или Система оздоровления священномученика Серафима ЧИЧАГОВА

(Материал из видеолекции врача-практика Ксении Павловны КРАВЧЕНКО)

Митрополит Серафим Чичагов (в миру - Леонид Михайлович Чичагов) был на редкость разносторонне одаренным человеком. Многим он знаком как автор Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря. Однако мало кто знает, что владыка Серафим имел медицинское образование и был врачом-практиком. Он создал уникальную медицинскую систему, основанную на глубоких знаниях всего спектра медицинских наук, доступных в то время. Его система оздоровления прошла многолетнюю апробацию и очень органично охватывает природные законы бытия, заложенные в наши души и тела Творцом, и подтверждает их правильность. В 1937 году, на 81-м году жизни, владыка был расстрелян на Бутовском полигоне. В 1997 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил его к лику святых.

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП СИСТЕМЫ

Отец Серафим считал, что лекарств от болезней не существует. Любые лечебные средства устраняют лишь симптомы, то есть проявления или тяжелые приступы болезни, не изменяя при этом естественного течения. Владыка рассматривал болезнь независимо от поврежденного органа и ее формы, обращая внимание прежде всего на общее состояние человека и качество его крови. Еще Гиппократ говорил, что название болезни имеет для врача лишь второстепенное значение, не важно, как называется болезнь, любая проблема человека лежит в нарушении кровообращения и качества крови. Это и есть основной принцип системы отца Серафима. «Здоровье зависит от количества и качества крови, от правильного поведения крови в теле и отсутствия органических недостатков, переданных нам в наследство... От возможности улучшения свойств крови будет зависеть восстановление самочувствия больного и устранение органических расстройств. Нужно сделать кровь в результате восстановления правильного кровообращения и обмена веществ более питательной, чтобы активизировать процессы оздоровления в поврежденных органах и постепенно избавиться от расстройств. Удаление болезненных и отживших частиц организма из крови будет, конечно, зависеть от исправности кровообращения, а улучшение свойств крови - от нарастания новых соков с помощью нормального пищеварения».

ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ БЫЛ «ЗРЯЧИМ», НУЖЕН ЙОД

Организм человека - единое целое, в котором органы и системы работают не хаотично, они подчиняются определенным правилам, которые называются безусловными рефлексами. Например: после еды начинают вырабатываться соляная кислота, желчь, ферменты поджелудочной железы. И человек на это повлиять не может. Управляет всеми функциями организма эндокринная система, состоящая из желез, которые тесно связаны друг с другом. И если какая-то из них выходит из строя - вся система дает сбой и, как следствие, страдает весь организм. Это называется общим термином - нарушение обмена веществ. Что же такое нарушение обмена веществ? Как уже отмечалось выше, Серафим Чичагов основной причиной болезней считает грязную, вязкую кровь. Почему же она становится такой? Чтобы разобраться в этом, нужно детально рассмотреть работу всего организма, в частности эндокринной системы. Эндокринная система управляет всеми органами с помощью гормонов, которые вырабатывает. У человека чаще всего выходят из строя гипофиз, щитовидная железа и надпочечники. Наиболее частой причиной патологии (90%) является щитовидная железа, которая вырабатывает гормон тироксин, или тетрайодтирамин, состоящий из четырех атомов йода. 80% тироксина сбрасывается в печень, и только при наличии этого гормона она может выполнять в полной мере все свои функции, основная из которых - иммунная. Когда защитные функции организма хорошо работают - он «видит» все то, что в нем происходит, и, соответственно, дает команду на уничтожение выявленной опасности. В случае же нарушения работы щитовидной железы организм перестает «видеть», т.е. вирусы, бактерии, паразиты, дисбактериоз, опухоли - все это проходит незамеченным. Поэтому и нет боли при раке, а начинает болеть уже во время метастазов, когда разрушаются все ткани и оголяются нервные окончания. Ультразвуковое исследование, которое чаще всего используют для диагностики щитовидной железы, не отображает ее работы, а лишь показывает размеры, консистенцию и разнообразные включения: кисты, камни, опухоли и т.д. Поэтому сложно обнаружить патологию щитовидной железы. Однако проверить, насколько хорошо она функционирует, можно и самостоятельно с помощью обычного аптечного 5% йода. Каждый орган вступает в работу в свое время: органы работают, отдыхают, регенерируются по определенному графику, на этот процесс мы не в состоянии повлиять. В частности, щитовидная железа работает с 20 до 22 часов. Поэтому именно в этот период нужно нанести на обе руки с внутренней стороны (на запястья) горизонтальные йодные полоски. Если щитовидной железе йод не нужен - он не впитается. И, наоборот, чем больше в нем потребность, тем быстрее он впитается. Следует обратить внимание: на какой руке (правой или левой) йод впитывается быстрее - именно с этой стороны существует патология.

КАЧЕСТВЕННАЯ КРОВЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СОЛЕНОЙ...

Кроме того, щитовидная железа стимулирует печень для выработки иммуноглобулинов и желчи и обеспечивает с помощью своего гормона выход желчи во время еды. В спокойном состоянии желчь накапливается в желчном пузыре, а во время употребления пищи выходит вместе с ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа. Желчь является очень сильной щелочью, которая дезинфицирует все, что мы едим, а ферменты поджелудочной железы эту пищу переваривают. После этого пищевой комок поступает в кишечник, где и происходит всасывание. При нормальном функционировании щитовидной железы желчь сопровождает пищу к выходу из организма. При этом все ворсинки тонкого кишечника во время прохождения желчи дезинфицируются, освобождаясь от патогенных бактерий и слизи. При неправильной работе щитовидной железы нарушается тонус и моторика сокращения желчного пузыря, вследствие чего желчь во время еды выходит медленно или не выходит вообще (дискинезия). Поэтому первая порция пищи поступает в кишечник необеззараженной и непереваренной, что и вызывает наличие в нем патогенной микрофлоры (глистов). Кроме того, еда, не обработанная ферментами поджелудочной железы, не переваривается, а значит, не всасывается. А это в свою очередь вызывает процесс брожения и приводит к дискомфорту: в желудке возникает ощущение тяжести. В нормальном состоянии желудок вырабатывает соляную кислоту и пепсины, то есть желудочный сок. Соляная кислота и пепсины - это очень сильные кислоты, которые растворяют органику (например, кусок сырого мяса). Желудок переваривает белки животного происхождения: яйца, рыбу, мясо, молочные продукты. Все остальное переваривает поджелудочная железа, растворяя углеводную пищу и вырабатывая щелочь. За сутки желудок вырабатывает 10 л желудочного сока. Из них только 2 л участвуют в пищеварении, остальные 8 - всасываются в кровь. Поэтому при нормальном функционировании желудка кровь состоит преимущественно из желудочного сока. Именно оттого она, как и слезы, пот и моча, имеет солоноватый привкус. Все жидкости, которые циркулируют по нашему телу, - это хлорид натрия (0,9%), или физраствор. Для нормальной работы организма желудок должен постоянно поддерживать определенный процент хлорида натрия в крови. Именно это защищает человека от различных заболеваний. Ведь хлор является дезинфектором, кроме того, он разжижает кровь, растворяет тромбы, бляшки на сосудах, отмершие клетки, микробную флору, песок и камни в желчном пузыре и почках, родинки, папилломы, бородавки, кисты и опухоли в любом участке нашего организма.

ПРИЧИНА ТРОМБА - ВЯЗКА КРОВЬ

Поэтому из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы (по качеству это очень мощная щелочь) попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов (тромбофлебит - нехватка хлора в крови). При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт.

ЗАПАХ И ЦВЕТ МОЧИ РАССКАЗЫВАЮТ О ПОЧКАХ

Кровь ежесекундно фильтруется почками. Почки - это органический фильтр, который, к сожалению, по сравнению с водопроводным, заменить невозможно. И если желудок поддерживает нормальную концентрацию хлора, этот фильтр никогда не засоряется. А фильтруя вязкую кровь, почки начинают забиваться, нарушается их выделительная функция, что ухудшает удаление из крови солей мочевой кислоты (аммиака). При правильной фильтрации моча имеет желто-коричневый цвет и резкий запах. Если признаки мочи другие, это свидетельствует о том, что мочевая кислота не выводится, а остается в организме. Соли аммиака очень токсичны, поэтому организм начинает «сбрасывать» их в позвоночник, суставы, на стенки сосудов, чтобы они не попали в мозг и не отравили его. Следствие - атеросклероз, остеохондроз, артроз, сколиоз, все это отложение солей мочевины в той или иной области нашего организма. Когда в организме не хватает места, куда можно сбросить мочевину, она попадает на кожу в виде родинок и «старческих пятен». Нефрологи определяют работу почек с помощью простого теста. Когда человек садится, его просят положить на колени ладони, и если во время выпрямления ног под ладонями ощущается хруст и треск, фильтрация почек нарушена.

СЛАДКУЮ КРОВЬ ПОЧКИ НЕ ФИЛЬТРУЮТ

Клетки организма имеют определенный состав: внутри клетки содержится калий, вне клетки - хлорид натрия. Как отмечалось выше, когда желудок поддерживает нужный процент хлора (0,9%), лишь тогда последний является дезинфектором. Кроме того, возможность проникновения вирусов внутрь клеток возникает именно в случае падения концентрации хлора. Натрий и калий - микроэлементы, которые поступают в организм только с пищей (т.е. организм их не синтезирует). Суточная доза калия - 2-3 г, а натрия - 6-8 г. Это значит, что в продуктах питания натрия должно быть больше, чем калия. При таком соотношении организм поддерживает натриево-калиевый баланс в равновесии и сохраняет определенную проницаемость клеток. Если калия поступает больше, чем нужно, он начинает накапливаться в клетке и она разбухает. Чтобы клетка не лопнула, организм начинает тянуть в нее воду, что приводит к ее дальнейшему увеличению. Вследствие этого появляются внутренние и внешние отеки, избыточный вес, увеличивается нагрузка на сердце, ноги, сосуды, а калий начинает просачиваться в плазму крови. Часто в таких ситуациях бывают судороги икроножных мышц, что свидетельствует именно об избытке калия, а не о его нехватке. Спазм сосудов головы вызывает головную боль. Если подобное происходит с сердцем, начинается стенокардия. Все это - избыток калия в плазме. Кровь в этом случае становится не соленой, а сладкой, а такую кровь почки фильтровать не могут, поэтому блокируют ее. Однако это не диабет (сахар на этом фоне может быть в норме), это неправильная работа желудка. Если желудок работает нормально, то, например, в случае употребления обычной гречневой каши (как и любого другого углевода), когда уровень сахара повышается, калий начинает поступать в кровь, рецепторы на это реагируют, желудок начинает усиленно выбрасывать в кровь желудочный сок, при этом гасит калий и повышает содержание хлорида натрия. Поэтому почки начинают хорошо фильтровать, а мы после еды чувствуем прилив сил. При нарушенной же работе желудка после еды возникают сонливость, вялость, слабость - это первые признаки наличия калия в плазме крови.

ЗНАНИЯ - ЭТО ШАГ К ЗДОРОВЬЮ

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: зная, как работает наш организм, какие механизмы в нем задействуются в результате того или иного воздействия, можно обезопасить себя от болезней и сделать свою жизнь более качественной и полноценной. Следовательно, при поддержке хорошего качества соляной кислоты желудок будет вырабатывать достаточное количество желудочного сока, что предотвратит болезни, так как хлор в крови будет растворять отмершие клетки, которые сбрасываются в кровь и засоряют суставы, позвоночник, сосуды и т.д. (хлор - очень мощный растворитель). Если желудок поддерживать в нормальном рабочем состоянии, то в организме человека не будет паразитов, потому что, кроме пищеварительной, желудок выполняет и барьерную функцию: соляная кислота растворяет любой мусор. Например, можно напиться из лужи, и вся грязь погибнет еще на этапе пребывания в желудке. В случае же слабого желудка все оказывается в кишечнике, т.е., кто попал туда, то и живет. Неважно, как этот паразит называется, попытка снять соматику и лечить гельминтоз ни к чему не приведет, процесс будет бесконечным. Организм - это самовосстанавливающая система. От нас же требуется хотя бы не мешать ему в этом.

(В следующем номере газеты будет высветлена практическая сторона системы оздоровления священномученика Серафима Чичагова, в частности: что можно сделать для восстановления своего здоровья.)