—30 г клетчатки (считается, что наши предки имели в своем рационе до 60 г), и утверждают, что в развитых странах люди недополучают ее, ведь чрезмерно увлекаются пищей быстрого приготовления.
Главный поставщик клетчатки — природные продукты. Одним из лидеров по содержанию клетчатки являются отруби: примерно 40 г в 100 г. Поэтому полезно употреблять черный хлеб: в 100 г насчитывают 8 г клетчатки, а в цельнозерновом еще больше — 8,5 г.
 В крупах: гречневой — 2,7 г, перловых — 2,5, овсяных — 1,9 г (здесь и далее подается содержание клетчатки в 100 г продукта). Капуста белокочанная — 2,9 г, брюссельская — 4,2 г, морковь — 3,1 г, свекла — 3,0 г, помидоры — 1,4 г; горох вареный — 5,0 г, зеленый горошек — 12,0 г; фасоль стручковая — 2,5 г, чечевица — 3,8 г; картофель — 2,0 г; зелень — 3,8 г.
Также много клетчатки содержится и в садовых плодах: смородина — 4,8 г, яблоки — 1,8 г, сушеные — 14,9 г; виноград — 1,6 г, изюм — 9,6 г; курага — 18,0 г, апельсины — 2,2 г;  орехи — 4,0 г.
Учитывая эти показатели, специалисты советуют ежедневно употреблять не менее 3 порций (по 100 г) овощей, не менее 3 фруктов, 4 кусков  хлеба из муки грубого помола, несколько раз в неделю — блюда из фасоли, гороха, кукурузы, сои. Не забывать о семенах: подсолнечные, тыквенные, льна (мощная защита от рака) и прочее. Самым лучшим завтраком некоторые диетологи считают каши (лучше из предварительно намоченных круп,  из цельного зерна, чтобы варить недолго, ведь длительная варка наполовину уменьшает содержание клетчатки), следует обогащать их клетчаткой, добавляя в тарелку свежие фрукты, молотые семена льна и т.д. На десерт тоже лучше подавать свежие фрукты, а не сладости. А вот самым полезным продуктом для перекусывания признаны яблоки, особенно зеленые.

Полезные блюда

Салат из лука. 3—4 луковицы, 1 ст. л. уксуса, тмин, черный перец, соль.
Лук нарезать тонкими кружочками. Уксус влить в стакан воды и в этот раствор положить разделенный на кольца лук. Через полчаса вынуть, хорошо промыть в холодной воде, разложить в тарелочки, посолить, перемешать, поперчить и посыпать тмином.
Салат красоты. 3 яблока среднего размера, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. изюма.
Вымытые яблоки натереть на крупной терке, смешать с предварительно замоченными хлопьями и изюмом, заправить медом.
Салат из свеклы. 1 свекла, 2 луковицы, 75 мл растительного масла или сметаны, тмин, сахар, хрен, кислый сок (или тертое свежее или моченое яблоко).
Вареную свеклу натереть на крупной терке и перемешать с нарезанным соломкой луком. Добавить растертый тмин, тертый хрен, кислый сок, сахар, заправить растительным маслом или сметаной, выложить в салатницу и украсить кольцами лука.
Салат из тыквы и кислой капусты. 300 г тыквы, 300 г квашеной капусты, 2 ст. л. майонеза, ломтики лимона.
Тыкву натереть на крупной терке, смешать с кислой капустой и майонезом, украсить зеленью и ломтиками лимона.
Салат из фасоли. 2 стакана вареной белой фасоли, 2—3 соленых огурца, 2 яблока, луковица, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. горчицы, соль, сахар, зеленый лук.
Лук мелко порезать, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом, накрыть и оставить на
 полчаса. С огурцов снять кожицу, очистить, нарезать мелкими кубиками. Яблоки с кожурой натереть на крупной терке. Посоленную в конце варки фасоль и
 другие ингредиенты перемешать, сложить в салатницу, полить растительным маслом, растертым с горчицей, посыпать нарезанным зеленым луком.
Салат из моркови. 2—3 морковки, 0,5 стакана изюма, 100 г сметаны, соль.
Подготовленную морковь натереть на крупной терке, подсолить, перемешать со сметаной, добавить немного распаренный изюм.
Салат из картофеля. 400 г вареного картофеля, 150 г вареной свеклы, 25 г тертого хрена, 3—4 ст. л. растительного масла, 2 вареных яйца, соль, перец по вкусу.
Овощи порезать мелкими кубиками, добавить соль, хрен, черный перец, часть масла, вымешать, накрыть и поставить в холодильник на 1—2 часа. Затем выложить в салатник, полить заправкой: растереть в растительном масле желток. Украсить кружочками яйца.