Мой сын курит уже 10 лет. Посоветуйте, как заставить его бросить эту вредную привычку или к какому специалисту обратиться. Может ли помочь народная медицина? У него еще и язва желудка.
С уважением Елена С.
г. Киев.

На письмо отвечает начальник отделения нетрадиционной медицины центрального клинического госпиталя Государственной пограничной службы Украины Юрий НЕЧИПОРЕНКО.

Курение — это не просто вредная привычка, а табакозависимое заболевание. Некоторые эксперты в области зависимости считают табак даже больше вызывающим зависимость наркотиком, чем героин или кокаин. Ведь никотин обладает определенными свойствами, благодаря которым человек привыкает к табаку. И логично, что при таком солидном «стаже» курения, как у сына читательницы, эта болезнь вызвала еще одну — язву. Так как стенки желудка достаточно нежные, и когда человек курит, ухудшается кровообращение и ослабляется питание тканей, то есть работает простой механизм поддержки этой язвы.
Табакозависимость — это рефлекс, своего рода информация, записанная в нашем «компьютере» — голове, и эту информацию нужно стереть, «задушить». Не всегда человеку хватает силы воли, и без посторонней помощи бывает очень трудно бросить курить. Но заставлять, тем более курильщика со стажем — нет смысла. Он должен сам захотеть бросить курить. Если такое желание есть, методами нетрадиционной медицины можно помочь. Лечение в нашем отделении проводится иглорефлексотерапией по методике Бордюолю. Это не сугубо рефлексотерапия. Этому предшествует разговор. Потому что табакокурение — это поведенческий акт. Проводится сеанс психотерапии, после которого пациент настраивается на то, чтобы окончательно бросить курить. Я стараюсь проронить какое-нибудь слово, чтобы создать определенные основания к тому, что я буду делать. Разговаривая с курильщиками, я пытаюсь понять, почему они курят, почему рука тянется к сигарете. Понятное дело, что большинство курильщиков к такому методу лечения относятся с недоверием. Мол, я уже 20 лет курю, а тут какие-то иголки. Но они действительно теряют желание курить после сеансов иглорефлексотерапии. И потом приходят ко мне с большим удивлением и сообщают: «А вы знаете, мне действительно совсем курить не хочется ...»
Иголки ставятся в ушную раковину. Боли бояться не стоит, потому что она не такая страшная, как операции, которые курильщики вынуждены делать в случае другой приобретенной болезни через табачную зависимость. Тем более, что сеансов всего 2. Лежать в больнице не надо. Пусть ваш сын обращается сам. Мы ему поможем избавиться от табачной зависимости, а вместе с ней — от других проблем, которые могут появиться у позже. Призываем к этому всех, кто самостоятельно не может бросить курить.

Якщо хочеш довго жити
То негайно кинь курити
прямо зараз і відразу
вийми з рота  цю заразу