Болезнь «сигналит» коликами и припухлостью

Слюннокаменная болезнь – заболевание слюнных желез, которое характеризуется образованием камней в теле железы или ее выводном протоке. Она  проявляется различными симптомами в зависимости от стадии процесса. Начальная стадия протекает обычно незаметно для больного, бессимптомно, единственное, что может настораживать, – задержка выделения слюны. Заболевание обнаруживают  случайно, во время проведения рентгенологического исследования по поводу других болезней зубочелюстной системы.
С развитием болезни увеличивается камень и  могут появляться дискомфортные ощущения в области слюнной железы во время приема пищи, чувство распирания и боль (слюнная колика). Болевая реакция проходит в течение нескольких минут, иногда длится до часа. Но уже во время следующего приема пищи такие симптомы повторяются. Иногда при пальпации удается прощупать несколько увеличенную слюнную железу, при расположении камня в главном протоке пальпируется его утолщение.
Во время обострения  хронического воспаления в области слюнной железы и по ходу ее протоков возникают боли и припухлость, которые быстро усиливаются. В клетчатке развивается гнойный процесс - абсцесс, или флегмона. Появляются острая боль, усиливающаяся при приеме пищи, повышение температуры тела до 37,5-37,8°С, общее недомогание, а в области дна полости рта,  в поднижнечелюстной, околоушной областях или на щеке - припухлость, нарастают воспалительные явления. Жалобы на усиление боли при приеме пищи дают возможность заподозрить слюннокаменную болезнь. Обострение  может самопроизвольно ликвидироваться.
В период ремиссии слюннокаменная болезнь часто не проявляется до очередного обострения или появления признаков задержки слюны: слюнная колика, припухание слюнной железы после еды.  При слюннокаменной болезни в поздней стадии появляется постоянная припухлость в области железы, колющие боли, особенно во время приема кислой пищи. В большинстве случаев конкременты располагаются в поднижнечелюстной железе и поднижнечелюстном протоке, реже - в околоушной железе и околоушном протоке.
Форма камней может быть различной. Камни, располагающиеся в области железы, округлые, конкременты же, образовавшиеся в протоке слюнной железы,  - чаще всего
продолговатые.

Эндокринные причины заболевания

Основной путь проникновения инфекции при данных заболеваниях, также как и при острых, - восходящий из полости рта на фоне снижения слюноотделения.
Нередко эти заболевания вторичны и возникают на фоне общих патологических состояний организма: нарушение минерального, главным образом кальциевого, обмена, гипо- и авитаминоз. Наиболее часто они встречаются у  страдающих эндокринными нарушениями, при патологии щитовидной железы (гипотиреозы), при патологии поджелудочной железы (сахарный диабет). Сопутствующие заболевания, помимо угнетения функции слюноотделения, приводят также к снижению иммунного барьера организма. Поэтому воспалительный процесс в слюнных железах развивается без выраженной симптоматики и протекает, как правило, незаметно. Периоды обострения провоцируются чаще всего такими факторами, как переохлаждение организма, вирусные респираторные заболевания, патологические процессы в полости рта.
В период ремиссии слюнные железы обычно нормализуются в размерах, процесс слюноотделения улучшается. В период выраженных признаков, после обострения железы уменьшаются в размерах, но остаются несколько увеличенными, слюноотделение снижено, в поздних стадиях определяется стабильное увеличение, нарастающая сухость полости рта, слюноотделение резко снижено или отсутствует полностью.
Диагноз слюннокаменной болезни подтверждается рентгенологическим исследованием. 

Удалить камень может… слюна

Методы лечения направлены на то, чтобы освободить забившийся проток, тем самым нормализовав работу  слюнных желез. Кстати, иногда камни выходят сами по себе. Но им можно и помочь. Сухое тепло (грелка) и физиолечение расширяют протоки и освобождают камень.  Камень можно вымыть интенсивным потоком слюны. Например, кислые цитрусовые сосательные конфеты повышают слюнооборот. Главное лечение направлено на устранение возможной причины или лечение основного заболевания. В начальных стадиях оно консервативное: сухое тепло, соллюкс, диета для увеличения слюноотделения, антибиотики и т.д. При нагноениях - разрезы под углом челюсти, по ходу протока. Но всегда необходимо помнить о риске повреждения лицевого нерва.
В зависимости от возбудителя заболевание лечат противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными  средствами, а также  препаратами, повышающими устойчивость организма, и витамины. От сформировавшегося инфильтрата помогает аппликация раствора димексида и новокаиновая блокада – введение в поврежденную ткань новокаина, который снимает напряжение и обезболивает патологический очаг.
Как разновидность заболевания наблюдаются свищи слюнных желез в области околоушных и значительно реже в области подчелюстных и подъязычных желез. Наиболее часто возникают повреждения околоушной слюнной железы, что обусловлено расположением ее на наружной поверхности ветви челюсти и позадичелюстной области. В первом периоде сформировавшегося слюнного свища благоприятное действие оказывают препараты, введенные в свищевой ход с целью развития асептического воспаления в стенках его с последующим развитием процесса. Такими свойствами обладают 5% спиртовой раствор йода, который вводят в свищевой ход 3 раза в неделю.

Простые рецепты  народной медицины

Слюннокаменная болень, в том числе при наличии свищей, поддается оздоровлению средствами народной медицины. На первом этапе лечения рекомендую простой рецепт: смешать чайную ложку меда, чайную ложку подсолнечного масла, ампулу 0,5% новокаина и белок куриного яйца. Этим средством смазывать ротовую полость, особенно воспаленные десны. Боль должна стихнуть.
Через две недели лечения рекомендую подключить к лечению такое известное растение, как истод сибирский. Нужно приготовить водный отвар его корней: 2 ст. л. сырья  измельчают, заливают одним стаканом воды комнатной температуры, кипятят в эмалированной посуде на водяной бане 40 мин, охлаждают 10 мин. Принимают по 2 ст. л.  четыре раза в день до еды.
При острых и хронических воспалениях слизистых дыхательных путей, при поносах и воспалениях мочевого пузыря нужно принимать по 2 ст. л.  пять раз в день. Истод сибирский также используют наружно при возникающих абсцессах, карбункулах и фурункулезах.

Вместо химпрепаратов  - соки

На протяжении всего курса лечения необходимо пить соки. Прежде всего, березовый сок. Он снижает образование камней и воспалительные процессы. Выпивают не менее одного стакана в день. Можно делать отвар из почек, листьев и молодых веток березы. Только принимать надо свежий и по 0,5 л в день. На слизистой живут микроорганизмы, которые до поры до времени словно дремлют. Но стоит иммунитету ослабнуть, как сразу же начинает развиваться неактивная ранее болезнь. Это как мина замедленного действия. Рано или поздно все равно сработает. Вместо химических препаратов я рекомендую, кроме березового сока, морковный и капустный соки. Разумеется, это должны  быть свежевыжатые соки. Соки  для лучшего эффекта стоит чередовать.

Одновременно с соками рекомендую принимать настой хвои. Для  этого 5 ст. л. игл хвойного дерева залить 1 л кипятка. Кипятить на слабом огне в течение 20 мин. Дать настояться в течение 3 часов. Слить жидкость в отдельную посуду. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
Антисептическое, болеутоляющее действие оказывает настой чистотела большого: 1 ст. л.  травы    залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Пить по трети  стакана 3 раза в день до еды.
Настой чистотела необходимо принимать вместе с отваром семян укропа. Взять 2 ст. л.  семян укропа огородного, заварить 0,5 л кипятка, кипятить 15 мин, процедить. Принимать в теплом виде по 100 мл четыре  раза в день в течение трех недель.
Для повышения иммунитета необходимо регулярно пить чай с эхинацеей.
Прием внутрь вышеуказанных средств необходимо дополнять  полосканиями. Привожу несколько проверенных на практике рецептов. Их надо использовать чередуя.
В стакане теплой кипяченой воды растворить 1 ст. л. питьевой соды,  смочить в полученном растворе ватный тампон, обработать ротовую полость. Повторять такую процедуру несколько раз в день.
Залить 1 ст. л.   семян лука 0,5 л горячей воды, завернуть в теплое одеяло и настаивать ночь. Наутро процедить и применять для полосканий, выполняя  процедуру три раза в день.
В стакане теплой кипяченой воды развести 2 ст. л. эвкалиптового масла, полоскать горло и ротовую полость несколько раз в день.
Вскипятить в кастрюле литр воды. В кипящую воду засыпать 5  ст. л. иголок хвойного дерева,  поварить их на протяжении 0,5 часа. Настоять до охлаждения  и процедить препарат – для лечения нужна полученная жидкость.
Очень нравятся мне  свойства такого растения, как синеголовник: 1 ст. л. травы залить одним стаканом кипятка.   Настаивать   два часа,  использовать для полоскания ротовой полости и горла.

Ароматерапия и слюногонная диета

В борьбе с воспалением слюнной железы поможет и ароматерапия  - лечение при помощи эфирных масел хвои, кипариса, эвкалипта.
Помимо приема противовоспалительных и антисептических препаратов, необходимо изменить систему питания. Помогает  слюнногонная диета: молочные продукты, сырые овощи и фрукты, особенно кислые, такие как лимон. Например, перед едой нужно просто подержать во рту тонкую дольку лимона, также следует употреблять квашеную капусту, клюкву и другие кислые продукты с сухариками. Это поможет избежать застоя слюны в железе, а также способствует удалению из нее отмерших клеток и бактерий.
Полезными являются свекла и  патиссоны. Это сорта декоративного кабачка. Они гораздо полезнее обычных кабачков и по свойствам больше напоминают тыкву. В их кожице содержится аскорбиновая кислота, а главное, - это просто кладезь минеральных веществ и витаминов. Они  улучшают щелочную среду, особенно ротовой полости. А свекла улучшает работу кишечника, уменьшает уровень холестерина в крови. Принимать  нужно отдельно витамин А. Пищу можно немного измельчать, если жевание и глотание доставляют выраженный дискомфорт. Для уменьшения интоксикации организма рекомендую обильное теплое питье (соки, морсы, отвар шиповника, чай, молоко). Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов заболевания, необходимо ограничить прием творога, рыбы и других продуктов, богатых кальцием.
Иногда присоединяется, провоцируя  воспаление железы, бактериальный паротит, который может перейти в гнойный. При серозном воспалении рекомендую грелки, УВЧ, масляные компрессы, Чтобы увеличить слюноотделение, надо проводить массаж слюнных желез.
Кроме того, советую два раза в день тщательно чистить зубы не только зубной щеткой, но и зубной нитью. Это предотвратит развитие инфекции. После чистки зубов не забыть прополоскать рот теплым солевым раствором (из расчета 0,5 ч. л. соли на стакан воды), что  позволит снять воспаление и увлажнить слизистую рта. Тем, кто курит, очень важно  до выздоровления прекратить курить.

Рецидивы и обострения

При обострении заболевания лечение заключается в тепловых процедурах: сухое тепло, компрессы с камфорным маслом, бужирование.  Дополнительно  назначают электрофорез с йодистым калием.  Если  камень находится в выводном протоке, то здесь народная медицина бессильна и требуется вскрытие протока над камнем. Если камень находится в подчелюстной слюнной железе или если имеет место рецидив слюннокаменной болезни после удаления камня из протока железы, то производят полное удаление железы в условиях стационара. Если камень находится в околоушной слюнной железе, удаляют участок железы с камнем.
Лечение может считаться успешным и законченным при полном или частичном восстановлении функции железы. При заращении и сужении протоков показано бужирование коническими зондами разных размеров. Если бужирование не дает эффекта, прибегают к хирургическому устранению стриктуры. После операции в целях предупреждения возникновения слюнного свища в течение нескольких дней на околоушную область накладывают давящую повязку, дают жидкую пищу, назначают за полчаса до еды настойку белладонны.
В случае с хроническим воспалением слюнной железы лечение не приводит к полному выздоровлению, но оно временно улучшает состояние человека и повышает качество его жизни. В периоды обострения принимают антибиотики и средства, вызывающие повышенное слюноотделение. Неплохие результаты показывает гальванизация слюнных желез. Антибактериальная терапия приносит свои плоды в виде улучшения состояния и предотвращения серьезных осложнений.
В целях предупреждения возникновения заболевания при тяжелых общих заболеваниях необходим регулярный уход за полостью рта. Для увеличения выделения слюны рекомендую полоскания рта 1-процентным раствором лимонной кислоты.  При абсцессе  или флегмоне (повышение температуры, ухудшение общего состояния)  необходимо хирургическое вмешательство стоматолога.

В принципе, все признаки и симптомы этого заболевания не очень ощутимы и не мешают жить, так что к хирургическому лечению прибегают редко.

Вячеслав ВАРНАВСКИЙ, 
врач, фитотерапевт.