Так называют калган за его способность возвращать человеку силы и здоровье

Накопаю калгану,
Зварю ліки милому…
(Из украинской народной песни)

Говорят, что новое — это давно забытое старое. Иногда случай помогает возродить забытое. Так и у известного украинского ученого-ботаника и травозная доктора биологических наук Григория Смыка — при обстоятельствах, далеких от ботаники. Находясь в научной командировке в одном из сел Полесья, он узнал о «рацпредложении», внедренном в местный быт: обычную водку селяне настаивали на корне дикого растения калгана и такой напиток называли калгановкой. То крестьянское «рацпредложение» в конце концов признали целесообразным и специалисты спиртовой промышленности, в государственной торговле появилась водка-калгановка.
Готовя докторскую диссертацию по материалам лекарственных растений, кроме других малоизвестных и неисследованных, ученый-ботаник стал изучать и калган. И открыл много интересного.

В народе лечебные свойства калгана были известны давно, о чем свидетельствует и песенка про калган и милого, которого собирались лечить. Заинтриговало ученого и старинное название калгана: казацкий женьшень . Ну как было не ввести это растение в список исследуемых?
Целебные свойства казацкого женьшеня изучали и другие ученые. И подтвердили, что это настоящая кладовая ценных для человеческого организма веществ: гликозиды, органические кислоты, флобафены, торментол, минеральные вещества, крахмал, смолы, и тем не исчерпывался перечень химических составляющих. Подтвердилось, что препараты калгана — это надежное вязкое, кровоостанавливающее и бактерицидное средство.
А что средство является эффективным, засвидетельствовал и такой интересный факт: в свое время отечественные фармакологи, чтобы пополнить запасы растительных дубильных веществ, завозили американскую ратанию. И оказалось, что заморскую ратанию в фармакологии вполне может заменить свой казацкий женьшень.
В народной медицине его применяют против:

  • дизентерии,
  • воспаления,
  • язвы желудка,
  • туберкулеза,
  • эмфиземы легких,
  • подагры,
  • ревматизма.

Калган также поможет при маточных заболеваниях и болезненных месячных — он утоляет боль и останавливает кровотечение. Это средство в состоянии приготовить каждый.

Вот рецепт: 1 ст. л. грубо толченого корневища калгана заваривают в течение 5 мин в стакане кипятка и несколько часов настаивают. Употребляют 3—5 раз в день по 1 ст. л. перед едой.

Этот отвар можно использовать и в случае цинговых заболеваний и для полоскания горла при ангине.

— Мой учитель доктор биологических наук Григорий Константинович Смык был свидетелем успешного лечения калганом и двусторонней пневмонии, причем в сложном случае, когда в результате длительного применения антибиотиков, да еще и в больших дозах, больной лишился иммунитета, — рассказал травознай Виталий Куница. — С помощью калгана тяжелая болезнь отступила уже через неделю, а через две недели человек выздоровел.

В домашних условиях народные целители изготавливали также мазь для наружного применения.

Способ приготовления такой: 5 г мелко порезанных корневищ варят в течение 5 мин в стакане несоленого сливочного масла, еще теплым процеживают в баночку. Такую мазь используют для лечения трещин на губах, коже рук и ног.

Это растение нашло применение и в народной стоматологии. Сегодня мало кто даже из целителей знает, что порошок из калгана можно успешно использовать для чистки зубов, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, сохранить белизну зубов. Один раз почищенные растительным порошком зубы сохраняют блеск в течение недели. Может ли с ним посоревноваться аналогичное средство современного химического производства?
Выкапывать корневища целесообразнее всего поздней осенью, а при крайней необходимости и зимой во время оттепели и ранней весной. Сначала их хорошо моют, удаляют мелкие корешки и отмершие частицы, грубые корневища разрезают вдоль. Сырье подсушивают на открытом воздухе, а досушивают на чердаке, в другом помещении или в печи при невысокой температуре. Свежие корневища имеют запах розы, высушенные его теряют, но это не означает, что сырье становится некачественным. Высушенные корневища следует держать в сухих помещениях, лучше в бумажных коробках. Сохраняется калган очень хорошо — не теряет своей целебной силы в течение пяти-шести лет.
Травознай Виталий Куница показал это лекарственное растение, выращенное им на собственном исследовательском участочке. Оно небольшое, высотой всего до 30 см, с листьями, сидящими по пять вокруг стебля, чем-то напоминающими куриную лапку, и мелкими желтыми цветочками. Характерное корневище — короткое, толстое, коричневатой окраски. Именно корневище и содержит силы, которые способны вернуть человеку утраченное здоровье.
— Это только внешне калган является таким скромником, — отмечает Виталий Захарович, — а на самом деле... Проанализируем его научное название: потентилла еректа. Потентилла (на латыни) — это уменьшительная форма слова потенция, то есть сила, силенка. Ну, а что такое еректа (ерця), сегодня знает каждый: в переводе с латыни — прямостоячий. Поэтому ботаническое название калгана — лапчатка прямостоячая.

Рецепты народной медицины

Настойка калгана на водке является замечательным желчегонным и болеутоляющим средством, ее применяют при холецистите, энтероколите, дисбактериозе. Для приготовления берут 5 частей хорошей водки или 70% спирта, 1 часть высушенных корней калгана. Настаивают в бутылке из темного стекла 14 дней, каждый день встряхивая бутылку. Принимают по 50 мл этой настойки, разведенной с водой 1 раз в день перед сном. Эта настойка также помогает при слабости в ногах и бронхите. Кроме того, ее можно употреблять с профилактической целью — для поддержания сил. Водка, настоянная на калгане, имеет приятный вкус, похожий на коньяк.
При заболеваниях щитовидной железы готовят такую ​​настойку: 150—300 г корней заливают 500 мл водки, настаивают в течение месяца, процеживают, принимают по 30 капель 3 раза в день за 15—20 мин до еды.
Для укрепления десен кладут под язык кусочек сушеного корня и сосут как леденец по 10—15 мин днем и перед сном, после чистки зубов.
Тем, кто страдает  аденомой простаты, народная медицина советует взять в равных частях измельченные корень калгана, корень солодки и корень крапивы. 100 г смеси залить 0,5 л водки, настоять в темном месте в течение месяца, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды, запивая отваром мелиссы.
При экземе мокрой делают примочки из такого настоя: 3 столовые ложки корня калгана залить 0,5 л воды, довести до кипения и кипятить 10 минут, настоять 4 часа, процедить. Делать примочки на пораженные места.
Для лечения цирроза печени 25 г измельченной травы и 5 г корня калгана залить 600 мл кипятка, держать 30 мин на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 50—100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды в течение 1,5—2 месяцев и профилактически 2 раза в год в течение месяца весной и осенью.
Избавиться от боли в желудке и кишечнике поможет такое средство: 20 г корня калгана залить стаканом водки и настаивать 30 дней в темном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 40 капель 2—3 раза перед едой.

Василий КАЛИТА.